У меня только на пенициллин аллергия, а вот среди близких — хватает страдающих весной-летом:
=*=
Yulia Shulimova пишет:
Если у вас или у кого-то из близких «аллергия на тополиный пух», а на тополе срывать злость уже надоело, то вот вам конкретная жертва, виновник весенне-летнего поллиноза и чихов: белок BetV1.
Вообще, если говорить строго согласно терминологии, то тополиный пух — не аллерген. И пыльца тополя также не аллерген. Аллергенами являются споры и пыльца других растений цветущих в тот же временной промежуток, что и тополь и которые «собирает» на себя в полёте тополиный пух.
А собирает в это время на себя он такие аллергены:
— пыльцу злаковых растений;
— п. тимофеевки;
— п. березы;
— п. мятлика;
ну и всякую городскую, мелкодисперсную, аллергенную пыль.
Полгода назад в журнале Plos вышло потрясающее исследование, под которое я никак не могла найти подводку. Кажется, сейчас подходящий момент.
Если кратко, то аллергии на «котов», «клубнику» и т. п. (здесь не берём во внимание пенициллин, латекс и т. п., а только живых существ) нет, есть аллергии на вещества, которые находятся в живых организмах. Чаще всего это белки. И ещё чаще это всего один конкретный белок в этом организме. А если есть белок, значит есть ген, который его кодирует.
Николас Фурнэм и Ко из Лондонской школы гигиены и тропической медицины решил сопоставить белковые молекулы известных аллергенов (2703 ед.) с белками плоских червей-паразитов (вариант глистов) — 70 403 ед.
И ола-ла, у паразитов нашлось 2445 из 2703 белков-аллергенов известных нам. А у Schistosoma mansoni (вид шистосом, от которых в Африке умирает больше 40 000 человек в год) оказался один в один белок BetV1 как у пыльцы берёзы и тимофеевки, и кодируется он одним и тем же геном у обоих — SmBv1L.
Если утрированно: похоже, когда иммунная система человека получает антиген BetV1, то она «думает» так, как и предыдущие пару миллионов лет в Африке: так, во мне какой-то глист. Плохой глист. Его нужно уничтожить. Но многоклеточный глист — это не бактерия, которую с легкостью может сожрать клетка-макрофаг. Тут нужен арсенал посложнее:1) синтезировать кучу иммуноглобулинов класса Е, которые начнут «травить» врага. 2) вытолкать врага наружу (чих, кашель, слёзы, слизь из носа и всё тому подобное). Откуда у аллергиков чихи и дерматиты — было понятно, вопрос в научной повестке всегда вызывало то, почему в аллергиях при наличии 5 (IgA, IgM, IgD, IgG, IgE) классов антител, у человека всегда повышается именно Е, как при гельминтозах.
Ну, а для того, чтобы проверить ещё раз концепцию, ребята взяли ген SmBv1L и сделали ГМ-бактерию, которая насинтезировала чистого белка BetV1. И с этим белком укатили в Африку к больным шистоматозом. В среднем у каждого 6-го за время болезни уже выработались антитела к шистосоме и к берёзовой пыльце. Которую в Африке вообще никогда не видели:)
Короче, когда вы чихаете от пыльцы, то организм в это время «думает», что борется с гельминтами:)
Напоследок:
Ура-ура, но наконец-то вырисовывается хоть какая-то общая картина понимания причин и механизмов аллергических реакций на ряд аллергенов.
http://journals.plos.org/ploscompbiol/article?id=10.1371%2Fjournal.pcbi.1004546=*=