Время обучения любому предмету на некоем уровне, не больше месяца. За месяц, без всякого обучения, взрослый человек без малейших лингвистических талантов начинает говорить на иностранном языке.
В принципе, все верно:
некий уровень и "сказать пару фраз" - за месяц спокойно можно достичь.
Но верно то, что в современной системе образования (особенно школьной не просто много "воды" - это целый потоп! Убрав такие маловажные предметы как черчение, минимализовав "труд", где раньше детям раньше давались хоть какие-то навыки домашней работы, которые могли бы позже пригодиться, вводят расплывчатые "мировую художественную культуру", "человек и общество" (за тот год, что я туда ходил, так и не понял, про что оно было), совсем уж маразматичную "культуру добрососедства" (вроде только в Крыму). Врезультате, после десяти лет жизни, занятых школой, что полезного приобретет пусть даже самый прилежный ученик?
1) Базовые знания для поступления в ВУЗ.
2) Сносные знания русского (только потому что учился в Крыму), украинского , английского и немецкого иностранные можно нормально выучить только в спецшколе).
3) Около 70 тайтлов литературы, с которыми заставили ознакомиться (практически все сколько-либо стоящее прочитал до того, как прошли в школе). При этом материал подается так, что многие начинают просто люто ненавидеть классиков.
4) Да, чуть не забыл: нам рассказали, что земля круглая, что существует теория о том, что человек произошел от обезьяны, и почему трава зеленая.
Или я упустил что-то важное, или для десяти лет, занятых в основном учебой, маловато будет. Те же, кто был слишком туп, или ленив, или имел другие интересы, не вынесли для себя и этого.
Из этого, заодно прочитав предыдущие посты можно сделать выводы:
1) Много воды.
2) Почти не дается практических навыков.
3) Специализация - только в ВУЗах (на мой взгляд, поздновато).
Так что в чем-то автор "за месяц" прав: есть предметы, которые можно освоить на уровне, достаточном для
преподавания в школе, за месяц.
И систему можно улучшить: выкинуть ненужное, ввести полезное.
Но тогда для преподавания нужны будут специалисты, которые ставят себе целью не "отработать не напрягаясь", а "научить". А таких мало, по крайней мере, недостаточно, чтобы действительно изменить что-то.
И даже можно начать давать детям практические навыки, но "зачем мне уметь чинить мебель, я буду бизнесменом".
Но почему ничего не делается, напротив, все потихоньку катится к полной Ж?
Все работники сферы образования делятся на тех, кто
учит, и тех кто "устраивается" сам и "устраивает" друзей в месте поудобнее.
Внимание, вопрос: кто из них будет обладать большими полномочиями? Тот для кого образование - процесс становления Человека, или тот, для кого образование - еще одна контора, где надо устроиться поуютнее и отхватить кусок пожирнее?