Ну, я почитала статьи, но... Не то что бы я была фантом моффатовской эры. Но День Доктора как раз весьма логичен. Что они говорят в постах? "Доктор стёр себе память об использовании Момента, а потом говорил, что
видел как горит Галлифрей от его собственных рук, ах-ах, как это нелогично". Но поставьте себя на его место. Он помнит-помнит-помнит войну, помнит как собирался использовать супер-мега-оружие, потом - бац! - провал, и сразу огромный взрыв, после которого не осталось ни далеков, ни таймлордов.
Я бы тоже сказала, что они сгорели от моих рук.А потом.
Что весьма плохо вяжется с тем, что на Галлифрее, ежели верить DotD, всё это время был Диснейленд.
Тут оно ж вот как. На Галлифрее было... много всякого. Это, если вы забыли, была целая планета, а не только одно её маленькое правительство в столице (которое в своё время Четвёртый даже как-то раз возглавил, лол). Да, процент мудаков среди "величайших" таймлордов был потрясающе велик. С другой стороны, посмотрите на "правительство Земли", а особенно на "величайших" его "представителей". Кого у нас лучше всего помнит история, а? Но это не отменяет множества хороших людей, детей, играющих на улицах и прочего "Диснейленда".
Почему до войны Доктор в основном общался с правительством? Потому что ввиду множества причин (среди которых и особенности восприятия таймлордов, и технологии, и т.д.) Галлифрей - крайне закрытое сообщество, не только в плане "Мы никого не пустим к нам!" (а они не пускали, категорически не пускали), но и в плане "Мы никого не выпустим, потому что НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО". Да, да. Если рассматривать канон - я не берусь говорить о книгах, но если рассматривать даже только классического Доктора - то таймлордов, путешествующих за границами Галлифрея, можно посчитать по пальцам. Одной руки. И почти все они покинули планету несанкционированно, вызвав этого правительства жёсткое недовольство, и в глазах общественности приравниваясь к... ну, не просто преступникам, а, знаешь, преступникам, которые совершают очень громкие преступления за пределами своей страны. "О Господи, какой имидж они создают нам в глазах Вселенной". Естественно, к ним относились всегда очень предвзято и отрицательно. Но это не значит сразу, что всё население Галлифрея были мудаки. Чёрт побери, там даже были эти, как их, луддиты-дауншифтеры, которые не жили в городах и объединялись с природой! Да и город нам обычно всё один показывали, однако же это вовсе не значит, что на всю чёртову планету там был один чёртов город. Это вам не Корусант (хотя и Корусант не состоял никогда из одного только дворца).
Поэтому, да, до самой войны мы видели в основном только одну, очень узкую сторону Галлифрея. Не вижу никаких изъянов в логике.