Anime-KPI

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Аниме-КПИ: теперь и в Индии.

Автор Тема: Claymore, или «Поспойлерим немного о девушках-с-мечами и не только»  (Прочитано 2555 раз)

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Uksus

  • Глобальный мудератор
  • ******
  • Карма: +995/-46
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2579
  • It's gonna be OK
    • Просмотр профиля

Впервые было выложенно мною
Октября 04, 2007, 19:53:34
на ресурсе oldforum.jampo.com.ua

Uksus

Я обещал обзор. И вот он.
Uksus.



Итак, пришёл час Ч и засучив рукава мы приступим к описанию САБЖа.
О сюжете этого сериала в двух словах написанно на World-art, посему не буду на этом зацыкливаться особо, замечу лишь, что особо ничего и не добавишь иными словами, да, всё просто, проще некуда ну и ладно.
Да, к удачным моментам в сериале стоит отнести ещё и бэкап со второй серии, который раз и до конца раскрывает перед нами мотивы действий главной героини и оправдывает сопли, коих по ходу действия, увы, проливается более чем достаточно.
Стоит однако заметить то, что по фабуле сериал немного напоминает "Ведьмака" А.Сапковского (только вместо мутантов -- полудемоны), чем он и привлёк моё внимание. На этом сходство между книгой и аниме, увы, заканчивается. Нету ни того искромётного юмора, ни тонкой иронии, ни цепляющей грусти, что свойственны "Ведьмаку", зато всё очень "анимешно" и даже банально. Героини-с-мечами довольно пафоссные существа, хотя возможно в этом таки есть +, в том плане, что реалистичность довольно высокая, я так думаю, ежели из девушки сделать рыцаря, оставив её что-то от прежнего гормонального обмена, получится нечто довольно таки схожее с Клэр сотоварищи. Короче, иногда эти героини таки радовали как своим поведением так и взаимоотношениями, но далеко не всегда. Был однако и такой герой, который своим присутствием в аниме не радовал совсем. Все, кто смотрел аниме, уже догадались, что речь идёт о Лаки (или Раки), мальчике, подобранном Клэр в самом начале. С первых серий меня мучал вопрос, когда, ну когда его кто-то съест, разорвёт на куски, оторвёт ему голову и зохавает его тёплые кишочки, ням-ням. Причина такого отношения к Лаки проста -- если Клэр-сотоварищи являются девушками-рыцарями, то Лаки в сериале выступает натуральной бабой, неиссякаемым источником тупых поступков и соплей. Более того, все в его присутствии (и в первую очередь, Клэр) как-бы заражаются этими соплями, становятся вдруг банальными и скучными. Хотя где-то серии с 5-й-8-й стало ясно, что от Лаки до клнца сериала никто избавляться не собирается, я был очень рад тому моменту, когда его дороги с Клэр разошлись и считаю всё что было после плоть до 21-й где то серии едва ли не самой удачной частью сериала.
Теперь о приятном. Оригинальной и свежей идеей в сериале мне показались Пробудившиеся. Сама идея близости пробуждения с сексуальным порывом, да и изменения, которые происходили с героями после Пробуждения заслуживают +1.
Наибольшую же симпатию безусловно вызывают Твари из Бездны, да и не только, но они -- в первую очередь. Хотя избранные из опрошенных и считают сцену боя Клэр, Галатеи и ещё одной девушки с мужем одной из Тварей неудачной, я какраз полагаю её довольно таки продуманной и занмиательной. Даже присутствует попытка раскрыть характер столь могущественного, существа, в некоей степени, Высшей Сущности, но при этом очень человечной и живой, жизненной сущности, с её желанием не быть одинокой, желанием банально развлечься и желанием получить новые знания в столь понятном и столь изученном ею мире. Правда вот мотивация Ислея не совсем ясна, а именно то, почему он начал активничать непосредственно после знакомства с Присциллой. Что же касается самой Присциллы, то она не впечатлила никоим образом. Очень слабая личность, которая даже не в силах была осознать до конца своё Пробуждение, как по мне, и была то чёкнутой, а после Пробуждения крыша у неё съехала полностью и безвозвратно в неизвестном направлении. Она в сериале присутствует скорее как некая безликая Цель, Последний Босс, который имеет лишь своё тупорылое "Папа, Мама, Братик..." (далее для удобства ПМБ) по тексту и говорит его в нужные моменты. Ах да, когда она немножечко одупляется, она винит в смерти этих самых ПМБ всех и каждого из проходящих/пролетающих/проползающих мимо. Интересно, она и тех, кого хавала винила в смерти ПМБ? И тогда как она относилась к подручным Ислея, которые не могли/не хотели менять форму ака человеческой при её трепетному отношению к йома? Но это домыслы, вернёмся к фактическому материалу.
Неудовольствие ещё вызывает то, что в сериале показанны Клеймор до №3, Галатеи, в то время как в бэкапе показанна №1. Было бы очень интересно узнать, кто сменил Терезу () на её посту да и №2, очевидно, тожедолжен был впечатлить. Увы, авторы сериала очевидно, не приняли во внимание возможный наш интерес к боевым качествам Клеймор, или на эти качества уже не хватило фантазии. Зато на лишнее ведро соплей в конце сериала фантазии у них хватило.
Да и вобще, по моему ИМХОметру концовка более чем слита. Даже Последнее СражениеТМ какое-то прямо скажем скучное и предсказуемое. Не говоря уже о том, что Клэр вернётся её нормальный облик (а какже, ведь тут Лаки, а он же мальчег-маладетс, он же ейо любит сильно-сильно и хотит сащитить, я проста нимагу ).
По поводу возможного продолжения, я так полагаю ,что если оно и будет, то будет едва ли не хуже худших моментов всего сериала.   
Пока всё, что додумаю -- допишу, т.к., САБЖ не заслуживает, я так полагаю, более детального и продуманного разбора.
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2008, 11:18:28 от Шаннар »
Записан
"pluralitas non est ponenda sine necessitate". Occam's razor
..и динозааАААааВрррррррррРРРР!!!

gef

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +771/-18
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1604
    • Просмотр профиля

Во, досмотрел.
Да, тов. Уксус, все в точности как ты сказал. Концовка слита капитально.
А вообще идея классная, подкачало как всегда исполнение. :) Кста, должно быть продолжение по любому, т.к. нам не показали номера 1 и 2, плюс главный злодей смылся ни сказав не слова о том, что собирается делать дальше. :) 7/10
Записан

тень

  • [Anime-KPI]
  • *****
  • Карма: +312/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1108
    • Просмотр профиля

такс, отчет хорош, но, как всегда хочу добавить пару слов о Страшной Тайне:

Клейморы ведь не почкованием плодятся и не естественным людским образом появляются. Тырит маленьких девочек, семьи которых, как правило, убиты йома (правда интересно: вся семья убита, а вот маленькая девочка выживает - и таких десятки и сотни?!) некая таинственная организация, которая и полоскает им мозг (благо мотивация крепкая) насчет великой цели, апгрейдят их генной инфой от йома и натаскивают махать двуручами. Натаскивают более чем хорошо - даже самая хлипкая двоечница легко рубает демонов в капусту. Казалось бы - победа рядом, но есть косяк: милые барышни со временем необратимо превращаются в демонов сами. Да в таких демонов, с которыми и взвод клеймор не всегда управится. И чуя, что "терпячки уже не хватает" они посылают товаркам весточку, что их пора кончать, а сами в ожидании казни бьются башкой о ближайшую сосну, чтобы встретить отряд зачистки сколько-нибудь еще себя контролируя. Ессно, дожитдаются не все, а самые боевые из не дождавшихся и ныне здравствуют, т.к. по предварительным прикидкам даже всего женского батальйона может не хватить и даже наверняка не хватит. Повторюсь, состав батальйона - около сотни. А мегатварей - несколько. Да, а еще есть прототип - клеймор-самец, который, не будь дураком, одемонился практически сразу и слинял в снега Сибири изучать оленеводство и ставить чукчей под ружьё. Его демоноборцы вообще обходят десятой дорогой ибо суров очень и крут весьма. Таким образом даже дурак наблюдает, что проблем клейморы наплодили больше, чем зарезали, но организация и в ус не дует - появляется вопрос: может она того и добивается, и на самом деле не наивных чукотских девушек грейдит кусками йома, а совсем даже наоборот? Тем более, что деятельность ораганизации совсем не орграничивается содержанием полка фемин-мутантов, т.к. орден сей учинен достаточно недавно, но уже успел раза два поменять личный состав - текучка кадров понимаешь.

Да, и отдельного внимания заслуживает система оплаты услуг ордена: за каждой клейморой закреплен наблюдатель, контактировать с которым нельзя, но который поставляет спартанский набор личного довольствия и дает наводки на появившихся неподалеку йома. Клейморы идут по наводке, чиканят супостата и показательно морозятся от любых форм вознаграждения. Ибо они ж светлые демоноборцы, а не наемники какие. Бабло с сельчан снимет тот же наблюдатель, причем, тех, кто бабло зажмет, оперативно съедают полчища набежавших йома, что все светлые паладинки стоически игнорируют. Ибо Ленин завещал делиться. Таким образом мы видим прямую финансовую заинтересованность организации в существовании йома.
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2008, 04:46:53 от тень »
Записан

abra

  • [Anime-KPI]
  • *****
  • Карма: +392/-10
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1573
    • Просмотр профиля

С первых серий меня мучал вопрос, когда, ну когда его кто-то съест, разорвёт на куски, оторвёт ему голову
Кстати да, но правда для себя я продлил его "полезно" существование для сюжета до момента борьбы с мумией и когда он помог вернуться Клэр. Нужно было, чтоб Клэр поимела опыт заступания за грань... Но вот дальше его следовало оставить в этом святом городе "Учиться. Учиться. И ещё раз учиться!" ((с) Владимир Ильичь)... ну или таки "потерять" где-то по дороге ;)

Неудовольствие ещё вызывает то, что в сериале показанны Клеймор до №3
А эта, которая с горы наблюдала за первой схваткой с апгрейдженым мужиком? Я спецом следил, когда эти серии смотрел -- пытался поймать знак и сравнить с теми  что на скале рисовали. Не сильно удачно -- не поймал кадра со знаком.

И тогда как она относилась к подручным Ислея, которые не могли/не хотели менять форму ака человеческой при её трепетному отношению к йома?
Ну они ж не особо перед Ислеем светились. Помнишь, как его говоря "Псссс..." из кустов подзывал от костра Лев? Так может и не пересекались с Присциллой.

причем, тех, кто бабло зажмет, оперативно съедают полчища набежавших йома
Это говорила только Тереза в одном эпизоде и то, её надзиратель потом её пожюрил за это, что она мол слухи подпитывает.


Ну в общем аниме мне понравилось.
На некоторые нестройности и сопли я закрывал глаза, прощая за хорошие моменты и решения в сюжете. Моя имхо-оценка 7-8 из 10. А с учётом того, что я просмотрел его буквально за день, то и вообще очень хорошо ;)
Записан
.(\(\........................................../)/)..
.(=':')..........Три_строки...........(':'=).
.(..(")(")...............................(")(")..).

Uksus

  • Глобальный мудератор
  • ******
  • Карма: +995/-46
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2579
  • It's gonna be OK
    • Просмотр профиля

А эта, которая с горы наблюдала за первой схваткой с апгрейдженым мужиком?
Это всё та же наблюдательница, с которой они потом столкнулись, вконце, после битвы с Присциллой и встречи с Ислеем. Имя не помню, но №3 как раз и есть.
Записан
"pluralitas non est ponenda sine necessitate". Occam's razor
..и динозааАААааВрррррррррРРРР!!!

abra

  • [Anime-KPI]
  • *****
  • Карма: +392/-10
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1573
    • Просмотр профиля

Это всё та же наблюдательница
Наблюдатели не обладают силой (как я понял), а именно она позволяет читать потоки силы йома. И именно потому, что это была тоже клеймор, её ощутила Клэр, когда та уходила после "наблюдения с горы".

с которой они потом столкнулись, вконце, после битвы с Присциллой и встречи с Ислеем.
Да. Когда ей сказали, что она шпионит и та согласилась с такой интерпретацией ;)

Имя не помню, но №3 как раз и есть.
Уверен? А та которая столкнулась с однорукой 3-ойкой прошлого набора какой номер? Я чего-то думал, что она 3. Нет?
Записан
.(\(\........................................../)/)..
.(=':')..........Три_строки...........(':'=).
.(..(")(")...............................(")(")..).

Uksus

  • Глобальный мудератор
  • ******
  • Карма: +995/-46
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2579
  • It's gonna be OK
    • Просмотр профиля

Я чего-то думал, что она 3. Нет?
Она №5, потом "переродилась" и стала тоже йома. Или нет, это была не она, переродилась №4? Неважно, но в любом случае факт того, что №1 и №2 не показали неоспорим.
« Последнее редактирование: 25 Июня 2009, 00:00:43 от Uksus »
Записан
"pluralitas non est ponenda sine necessitate". Occam's razor
..и динозааАААааВрррррррррРРРР!!!
 

Страница сгенерирована за 0.309 секунд. Запросов: 46.