Anime-KPI

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Аниме-КПИ — постмодернистский проект, посвящённый постгендерному обществу в постсоветском пространстве.

Автор Тема: Baka to Test to Shoukanjuu  (Прочитано 2795 раз)

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

UR-Sloth

  • Няшко
  • Всадники Апокалипсиса
  • *****
  • Карма: +1136/-26
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3575
  • FAMINE
    • Просмотр профиля
    • Спамосцылка
Baka to Test to Shoukanjuu
« Ответ #15 : 06 Апреля 2010, 15:52:12 »

Завершающая серия вышла какая-то уныло-неправильная.
Записан

Alex_Fox

  • Адекватный Мудак
  • Модератор
  • *****
  • Карма: +2390/-95
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6333
  • Why do you hate gingers so?
    • Просмотр профиля
Baka to Test to Shoukanjuu
« Ответ #16 : 23 Апреля 2010, 11:20:56 »

Официальное название: Baka to Test to Shoukanjuu (バカとテストと召喚獣)
Название на русском: Дурак, тесты и призванные существа
Название на украинском: Дурень, тести та покликані створіння (версия автора)

Производство:   Япония
Жанр: комедия, мистика, школа, этти
Тип: ТВ (13 эп.), 25 мин.
Режиссёр: Онума Син
Автор оригинала: Иноэ Кэндзи

Ссылки на произведение: AniDB, World Art





“Всегда глупым не бывает никто, иногда – бывает каждый”
(c) Герберт Уэллс


“Кто глуп и понял это, тот уже не глуп”
(с) Публий Овидий Назон


WARNING! Spoilers inside!

  Не знаю кто и как, но я обожаю приятные сюрпризы. В особенности, когда все никоим образом не указывает на возможность такого сюрприза. И тем более, когда говорим о такой знакомой всем вещи, как школьная комедия. Сегодня, когда каждая захудалая студия считает, чуть ли не делом чести выпустить хотя бы одно произведение на «оригинальную» тематику: школа, романтика и юмор – весьма трудно держать марку и откровенно порадовать зрителя. Ведь зритель нынче капризный пошел. Он многое видел, он многое знает. А когда есть из чего выбирать – рука сама тянется к лучшему или к тому, что эффектно отличается из общего числа конкурентов. Почему-то многие авторы стараются изо всех сил разорвать стереотипы «школьной комедии», привнести что-то свое, необычное, ведут ярую борьбу с шаблонами и штампами комедий. Главное – быть не таким как все. Не просто комедийным произведением, а чем-то еще. Вопрос только «чем?». Уже давно не тайна, что, нарисовав школу, понаставляв в ней учеников, заставив их шутить, творить глупости и заниматься всем чем угодно кроме учебы, публику не удивить. Такого добра пруд пруди и новые представители жанра только прибывают да прибывают. От всех этих школьников только рябит в глазах. О каком признании и симпатиях вообще может идти речь? Приблизительно с такими рассуждениями подошел автор к просмотру сериала, ожидая, что его начнут «ублажать», точнее удивлять и впечатлять. И, хотя, все закончилось хорошо, но не так как гадалось.
  А ведь начиналось все не столь радужно. Или, говоря иначе – поначалу «Baka to Test to Shoukanjuu» не впечатлил. Он оказался уж очень «привычным», «обыкновенным» и «невзрачным». А я все ждал и задавался вопросом «когда?». Когда же меня начнут убеждать, что именно этот сериал самый смешной и веселый. Но, как оказалось, никто не собирался этого делать. Преодолевать рамки шаблонности? Зачем? Когда в этих рамках можно неплохо повеселиться. Укоренившие штампы и клише можно использовать с пользой, нужно только уметь делать это правильно. Вместо агрессивных попыток вывернуть все наизнанку, здесь решили сыграть по старым, классическим правилам. Поэтому кроме обыкновенной школы и школьников ожидать ничего не стоит. Хотя, лукавлю. Обыкновенного здесь мало. Особенно школа, в которой активно применяется изощренная система поощрений в учебе. Основная ее идея заключается во всеобщей поддержке явному «социальному неравенству» учеников. Кто хорошо сдает тесты – попадает в более комфортные и удобные классы, кто плохо – в плохие помещения. При такой системе круглые отличники являются особой элитной кастой, практически школьные VIP, в то время как двоечники вынуждены обходиться мизером, обучаясь в спартанских условиях. И, конечно же, всегда есть недовольные своим положением, которым противостоят те, кто сумел, благодаря оценкам, взобраться на вершину местной социальной пирамиды. Все это стимулирует настоящую «классовую борьбу», во всех значениях этого словосочетания: между классами, между «верхами и низами». Но противостояние не ограничивается скучным «кто кого переплюнет на очередном тесте». Школа в сериале настолько странная, что может себе позволить, используя некую навороченную технологию (о которой нам, понятное дело, ничего внятного не сообщили), позволяющую ученикам призывать личных существ для разборок между классами. Естественно, с разрешения педагогического состава школы и в рамках существующих правил. Сумасшедший дом? Именно так. Это самый настоящий дурдом в стенах учебного заведения. Хочется оказаться в лучшем классе и надоело быть «отбросом» - бросай вызов более престижному классу, сдавай специальные тесты, оценки которых приравнивается к показателю здоровья (HP) твоего призванного существа, призывай личного аватара и удачи. Класс, победивший в сражении, имеет все основания выдворить поверженный из его помещения, при условии, что само помещение не хуже своего. Именно такой «естественный отбор» системы образования выпал на долю героев произведения.
  Столь объемная вводная часть необходима для того, чтобы иметь представление относительно специфики происходящих событий в «Baka to Test to Shoukanjuu». Мысленно перенеситесь в роль ученика самого низкорейтингово класса, без парт и стульев, который выглядит так, словно вот-вот развалится. Но с желанием побороть подобный порядок вещей, приложив все свои усилия. И таких личностей целый класс. Все, кто провалил тест, оказались в одной неприятной ситуации. А теперь к настойчивым попыткам вскарабкаться «на верхушку» добавьте еще безалаберность некоторых «двоечников» при реализации «грандиозного плана». «Заставь дурака Богу молиться…» - здесь как раз уместно. Нехватка знаний компенсируется стремлением и волевыми качествами. Если выложиться наполную, то нет ничего невозможного. И впереди решающее сражение «балбесов против отличников».
  Как уже говорилось, сериал не брезгует различного рода шаблонами, фансервисом и стандартными моментами из школьной жизни. Попытки извлечь максимальную выгоду из любой ситуации может повлечь весьма солидные дивиденды. Понимание того, что «Дурак, тесты и призванные существа» является ничем иным, как откровенной пародией на упомянутые нами штампы и шаблонности, приходит не сразу, постепенно. Если первые серии смотрятся как откровенная ерунда, то дальше дела начинают идти намного интереснее. В сериале высмеяли все, что только можно найти в отношении школы, образовательного процесса и самих учеников. Робкие попытки признания любви, «плоские» шутки о размерах груди, nose bleeding, герой-неудачник и т. п. – все это мы видели не один раз, обсуждали не один раз и уже давно перестали выделять из цельного потока школьной комедии. Поэтому после первых серий назревает вопрос: «И чем нас будут удивлять?». «Все тем же и даже более откровенной шаблонщиной», - таков ответ. Количество «свежих и оригинальных» решений, применяемых авторами сериала, растет, чуть ли не в геометрической прогрессии. Яойный персонаж, мальчик похожий на девочку, сестра и инцестовые домагания, фансервис и многое другое. В ход были пущены все доступные на нынешний момент подходы и приемы. И быть беде, но решающим оказалось другое: КАК были они применены. Каждый раз, прибегая к помощи всего перечисленного, «Baka to Test to Shoukanjuu» не упускает возможность выплеснуть немного «едкого» юмора, высмеивая и обыгрывая подобные моменты. Не столь редко такой юмор, и даже целые серии, заслуживают отдельной похвалы.
  Примечательно, что позитивная атмосфера юмора упорно не покидает зрителя на всей «комедийной» дистанции. Шутки и гэги вызывают разнообразную реакцию: от легкой улыбки до взрыва смеха, на грани истерики. Очередной приступ хохота сопровождается очередным нелепым поступком персонажей. И это в постоянном режиме нон-стоп. Признаюсь – я изрядно соскучился по подобному «истязанием» смехом. Давно не смотрел комедию, которая является просто хорошей комедией и ничем больше. Где шутки смешные, юмор не плоский, персонажи не надоедают, а главный герой (условно, но все же присутствует) ВНЕЗАПНО не вызывает желания применить рукоприкладство. Нет явных «провисаний» или откровенно слабых моментов. У меня были претензии только к одному эпизоду, но и они не являются катастрофическими. Это результат постоянных происков сценаристов, которые взяли за правило создавать тематические отклонения в сериях, «разбрасываться» пасхалками или откровенно издеваться над персонажами. Вполне естественно, что некоторые идеи были реализованы «на отлично», а некоторые менее удачно.
 Я умышленно старался избегать описания сюжетных моментов, отношений героев и примеров некоторых шуток. Подобное будет бестактным проявлением неуважения к зрителю и лишением его позитивных впечатлений. Пересказывать забавные моменты нет смысла - это нужно видеть лично. Сериал очень хорош именно неожиданными и забавными событиями. Авторам удалось «выжать» произведение по максимум как для его жанра и с учетом специфики сюжета. И с учетом специфики всего сериала, потому что дальнейшее увеличение количества гэгов и еще более откровенные «издевательства» над всем и вся перевоплотили бы произведением в юмористический абсурд (привет-привет “Excel Saga”), который может смотреть далеко не каждый. Поэтому вдвойне приятно, что никто не стал переходить «условный рубеж» и «Baka to Test to Shoukanjuu» понравится всем, вне зависимости от предпочтений. Это еще одна характерная черта хорошей комедии – универсальность для зрителя. Хотите приятных впечатлений? Смотрите «Дурак, тесты и призванные существа». Кто же откажется от дополнительной порции смеха и отменного настроения? Побольше бы таких произведений – гляди и предубежденное отношение к школьным комедиям изменится в лучшую сторону. А теперь беру в руки «зачетку» сериала и ставлю оценку: 9/10, знак «Смотреть обязательно». Почему не десятка? На мой взгляд, любое хорошее и удачное анимационное произведение, не только комедия, получает «9», при отсутствии серьезных замечаний к нему, но заветный «+1 балл» - только при наличии чего-то особенного, оригинального и неоспоримо уникального. Так получил «десятку» «Azumanga Daioh», именно также получил «FLCL». Для сравнения напомню, что «Baka to Test to Shoukanjuu», в моем личном оценочном рейтинге, обошел «Lucky Star» (8/10). Что не удивительно, поскольку он выглядит явно интереснее «Счастливой Звезды». Как бы там ни было, но никакие цифры не могут изменить тот факт, что «Дурак, тесты и призванные существа» - лучшая комедия сезона «Зима 2010» и, я думаю, одна из лучших в 2010 году, в перспективе.
    nr: Ричард Докинз - "Бог как иллюзия"
"...you cann't take the sky from me..." © Joss Whedon, FireFly
 

Страница сгенерирована за 0.802 секунд. Запросов: 36.