Anime-KPI

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Аниме-КПИ — вопиющая несознательность!

Автор Тема: Колесо Года: Йоль  (Прочитано 1447 раз)

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

587

  • Модератор
  • *****
  • Карма: +2419/-112
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10757
  • All your base are belong to us
    • Мой статус
    • Иконка твиттора
    • Просмотр профиля
    • Old homepage
Колесо Года: Йоль
« : 21 Декабря 2010, 06:16:01 »

Был канун праздника Юлтайд, и хотя теперь его называют Рождеством,
все в глубине души знают, что он старше Вифлеема и Вавилона,
старше Мемфиса и вообще человечества… (Говард Лавкрафт «Праздник»)

Йоль (в разных языках Yule, Joel или Yuil) — праздник зимнего солнцеворота у скандинавских и германских народов, празднуется 21-22 декабря. Солнце — в 0° Козерога.

В этом году есть и хорошее «дополнение»:

Цитата
Во вторник, 21 декабря 2010 года, солнцестояние совпадет с полным лунным затмением — такое совпадение было на Земле последний раз 456 лет назад (в 1554 году).

Многие жители Земли в ночь с 20 на 21 декабря смогут наблюдать уникальное природное явление. При ясной погоде можно увидеть, как Луна будет медленно погружаться в тень Земли. Лунное затмение начнется 21 декабря в 7.41 по Гринвичу, фаза полного затмения продлится 72 минуты.

В этот день полезно очищение по всем направлениям: жилища, тела, духа, ума. Медитации на очищение с огнем и водой. Выбрасывать всё лишнее, старое, отжившее, и мусор из головы.

Эзотерики утверждают, что данное положение небесных тел обладает скрытым философским смыслом и ассоциируется с перерождением Солнца. Греки утверждали, что в такие даты подтверждается максима: «Аполлон и Дионис — суть одно», или, другими словами,
восходит Чёрное Солнце. С учетом того, что Аполлоническое и Дионисийское начала выступают антогонистами, завтра будет день великого примирения — Вселенской Гармонии.

Представители самых разных эзотерических школ будут проводить особые медитации и ритуалы, ориентированные на связь с божествами и на осуществление намерений. Завтра станет ясно, почему «Прошлое признается значимым, но не определяющим. Настоящее осмысляется важным, но не единственным. Будущее видится достижимым, но не обязательным».
(via)

Ещё некоторые материалы:

Запуск намерения — http://evewitch.ru/?p=17
Расклад: Зимний Солнцеворот — http://evewitch.ru/?p=320
Коляда — http://rain.prohosting.com/lut/praz/38.htm (+ wikipedia)
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2010, 06:51:49 от Шаннар »
Записан
    nw: Babylon 5, Shinsenkai Yori
  • nr: Ротфусс
  • ng: D&D 5, «Цвет Солнца», Go/Baduk
Не согласен — возражай.
Возражаешь — предлагай.
Предлагаешь — делай!

587

  • Модератор
  • *****
  • Карма: +2419/-112
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10757
  • All your base are belong to us
    • Мой статус
    • Иконка твиттора
    • Просмотр профиля
    • Old homepage
Йолль
« Ответ #1 : 22 Декабря 2015, 00:20:14 »

От Ариты немного буков:

=*=
Йоль
Зимнее солнцестояние, 22 декабря. Фиксированная точка в календаре, то есть оно каждый год бывает именно в этот день именно этого месяца, и никогда не сдвигается.
Поскольку календари у нас — изобретение относительно недавнее, а Йоль люди заметили как факт относительно давно, то сам день зимнего солнцестояния, он же Долгая Ночь, определялся эмпирически, а Йолем считался период длиной примерно 3 недели, открывавшийся сильным понижением температуры и снегопадами (рождественские метели), во время которого созвездие Ориона оказывалось в зените примерно около полуночи. Орион, Небесный Охотник, в сопровождении двух своих псов (созвездие Гончих Псов), так или иначе, прекращал свой путь по земле и продолжал его на небе.
Его заменяет... ох, вы ж про неё практически ничего не найдёте, придется рассказывать.Шила-На-Гиг, та самая, у которой Вселенная и все её блага... кхм... угадайте, где.
Сейчас этот мотив принято изображать более цивилизованно: Лунная Женщина рождает ребёнка-солнце и изображена с ним на руках в снегу под хвойным деревом (вообще-то это пихта, но изображают обычно ель, несмотря на то, что это заметно меняет смысл месседжа), одетая в красный плащ и зелёное платье, а малыш обёрнут в синее покрывало и укрыт красным плащом матери.
А более ранние изображения, почти не сохранившиеся, показывают Её (страшненькую, с треугольной головой и змеиной улыбкой во весь широкий безгубый рот, с отвисшей грудью и торчащими рёбрами), сидящей на корточках с разведёнными коленями, и выпускающей из себя наружу поток зелёных листьев и звёзд. Или — просто — со звездой в открытых зрителю гениталиях.
Она и есть покровительница Чудесных недель.
Это время прекращения смертей (ненадолго, будет ещё конец января и вся первая половина февраля, Ничьё Время, будут и Железные Недели марта, но там — другое), и время надежды на то, что до весны дожить — удастся. Так оно ощущается очень глубоко внутри, сильно под слоем того, что некоторые из вас привыкли называть разумом, и что на поверку является только впитанным через культурный контекст конгломератом из привычек, убеждений и заблуждений, разделяющих Человека и Мир, в котором он живёт.
Это время начала отела у домашнего скота и время большей, относительно общего фона, доброжелательности людей друг к другу и к окружающим живым существам. Это время несколько большей, опять же, относительно общего фона, ответственности людей за свои слова и обещания. Договоры и соглашения, заключённые в это время (как и отказы в заключении договоров и соглашений) обычно более взвешены и обдуманы, чем в другие периоды года.
Это время, когда загаданные желания, если их загадывать правильно (про это отдельно), сбываются в течение года, в тот его период, который более соответствует «окраске» желания. Это время, когда на заданный вами вопрос вы обязательно обретёте ответ — и ответ этот будет доставлен адресно вам. При том, разумеется, условии, что вы умеете читать на том языке, на котором вам ответят, потому что вот на это Мироздание заморачиваться не будет, и задав вопрос по испански, вполне можно получить ответ по-албански, и потом лет так несколько ломать себе голову в поисках словаря или переводчика, если хватит ума сообразить, что это, собственно, ответ и был.
Это время, когда Мироздание само готово латать дыры в вашей жизни, при условии, конечно, что вы этим тоже занимаетесь. Правда, делает оно это — как, впрочем, и всегда — исходя из того, что вам действительно нужно, а не исходя из того, что вы считаете, что вам нужно.

Это время, когда уникально точно и надёжно работают любые сигнификаторы и магия подобий. Украшения, еда, одежда, аксессуары, ваш внешний облик, да что угодно — делает вас книгой, которую Мир читает, и с которой поступает по своему разумению, согласно прочитанному в ней. Увернуться можно, но увернувшимся дорога одна: в камин на растопку.
Это время ещё называют «Чудесные Недели» — что, впрочем, совершенно не удивительно, учитывая всё то, что я про него написала выше.

В Чудесные Недели
Не стоит:
— пренебрегать приглашениями в гости, на праздники, угощением, подарками и поздравлениями, которые вы получаете. Тем более отказываться от них.
— одеваться небрежно, в грязную, засаленную, чиненую или рваную, не идущую вам одежду, одежду старую или связанную с дурными воспоминаниями.
— есть что попало, особенно лежалое и подозрительного качества.
— брать внеурочную или сверхурочную работу.
— жалеть денег на удовольствия для себя и близких людей.
— отказывать просящему.
— покупать впрок.
— приобретать то, что не нравится, из каких-то практических соображений. Каким бы выгодным это ни казалось.
— отказываться от чего-то нового, особенно если его вам предлагают хорошо настроенные к вам люди, которым вы доверяете.
— пренебрегать уходом за собой, своим внешним видом. Следует хотя бы попытаться понравиться себе самому в зеркале.

Стоит хотя бы попробовать:
— украсить дом;
— носить красивую, новую и идущую вам одежду;
— достать и надеть любимые украшения, аксессуары;
— пользоваться красивыми тарелками, приборами, столовым бельём (если конечно кто-то знает, что это такое);
— готовить хотя бы чуть-чуть более праздничные блюда, чем обычно, или хотя бы есть там, где подают ВКУСНО и КРАСИВО;
— пригласить гостей или напроситься в гости к тем, кто вам нравится и кому вы небезразличны;
— посетить хотя бы одно культурное событие;
— погулять вдоволь с приятными людьми в красивом месте;
— купить себе то, что нравится;
— использовать самые приятные и изысканные ароматы и средства ухода;
— улыбнуться тому, кто вас поздравил, даже если он вам безразличен.
=*=
    nw: Babylon 5, Shinsenkai Yori
  • nr: Ротфусс
  • ng: D&D 5, «Цвет Солнца», Go/Baduk
Не согласен — возражай.
Возражаешь — предлагай.
Предлагаешь — делай!

587

  • Модератор
  • *****
  • Карма: +2419/-112
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10757
  • All your base are belong to us
    • Мой статус
    • Иконка твиттора
    • Просмотр профиля
    • Old homepage
Колесо Года: Йоль
« Ответ #2 : 20 Декабря 2016, 23:50:22 »

Yule is coming!

Записан
    nw: Babylon 5, Shinsenkai Yori
  • nr: Ротфусс
  • ng: D&D 5, «Цвет Солнца», Go/Baduk
Не согласен — возражай.
Возражаешь — предлагай.
Предлагаешь — делай!
 

Страница сгенерирована за 0.167 секунд. Запросов: 37.