Уже писал о сериале
"Прослушка (The Wire)". Рейтинг IMDB действительно не обманул и я получил громадное удовольствие от просмотра. Пять сезонов пролетели словно одно сплошное действие и нет ощущения резкой смены декораций, как бывает с сериалами, в которых новый сезон тянут из неоткуда, потому что нужно наснимать еще серии и что-то придумать. Повествование в "Прослушке" цельное и никаких продолжений быть не может. Примечательно (и я был в экстазе), что сериал заканчивается очень удачно, логично и безапелляционно. Колесо истории завершило свой поворот и цикл замкнулся. Меняются люди, меняется внешний вид города, но есть неизменные вещи.
"All in the game yo, all in the game!", - фраза персонажа Omar Little как нельзя лучше подходит для краткого резюме. Серьёзная игра по серьёзным правилам.
"I'll do what I can to help y'all. But, the game's out there, and it's play or get played. That simple", - глаголит все тот же Омар. Наркоторговля и уличный преступный мир, в котором крутятся большие, очень большие деньги, со связями в правоохранительных органах и органах местной власти. Это с одной стороны. А с другой полиция города, которая обязана бороться с преступностью, но постоянно выполняет указания и пожелания все той же власти: давать правильную статистику, сидеть на урезанном финансировании, закрывать неудобные уголовные дела. "The Wire" воспринимается как отчасти документальный фильм. Дерзкий и самонравный Доминик Вест, режиссер и исполнительной одной из главных ролей (неповторимый геморрой для всех - МакНалти), показал все то, о чем знает каждый простой обыватель США. Балтимор (наряду с Чикаго и Детройтом) - город с большими криминальными проблемами. И путей их решение не видать, особенно понимаешь это после просмотра "Прослушки". Попытки прижать и посадить крупных наркоторговцев могут оказаться под угрозой, потому что:
"You follow drugs, you get drug addicts and drug dealers. But you start to follow the money, and you don't know where the fuck it's gonna take you." (с) Det. Lester Freamon. Жизнь копа - это что-то сродни изощренной каторги и здесь тоже нужно уметь играть по правилам.
Еще одна черта сериала - персонажи. Я еще не сталкивался с тем, что почти все персонажи (вне зависимости от того главные или второстепенные они) запоминались и "нравились". Они не выглядят вырванными из жизни и вставленными в пленку, они - сама жизнь улиц Балтимора. Ниггер - это ниггре, коп - это коп, продажный политик - продажный политик. В завершении "Прослушки" уже не понятно кто более "честен": наркоторговцы или муниципальные власти. Зато понятно, что эта Игра всегда останется Игрой, со своими правилами. И если они тебя не устраивают, то лучше уйти самому, иначе тебя попросят удалиться, или попросту отправят к праотцам.
И в заключении:
нарезка из 100 выражений сериала, для оценки атмосферы происходящего
И пару слов о замечательном сериале из Туманного Альбиона с
благородным британским названием "Sherlock". Отчасти это то о чем вы все подумали. Да, это Шерлок Холмс. Но! Не классическое произведение, а его современная интерпретация. Шерлок в современном Лондоне. За основу взяты рассказы Сэра Артура, но в некоторой переделке и обработке. Все знакомые персонажи на своих местах: военный врач, получивший ранение в Афганистане, Джон Уотсон, инспектор New Scotland Yard Лестрейд, хозяйка дома по адресу 221B Baker Street - миссис Хадсон и другие. Что сразу бросается в глаза - образ Шерлока. Он эгоцентричен, надменен и считает всех людей идиотами (никого не напоминает?), потому что они "не умеют" думать. Его фраза:
"Как же вам всем, наверное, трудно жить с таким маленьким мозгом", - наглядное тому подтверждение. Образ интересный и многообещающий. Добавьте к этому английский юмор и английский "дух" сериала. Как такое можно не смотреть?
З Ы Обязательно смотреть с оригинальной звуковой дорожкой. Правда я поддался Темной стороне и смотрю с сабами, потому что этих британцев я, иногда, нихера не понимаю. Но это уже приятные издержки