shounen.ru — обзоры аниме
LovelessSamurai ChamplooGenshikenSoukyuu no FafnerCowboy BebopSoul TakerEikyuu KazokuUltra ManiacMaico 2010Ragnarok the animationKenran Butoh SaiElfen LiedRe: Cutie HoneySonic XGhost in the Shell: InnocenceFull Metal AlchemistPlanetesAbenobashi Mahou Shoutengai

Алфавитный список обзоров© copy rules

Spirited Away

(a little spoiler)

Кровь. Блевотина, заливающая комнату. Маленькая девочка, которую заставили обслуживать гниющее живьём существо. Родители, превратившиеся в свиней.

И это Миядзаки. «Новый Миядзаки».

Хорошее про эту вещь скажут другие. Хорошее в ней есть. Я же скажу, о том, что я увидел...

Миядзаки ещё начиная Mononoke Hime стал очень жестокий. Его сказки всё менее напоминают детские, и всё больше устремляются к чему–то совсем не детскому. И даже хэппи энды не спасают от гнетущего настроения.

Так получилось, что Spirited Away я смотрел сразу после Totoro. И я увидел разницу. Разницу просто ошеломляющую. Тоторо, безумно добрая и нежная вещь. В которой нет мерзостей, пусть даже и временных. Где страхи большей частью — детские причуды и боязнь темноты. Где вокруг добрые существа. И добрый мир.

Впрочем, прошли времена. Кто–то (кажись, в ru.sf.news) говорил, что детские писатели, с годами становятся злее. Наверное, это касается и Хьяо Мияздзаки.

Общее настроение, сам сюжет больше напоминает триллер, чем детскую сказку. Страх, сначала смутный, в дальшейшем оборачивается ужасом, превращающимся в кошмар.

Даже сама сюжетная линия совсем не детская. Ребёнок, вынужденный искать приют, работу, терпеть унижения от того, кто превратил его родителей в свиней... Да, да, это вполне достойно взрослого романа. Но не детской же сказки!

Даже развязка, канонический для сказок Happy End, в Spirited Away превращается из «исторической предопределенности» в тончайшее балансирование на грани. Одно неловкое движение, одна ошибка — и... И нет больше Хеппи Энда.

Мрачно. Куда более мрачно, чем Mononoke–hime. В Мононоке есть мир. Со своими, пусть и не слишком добрыми законами. Но он свой. А в чужой монастырь, как известно, со своим уставом ходить не принято. А в Spirited Away же, чужой, враждебный, злой мир приходит в наш. В обычный тихий мир. В семью.

И это тяжко.

Как вещь для взрослых — она лишена чего-то такого, что так любят взрослые. Намёков, аллегорий. Рассуждений на темы, «понятные лишь взрослым». Как детская... Ну, дети, как известно, почти всеядны.

Но я бы, если говорить на полном серьёзе, не рискнул бы показывать ребёнку такую вещь. Лучше уж второй раз поставить Тоторо.


© 06.10.02