Anime-KPI

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Аниме-КПИ: сообщество мёртвых диванных философов.

Автор Тема: Растёт ли рождаемость в странах Третьего мира?  (Прочитано 2036 раз)

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

587

  • Модератор
  • *****
  • Карма: +2430/-113
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10867
  • All your base are belong to us
    • Иконка твиттора
    • Просмотр профиля
    • Triskaidekaphilia

Как решить проблему перенаселения? Дать каждой женщине высшее образование.

=*=
Ланьков Андрей Николаевич (tttkkk) пишет, @ 2008-02-29 15:39:00

совсем не Восточная Азия

Не так давно назад я повёл себя неправильно. Пришёл в ЖЖ к fat_yankey, который как раз запостил шутливое высказывание – и вмешался со страшной серьёзностью. А вмешался потому, что высказывание (в его первоначальном варианте – сейчас оно отредактировано, о чём автор всех и уведомил) завершалось такой фразой:
 
Рождаемость в Европе и Америке падает, а в странах третьего мира - растёт.
 
Эта фраза ввела меня в неистовство, так как мы имеем дело с повторением очень распространённого мифа. В действительности рождаемость «в странах Третьего мира» ни фига не растёт. Падает она там, как и везде. Дольше всего держалась Африка, но с конца восьмидесятых рождаемость потихоньку пошла вниз и там. Я яростно вступил в спор, который и решил выложить здесь. Заблуждение уж больное распространённое «Европа вымирает, а мексиканцы рожают как кролики» (в действительности мексиканцы сейчас рожают меньше, чем французы и датчане). Население растёт, и будет расти ещё десятилетия, а вот рождаемость падает.
 
Несколько привожу текст в норму, а также убираю приступы сарказма, понтов и наездов на собеседников, которые у меня, грешен, в ходе той дискуссии наблюдались. Реплики других участников – курсивом. Мои - обычным шрифтом.
 

fat-yankey:
Рождаемость в Европе и Америке падает, а в странах третьего мира - растёт.
 
tttkkk:
Почему она растет??? И где???? В каких именно странах третьего мира TFR сейчас растет, нельзя ли конкретнее???
 
_graf:
Индия, пакистан етц
 
tttkkk:
 Даю справку. В Индии TFR (total fertility rate, это главный показатель рождаемости такой, несколько упрощая - число детей у среднестатистической женщины) менялся следующим образом: в 1970 году там было 5,3 рождений на женщину, в 1996 г. - 3,4 рождений на женщину, в 2007 г. - 2,8 рождений на женщину. Иначе говоря, наблюдается двухкратное сокращение рождаемости за ~ 40 лет. Добавлю, что за этот период не было ни одного года, когда рождаемость повысилась. Ни одного. В некоторых индийских штатах (Керала, например) рождаемость в последние 3-5 лет опустилась ниже уровня простого воспроизводства. Ага, 1,8 рождений на женщину. Чуть лучше, чем в России.

Ладно, смотрим, что у нас в Пакистане. В 1996 г. там было 5,4 рождений на женщину, в 2007 - 3,7 рождений на женщину. Как-то непохоже на тот рост, о котором Вы говорите.

Буду признателен, если Вы укажите мне, в КАКИХ ИМЕННО странах третьего мира рождаемость сейчас выше, чем была в 1990 г.? И уж тем более, чем в 1970 г. 

Вообще говоря, хозяин ЖЖ, уважаемый fat-yankey, который заслуженно пользуется репутацией борца со всеми и всяческими мифами по части военной и дипломатической истории, нечаянно процитировал весьма распространённое заблуждение. В действительности рождаемость падет во всём мире, и рекордными темпами.
 
 
simeon75:
Значит В Индии 2,8 на женщину, в Пакистане 3,7 рождений на женщину - это не увеличение населения? Напомню, статус кво 2,2 рождений на женщину. Так что население растет, просто не такими бурными темпами.

Может по Китаю статистику приведете? Там давно и усердно борются с рождаемостью, а она все никак не исчезает). Вот какая незадача.

 
 
tttkkk:
Уважаемый simeon75, мне было сказано, что рождаемость растёт. Я сказал, что рождаемость, наоборот, сокращается - и показал это. Рождаемость, измерямая по любому показателю, сокращается, и очень быстро. Население, конечно, растёт (пока), а рождаемость падет. 

Для сведения: население (пока) растёт и в подавляющем большинстве развитых стран, хотя рождаемость там давно уже ниже уровня простого воспроизвоства. Есть такое понятие, как демографическая инерция.
 
Так что вот Вам ответ. Население растет - почти везде (Россия с её сокращающимся населением - редкое исключение, хотя скоро таких стран будет много). Рождаемость при этом падает - тоже везде. Никакого "роста рождаемости в Третьем мире", о котором говорилось в постинге, нет.
 

simeon75:
Вы привели статистику по Индиии и Пакистану (без источников кстати). Это ядерные державы, и отнести их к странам третьего мира никак нельзя.

Если вы претендуете на объективность, приведите данные по Африканским странам и Мексике с Палестиной.

Да, и про увеличение населения в подавляющем большинстве развитых стран очень любопытно услышать.

 
 
tttkkk:
Насчёт развитости Индии и Пакистана: а) ЯО есть и у Северной Кореи (при желании - дурацкое дело нехитрое), ну и что? б) назвал их потому, что именно эти страны были конкретно поименованы оппонентом; в) посмотрите даные по Шри Ланке и Бангладеш, кои ядерным орудием пока не обзавелись, и никем к развитым странам не относятся. Увидите там точно такую же картину.
 
Насчёт источников. База данных Управления переписей США, но она в основном базируется на ООНовской статистике.
 
Насчёт объективности. Я на неё не претендую. Я просто привожу цифры. Если Вас интересует Мексика, и Африканские страны, то опять приведу их - и с превеликим удовольствием. Для Африки южнее Сахары ТFR составлял в 1996 г. 5,83 рнж, в 2006 г. - 5,26 рнж. Снижение, хотя и маленькое. Кстати, это - единственный регион, где есть несколько стран, в которых снижения ТFR пока не наблюдается.
 
Ах да, Мексика. В 1996 г. там было 2,7 рождений на женщину, в 2006 г. - 1,73 рождений на женщину. Именно, уровень рождаемости в Мексике сейчас несколько ниже, чем в Дании, но зато чуть выше, чем в Бельгии.
 

d_prospero:
Хочу заметить, что рождаемость то действительно растет, просто ТЕМПЫ ее падают. Так что уважаемый Игорь не ошибся. А вот в Европе и в России рождаемость действительно падает. Причем давно и конца этому, судя по всему, не предвидится.


tttkkk:
Извините за некоторую упёртость, но Вы не правы. "Рождаемость" это, видите ли, общеизвестный и хорошо измеряемый статистический показатель. Обычно его выражают либо в количестве рождений на 1000 человек за год, либо в количестве рождений на среднестатистическую женщину (по сути - одно и то же, но последнее - нагляднее, и посему встречается чаще). Вполне квантифицируемые показатели, и измерямые на раз. Так вот, этот показатель снижается, снижается везде, и очень быстро. Практически нет стран, где он был бы просто стабилен. Снижается он и в Индии, и в США, и в России, и в Корее, и в Китае. Никакого роста рождаемости нет. Нет стран где, цитируя Вас, "рождаемость то действительно растет".
 
Повторяю еще раз. Рожаемость измеряется вполне чёткими цифрами. Все эти цифры во всех странах (почти во всех) имеют устойчивую тенденцию к снижению. Точка.
 
Если Вы имеете в виду рост населения - то это другое дело. Население растет, но, опять-таки, растёт оно в большинстве стран. Скоро ситуация изменится. Начнётся сокращение и старение населения. Сначала - в развитых странах, потом - во всех.



d_prospero:
Ну в таком случае я имел в виду прирост населения.
 
"Население растет, но, опять-таки, растёт оно в большинстве стран".
 
Разве в большинстве? И в Западной Европе?

 
tttkkk:
ЦИТАТА "Население растет, но, опять-таки, растёт оно в большинстве стран". Разве в большинстве? И в Западной Европе? КОНЕЦ ЦИТАТЫ
 
Да:
Франция 2000 -  61,172 млн., Франция 2006 - 63,328 млн.
Великобритания 2000 - 59,522 млн., Великобритания 2006 - 60,609 млн.
Германия 2000 - 82,187 млн., Германия 2006 - 82,422 млн.
 
И так далее. Можете посмотреть по другим странам. Кое-где уже началось сокращение, но пока мало где.
 
Другое дело, что этот рост вот-вот, в ближайшие годы, закончится. И кончится он потому, что в этих странах TFR уже в шестидесятые годы упал до того уровня, до которого в той же Мексике он упала всего лишь десять лет назад. Кончается демографическая инерция в Европе.
 
В Восточной Азии пока инерция эта кончается только в Японии, но скоро, около 2020 г. - придет черёд Кореи и Гонконга, а потом, около 2040-50, и Китая. Однако пока, повторяю, население растёт почти везде. Между прочим, тем, кто помоложе предстоит увидеть такую демографическую трансформацию, аналогов у которой просто не было. Общества стариков. Сначала - в Европе, парой десятилетий позже - в Латинской Америке и Восточной Азии, потом - в Азии Южной. С Ближним Востоком и Африкой пока не ясно. Там тенденции похожие, но выражены послабее. Впрочем, в том же Иране рождаемость благополучно упала ниже уровня воспроизводства аккурат под начало нового тысячелетия, в 1999 г., и сейчас составляет 1,75. Вполне себе Европа, из относительно благополучных. Значит - лет через шестьдесят, когда начнут помирать многодетные, будет и в Иране то же самое
 
d_prospero:
Интересные циферки. Не знал. А откуда эти данные?
 
tttkkk:
В данном случае USCensus, раздел международной статистики. http://www.census.gov/ipc/www/idb/
 
Можете смотреть данные на сайте ООН http://www.unfpa.org/worldwide/
 
Много где есть.
=*=

From http://tttkkk.livejournal.com/95544.html?style=mine
    nw: Aggretsuko, JoJo's Bizarre Adventure S01, Overlord S03
  • nr: Naruto (canon), Time Braid.
  • ng: Castle Wars, Bastion Siege, Pokemon Go, Borderlands 2, WoD: MtA, Go/Baduk
Не согласен — возражай.
Возражаешь — предлагай.
Предлагаешь — делай!
 

Страница сгенерирована за 1.592 секунд. Запросов: 40.