Anime-KPI

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Борись с энтропией вместе с Аниме-КПИ!

Автор Тема: Статистика тематики косплея за 2013 год  (Прочитано 954 раз)

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

587

  • * 23 *
  • *****
  • Карма: +2426/-112
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10819
  • All your base are belong to us
    • Иконка твиттора
    • Просмотр профиля
    • Triskaidekaphilia

=*=
Подошёл к концу 2013 год. По его итогам нам удалось собрать статистику с 122 фестивалей и конвентов.

   Для тех, кто первый раз изучает статистику, уточняем, что в статистику вносилось общее число дефиле, не зависимо от количества участников. А в сценках кроссоверы разделялись по фендомам. Для упрощения таблицы некоторые источники с малым числом показов (например арты различных художников и мангак) были объединены. Из нового, по некоторым фестивалям вёлся учёт принятых, но не выступивших участников. И если какой-то косплей был заявлен за год один раз, но участник снялся с программы, то такой фендом исключался из статистики. Теперь переходим непосредственно к результатам.

   Раздел аниме и манги. И сразу же значительные перестановки таблице. Самым популярным в 2013 году стал "One Piece" (85 дефиле). На втором месте по популярности неожиданно взлетел сериал "Magi The Labyrinth of Magic" (83 дефиле). Упорная борьба получилась и за третье место, которое в итоге занял "Naruto" (76 дефиле). Совсем немного ему проиграла другая классика - "Trinity Blood" (75 дефиле). Ну а на пятом месте располодился предыдущий лидер - Kuroshitsuji (71 дефиле). Всего же в этом разделе было обработано 2828 выступлений по 393 фендомам.

   По играм было обработано 1093 дефиле по 195 фендомам. И здесь безоговорочную победу праздновала "League of legends" (77 дефиле). В связи с выходом новой части, резко набрала популярность, занявшая второе место, игра "Devil May Cry" (41 дефиле). Лидировавшая год назад "Touhou Project" заняла третье место (38 дефиле). На четвёртом месте расположилась известнейшая серия «World of Warcraft/Warcraft 3» (36 дефиле). А пятое место заняла другая известная серия - "Assassin's Creed" (33 дефиле).

   А вот чиби-дефиле, к сожалению, было даже меньше чем год назад (52 выступления). Да и лидера не было. Первое место поделили "Fairy Tail", "Rozen Maiden", "Vocaloid" (по 3 дефиле). Второе - "Adventure Time", "League of Legends", "Magi - Labyrinth of Magic".

   В разделе музыки тоже изменения. После обработки 227 косплеев по 71 фендому в лидеры вышла группа "D" (36 дефиле). На ступень ниже расположилась "Versailles" (21 дефиле). А третью строчку поделили "Dir en Grey" и "Malice Mizer" (по 13 дефиле). А на четвёртой - "Sound Horizon" (11 дефиле).

   После того, как почти все фестивали стали брать в программы косплей по неазиатским источникам, в этой части статистики произошёл почти двукратный прирост - 1024 выступлений по 186 фендомам. Самыми популярными стали супергерои DC & Marvel Comics. В общей сложности 160 дефиле, что стало самым большим в статистики. На втором месте расположились персонажи "Алисы в стране чудес" (всего 72 дефиле). Третье место занял веб-комикс "Homestuck" (70 дефиле). На четвёртом месте герои Star Wars (53 дефиле). А на пятом мультсериал "Adventure Time" (51 одно дефиле).

    А вот популярность программы "Vocaloid" немного снизилась, "всего" 109 дефиле.

   Что интересно, в сценках стало меньше кроссоверов, на 370 было 459 фендомов, и всё чаще участники стали делать поставки по ориджиналу. Из фендомов самыми популярными были "Adventure Time", "Katekyo Hitman Reborn", "Sailor moon" (по 12 раз); "Fairy Tail", "Gintama", "Naruto", "Vocaloid" (по 10 раз).

   А вот музыкальных сценок стало в полтора раза меньше, по сравнению с предыдущим годом. Всего 17 сценок по 20 фендомам. И самой популярной стала группа B.A.P. (3 сценки), а также X Japan, D, Block B (по 2 сценки).

Выражаем благодарность организаторам фестивалей, которые помогли с составлением данной статистики, предоставив подробные программы или списки участников с указанием фэндомов.

Более подробную статистику можно посмотреть во вложении.
=*=

Источник: http://vk.com/page-22664912_46783819 (via Tsukiouji)
Записан
    nw: Adam Ruins Everything, Star Trek: The Next Generation, Babylon 5
  • nr: Eliezer Yudkowsky “HPMOR”, Александр Розов «Апостол Папуа и другие гуманисты III. Эйекатль»
  • ng: Pokemon Go, D&D 5e, MTG, Go/Baduk
Не согласен — возражай.
Возражаешь — предлагай.
Предлагаешь — делай!
 

Страница сгенерирована за 0.104 секунд. Запросов: 32.