долго собирался сказать слово, ибо надо думать, а это больно.
Итак, по-порядку:
И отпиши, пожалуйста, что именно ты понимаешь под «правильными действиями» (хорошими и полезными).
полезными - обретение желаемых свойств и качеств, хорошими - проявление этих свойств и качеств.
В воспитании у меня было несколько моментов, сильно снизивших мою веру в будущую отдачу вложенных усилий, это да. Комфорт - да, высокий уровень психологической защиты позволяет мне легко избегать ощущения дискомфорта.
В общем случае — видимо необходимы «тяжёлые условия жизни», хотя бы в плане наличия «погонщика со стимулом» и отбирания тех или иных «плюшек» в случае сабжа.
Возможно и необходимы, но не достаточны. Как минимум еще нужен образ "выхода из тоннеля" и доверие этому образу.
Блін. Панове отаку, ви відокремлюйте 2 істотно різні питання:
1. чому люди не роблять правильно
2. чому люди не роблять нічого корисного.
Щодо першого, то думаю, що просто напросто нема такого як правильно і неправильно. Такий розподіл вважаю застарілим. Натомість є те, що ти хочеш робити і те, що ти змушений робити.
Это для тебя они существенно разные, а первое - устарело. Огромное кол-во людей с тобой не согласится. Замена первого на "вынужден делать" и "хочу делать" не нужна, ибо в твоей трактовке сливается со вторым: "вынужден делать" усилие, чтобы получить результат "хочу делать". Или я чего-то не уловил?
більшість людей намагається і завжди намагалася-намагатиметься пришвидшити процес одержання результату, тобто діє за схемою: якомога менше працювати - якомога більше насолоджуватися. Власне це і є лінь. Не знаю, чому для "тень" це не є достатня причина. Мабуть ПАН просто не уявляє собі масштабів такого явища як лінь.
В твоей трактовке, возможно и не представляю. Если лень - попытка уменьшить усилия и увеличить наслаждение - то это архиправильная штука, зачем ее преодолевать? Я считаю, что лень - просто инстинкт сохранения ресурсов, "вдруг война - а я усталый?" =). Проблема с ней в том, что инстинкту тяжело объяснить, что некоторые расходы энергии действительно необходимы. Касательно сабжа - лень иногда блокирует менее и позволяет более энергозатратные действия, даже если оба они не приносят никакого удовольствия.
По второму вопросу. Хорошая стимуляция - правильный ответ.
К каждому стимул не приставишь, да и негибкое это дело - можно в процессе осознать ошибку в выборе, но как объяснить это стимулу?

можно назвать страх, что ничего не выйдет, не получится и пр. Или страх того, что твоё видение неправильное и получится ещё хуже. Неуверенность в себе, в своих взглядах, одним словом.
Есть такое, но довольно слабо выражено в моем случае, гораздо актуальнее для тех, кто уже "пошел по головам" или угробил полжизни на достижение "цели".