Anime-KPI

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Аниме-КПИ: танцующие карлики и где-то рядом допивают абсент...

Автор Тема: Современное славянское язычество  (Прочитано 1834 раз)

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

587

  • Модератор
  • *****
  • Карма: +2430/-113
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10867
  • All your base are belong to us
    • Иконка твиттора
    • Просмотр профиля
    • Triskaidekaphilia

Для Украины тоже вполне справедливо, насколько мне известно на данный момент.

=*=
Современное славянское язычество

Итак, в нынешний момент славянское язычество имеет в России весьма шаткие позиции. Это связано, в первую очередь, с организационной и идеологической раздробленностью самих язычников, а также с некоторым несоответствием догматической стороны язычества нынешней ситуации. Если с организационной стороной более-менее ясно, ведь действительно, нет даже сетевой структуры языческих общин, не говоря уже об централизованной, то на догматической части можно остановиться подробнее.

Сейчас можно совсем грубо выделить два направления язычества: это в чистом виде попытка возвращения к истокам, и ориентация на современную моду. Если возвращение имеет большой плюс в виде ориентации на исконные архетипы и образы, но не рассматривает нынешнюю ситуацию в мире и в сознании людей, со второй крайностью всё наоборот, хотя и она, зачастую, мало прислушивается к людям, а является некоторым эклектичным набором идей, надёрганных из разных источников.

Представители первого направления обычно отличаются подробным разбором различных богов и сил в язычестве с большим количеством теоретических построений. В результате получаются совершенно оторванные от реальной жизни людей концепции, которые при попытке воплощения в обрядах зачастую превращаются в фарс.

Для второго направления характерно смешение всего со всем, боги могут иметь имена совершенно из различных культур и вариантов язычества, обряды и традиции могут быть заимствованы откуда угодно, и как это всё применить к более-менее широким массам, даже создатели сих концепций зачастую не знают.

Так или иначе, славянское язычество не готово выполнять сейчас ни одну из ролей, которые выполняла в в разные века религия. На этих ролях я не буду подробно останавливаться, замечу лишь, что изначально религия существовала для поддержания человека в бессознательном состоянии, а потом ещё и начала выполнять функции врачевателя души, и плюс ещё несколько промежуточных и переходных ролей. Современное язычество практически не может открыть для человека дорогу к бессознательному в виду техногенности нашей цивилизации и жёсткой ориентации людей на внешний мир, а также из-за установки на покорение природы в отличие от занятия в ней гармоничного местоположения. По сути же, оно это может сделать, но для ограниченного круга людей, которым для этого, по большому счёту, и не нужна религия. Также оно не может помогать человеческой душе по причине оторванности от простых людей и ухода подавляющего большинства волхвов в дебри самопопуляризации и внешних проявлений веры.

Отсюда, в общем-то, следуют и причины мировоззренческих проблем. Те же волхвы, старающиеся возродить язычество, лишь в небольшом количестве являются достаточно гармоничными личностями, что бы открыть дорогу в коллективное бессознательное современного русского человека. Поэтому, несмотря на их попытки, ощущается потрясающий разнобой позиций и взглядов, которые лишь запутывают людей, пытающихся разобраться во всех богах и прочих сущностях язычества. А нормальные волхвы, увы, книг не пишут, а действуют в своём узком кругу, и не могут повлиять на более значительные массы язычников. То есть, не зависимо от направленности конкретной разновидности славянского язычества, каждая из них страдает от удалённости от реальных людей, хотя и направлена на сближение.

Далее можно вывести и возможности развития язычества, ибо их всего две. Либо оно продолжает топтаться на месте, без углубления в вешние миры и в человеческую душу, либо в среде язычников найдутся поэты и провидцы, которые вскроют необходимые ключи и донесут их до людей. На данный момент реализуется исключительно первый вариант развития событий, настроить язычество на душу современного русского человека ещё не удалось никому, а если удалось, то пока не нашлось популяризатора этого направления.

Ещё хочу отметить тот факт, что, как ни странно, конкурентов у язычества на данный момент нет. Ибо христианство в его официальном виде настолько закостеневшее, настолько отставшее от современной ситуации, что оно может только ломать души. Все известные мне нормальные христиане к официальной православной церкви не имеют никакого отношения, то есть по сути, имею своё собственное христианство. Да, у христианства есть поддержка со стороны правительства. Зато язычество может легко обрести поддержку в душах всех русских людей, несмотря на то, что сейчас этим никто в язычестве по большому счёту не занимается.

Что же касается связи язычества и национализма, тут всё просто. Какова кровь, таковы и боги. Русская кровь — русские боги — русское язычество. Если чуть развернуть тезис, получается, что каждый народ имеет свои, особые пласты личности каждого конкретного человека и всей нации вместе, с которыми следует считаться. Поэтому в данном плане может существовать поддержка национализма, как любви со своей нации, со стороны родной веры.

Также отсюда можно вывести и влияние на геополитику, ведь язычество всегда будет поддерживать комплиментарные нации и сторониться некомплиментарных. Впрочем, поддержка социальных проектов со стороны язычества также обеспечена, поскольку в основах этой религии и мировоззрения есть все необходимые задатки уже сейчас.

Кроме того, из-за потенциальной сетевой структуры язычество может быть куда менее зависимым от властных структур, что позволит сплотить людей в случае бунта власти против народа. Хотя, как уж говорилось выше, для этого должно возникнуть некое более подходящее для значительной массы людей мировоззрение, чем существующие сейчас варианты.

Получается, что у язычества есть хороший карт-бланш, отличные перспективы развития, замечательный потенциал положительного влияния на русский народ. Но нет доселе пророка в своём отечестве...
=*=

From http://dzhu.livejournal.com/193151.html#cutid1
Записан
    nw: Aggretsuko, JoJo's Bizarre Adventure S01, Overlord S03
  • nr: Naruto (canon), Time Braid.
  • ng: Castle Wars, Bastion Siege, Pokemon Go, Borderlands 2, WoD: MtA, Go/Baduk
Не согласен — возражай.
Возражаешь — предлагай.
Предлагаешь — делай!
 

Страница сгенерирована за 0.108 секунд. Запросов: 33.