Дочитал "Капитул Дюны", а с ней и весь цикл, значится. Хочется сказать, что Герберт действительно мастер и серия "Дюна", как и одноимённая книга, заслуживает своего звания лучшей фантастики ever. Чтобы создать нечто подобное другому гению потребуется пол жизни кропотливой работы над каждым абзацем, хоть я ещё не перечитывал остальные книги серии, но там, как и в первой, осталось множество недопонятых участков, чтобы понять которые мне пришлось несколько раз перепрочесть первую Дюну, чтобы понять, например, что же действительно хотел замутить граф Лето и насколько глубоко он раскрыл замыслы своих врагов. А без этого впечатление уже значительно не то и быдлокуны будут скучать, читая ключи к этому в диалогах и описаниях, не замечая тонкостей схватки Джессики и Хавата, не понимая происходящего шевеления в клубке интриг во время званого ужина в честь прибытия дома Атрейдес на Дюну - они будут уныло скользить в поисках экшона по абзацам и строчкам, каждый из которых являет собой действие и событие зачастую многократно более сильное, чем любая перестрелка. Стоит ли удивляться, что Герберту один за другим отказывали издательства? Ведь в его книгах действительно не было тех весёлых и клёвых персонажей, которые весело надерут задницу кому угодно и выберутся из любой передряги, доставив тонны лулзов. Как ни старался Герберт, на его страницах действуют не герои, а исторические лица и повесть идёт не о приключениях, а о мире, в котором творится история. Да, ещё в копилку гения Герберта хочется добавить огромное количество тезисов, вроде афоризмов дзенсунни, архивов Бене Гессерит, правил ментатов, высказываний Муад'Диба, выдержек из мемуаров Ирулан, рассуждений Тирана, где я ни разу не смог сказать, что написанное - чушь, когда могу сказать подобное про добрую половину того, что сейчас почитается мудростью. Поэтому для меня Герберт в первую очеред мыслитель одного ранга с Марксом и Фроммом, а не фантаст, потому что среди фантастов его не с кем сравнивать. И читать Герберта надо соответствующе - медленно, с перерывами, не ленясь и не стесняясь перечитывать.