Anime-KPI

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Аниме-КПИ — брутальная поллитркорректность, тотальная шизофазия.

Автор Тема: «Зрада про 4G»  (Прочитано 571 раз)

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

587

  • Модератор
  • *****
  • Карма: +2419/-112
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10759
  • All your base are belong to us
    • Мой статус
    • Иконка твиттора
    • Просмотр профиля
    • Old homepage
«Зрада про 4G»
« : 24 Июля 2015, 12:30:42 »

=*=
Maksim Rusov (lj://nekudza-max), 23 липня 2015 р. о 23:52

Зрада про 4G

Тут мне подкинули ссылку на эталонную "зраду" от всезнающих журналистов, прямо вот классика :)
Ознакомьтесь вот: http://pauluskp.livejournal.com/735653.html
 
Вкратце - нас сливают, у всех операторов уже давно стоят "шкафчики", дёрнув рубильник возле которых, можно легко и непринуждённо включить 4G. Доказательство тому - фотка "шкафчика". Что за шкафчик конкретно на фото - расскажу в тексте, это вообще ржака :)
 
Итак, что же нужно для обустройства самой простенькой сети 4 поколения для доступа к передаче данных (голосовые звонки даже не рассматриваем, это усложнит всё раза в полтора - считаем, что для звонков используются существующие сети операторов). По-бедному, так сказать:
 
1. База абонентских данных. В сетях 2G/3G это HLR, в 4G - HSS. Это разные узлы, функциональности HSS на сегодняшний день, наверное, в Украине нет ни у кого. Кроме того, в телекоме приличным считается резервировать такие базы данных. То есть нужна 1, а то и 2 реплики в разных городах для надёжности.
 
2. Для работы с этой базой данных используется система, обеспечивающая provisioning - автоматизацию создания, удаления и изменения абонентских данных. Поскольку абонентов в сетях миллионы, то без автоматизации вообще никак. Существующие системы автоматизации может и подойдут, но наверняка потребуют доработки. А это и время, и деньги.
 
3. EPC (Evolved Packet Core). Ядро пакетной сети оператора. Частично можно переиспользовать существующие узлы пакетной передачи данных 2G/3G, но это зависит от конкретной модели оборудования, которое используется сейчас (очень старые железки LTE не поддерживают), доступной ёмкости (очевидно, что для скоростей LTE мощностей серверов, покупавшихся для 2G/3G будет недостаточно).
 
4. USIM или ISIM карточки. В 2G использовались старые SIM карточки. Они же могут использоваться и в 3G, только при этом безопасность будет на том же низком уровне, что и в 2G (помните, фейковые СМС-ки на Майдане? В 3G с USIM карточкой их так легко не разослать). Для 4G они не подходят. Процедуру смены симок миллионами представляете? Вот и операторы не представляют, потому не особо спешат с внедрением USIM, думаю просто начиная с какого-то момента все новые карточки, которые вы покупаете или меняете в салонах будут уже USIM.
 
5. eNodeB - базовые станции LTE. Существующее оборудование на сайтах базовых станций не поддерживает LTE. Оно и 3G много где не поддерживает, потому-то процесс разворачивания даже 3G у нас постепенный. Плюс, если LTE будет на частотах, которые отличаются от используемых сейчас, понадобится ещё и замена существующих или установка новых антенн.
 
6. Каналы связи от базовых станций. Для БС в сети 2G могло быть достаточно канала в 2 Mbit/s. Для 3G - 100 Mbit/s. Для 4G - до 1 Gbit/s. Чтобы осознать масштаб бедствия, добавлю, что пункты 5 и 6 касаются тысяч сайтов. У каждого из которых своя специфика, на каждый нужно по нескольку раз приезжать, заниматься монтажем и наладкой оборудования.
 
7. Я намеренно упростил картину и не стал упоминать кучу мелочей, которая выплывет по ходу дела - недостаток портов на свичах, необходимость в расширении оборудования для систем управления, DSC, адаптация бизнес-процессов в компании, обучение персонала, подготовка call-center и так далее. Об организации Voice over LTE вообще молчу - это отдельный интеграционный проект, по сложности сопоставимый с запуском мобильной сети в 90-х.
 
8. Едва ли не самый спорный организационный вопрос (всё выше - технические) запуска 4G - на каких частотах его запускать? От этого зависит и выбор терминалов, доступных к работе, и количество базовых станций, необходимых для обеспечения покрытия и ёмкости сети, и необходимость в проведении нового тендера на частоты. И именно этот вопрос, я надеюсь, успешно разрешится к 2017.
 
Итог - зрада отменяется.


Шкаф даже подписан!

PS. На фото - Flexi BSC компании Nokia Siemens Networks. Как понятно из названия, используется в сетях GSM.
=*=

https://www.facebook.com/notes/785713871526878/
Записан
    nw: Babylon 5, Shinsenkai Yori
  • nr: Ротфусс
  • ng: D&D 5, «Цвет Солнца», Go/Baduk
Не согласен — возражай.
Возражаешь — предлагай.
Предлагаешь — делай!
 

Страница сгенерирована за 0.313 секунд. Запросов: 33.