2
Шушпанчик: Видимо Вы не поняли основную мысль про стандартизацию и пр. А потому приведу в пример математику, школьный курс. Итак, школе мне давали её в достаточном обьёме, чтобы поступить в ВУЗ. Однако, когда мне предлагались примеры и задачи, решение которых было невозможно при помощи школьного обьёма знаний, я терялся (имеются ввиду задачи областных олимпиад). Скажу более, те задачи не были ВУЗовского уровня, просто для их решения нужен был более
широкий обьём знаний. Иными словами, школа дала мне (и всем, думаю, тоже)
стандартный набор знаний для решения стандартных задач, но при столкновении с нестандартной (по школьным меркам) задачей я потерялся. Думаю, многие городские умники улыбаются про ся, даже для таких вот нестандартных задач существуют свои стандартные решения. Но если в школе преподавать совсем уж заоблачны предметы, типа
Соціалізація, Світогляд, Натурфілософія, Світознавство
Креативність, Здоров'я, Культура
, то получится опять же строго ограниченный набор знаний и путей, без возможности импровизации.
Разовью мысль, тем самым отвечая
остальным: Некотрорые писали, что школа обязана там учить выбору и всякому прочему. Вызывать в ребёнке заинтересованность чем-то. Опять приведу в пример себя. Ничем я не интересовался в начальной школе и ни к чему не был склонен, разве что к чтению художественной литературы. Однако лишь путём жёсткого понукания и апеллируя к моему тогда ещё детскому тщеславию учителя и родители заставляли меня учиться. И давала, как и обязана, школа при этом именно основы, фундамент, который впоследствии (возможно) должен служить для изучения названных дисциплин более глубоко зависимо от интересов. Следите за мыслью? Основы и фундамент -- это некие строго конкретные и фактические данные. Основополагающие законы. Тоесть -- та же стандартизация. И если точное знание того, что по правилам математики 2 х 2 = 4, а (x^2)' = 2*x ничего особенно плохого в жизни тебе не сделает, то точное знание какого-то неприменимого в жизни закона из т.н. Социализации не даст возможность найти правильное решение в конкретной жизненной ситуации. Или же это решение будет "правильным" лишь с социальной и общепринятой позиции и в конечном итоге еговрядли можно назвать собственным.