Мне пришлось прокрутить эту рецензию в голове несколько раз, пока она не перестала, наконец, быть рецензией на "Венскую партию"

Итак, сегодня я закончила перечитывать "Нейроманта", и поэтому расскажу вам про трилогию Киберпространства (или, как было сказано в аннотации, "мир Муравейника") Уильяма Гибсона.
Почему мне вдруг захотелось о ней написать? Потому что это забавно. Нейромант, по словам самого Гибсона, вырос из его рассказов об этом самом мире, мире Муравейника, мире, который потом назовут классикой киберпанка — а тогда никак не называли, не было тогда ещё особо никакого киберпанка, разве что книжки Филиппа Дика.
Рассказы, они написаны очень в духе Дика, очень в духе фантастики Новой Волны. Но Нейроманта новой волной уже не назовёшь: слишком много интернета и зачатков трансгуманизма, слишком мало психодела, слишком благополучная развязка, слишком мало страдания

Впрочем, сам он всё равно содержит все элементы бестселлера: глубокие философские вопросы, зубодробительный сюжет, горячие постельные сцены и прочий жестяк. Собственно, не ради него эта рецензия писалась: Нейроманта с рассказами я читала ещё на младших курсах универа, и рассказывать о нём бессмысленно, его просто нужно читать. Всем. Серьёзно, если вы его ещё не читали, то просто почитайте, тут больше нечего говорить.
Нет, рецензию эту я решила написать ради двух продолжений: "Граф Ноль" и "Мона Лиза Овердрайв". Почему? Потому что...
Потому что если первую книгу Гибсон написал чтобы получить мировое признание (ну, не думаю, что он аж прям так расчитывал, но чувствуется в ней замах на критиков, на хипстерскую аудиторию, балованную инди-контентом, несмотря на отсутствие тогда таких терминов в принципе), то продолжения он писал специально для Тюши. Я не знаю, где он взял себе свою собственную личную Тюшу, в восьмидесятых-то, чтобы написать для неё эти книги, но это факт: эти книги были написаны специально для неё.
Искусственный интеллект, техническая сингулярность, прочий киберпанковый антураж? Check.
Подростки в роли главных ролях? Check.
Вуду? Check.
Глубокие эмоциональные связи вместо графической эротики? Check.
Самая лучшая возможная концовка для всех, каждого, и пусть никто не уйдёт обиженным? Check!
Космос, технологии, настоящие профессионалы и воодушевлённые аматоры, захватывающие сюжетные линии, постепенно складывающиеся в общую картину, в конце которых каждый получает ровно то, что он заслуживает — и, я уже говорила про техническую сингулярность?
Продолжения похожи на Нейроманта. Но они... мягче. Добрее. Это мир... добрых искинов. Насколько они могут быть добрыми. Не всемогущественных (пока), но однозначно
дружественных.Граф Ноль и Мона Лиза — это по-прежнему low life, насилие, наркотики и прочие недостатки человечества, но, но, как Нейромант и даже в большей степени они... не то что бы "оптимистичны". Просто... благосклонны к человечеству вообще и отдельным людям в частности. Не настолько пронзительно, как у Пратчетта, но по-своему близко.
P.S.: "У нас есть одна загадка: что одновременно горячее и холодное? Фаервол. Ну, горячий лёд... улавливаете?" (
Смерти.нет)