Anime-KPI

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Аниме-КПИ: 10/10,  детка, 10/10!

Автор Тема: Noblesse Oblige. Да не покинут тебя силы, Наш Спаситель: Higashi no Eden  (Прочитано 2617 раз)

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Alex_Fox

  • Адекватный Мудак
  • Модератор
  • *****
  • Карма: +2391/-95
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6333
  • Why do you hate gingers so?
    • Просмотр профиля

Официальное название: Higashi no Eden (Eden of the East; 東のエデン)
Название на русском: К востоку от Рая
Название на украинском: На схід від Раю (версия автора)

Производство:   Япония
Жанр: приключения, романтика, детектив
Тип: ТВ (11 эп.), 25 мин.
Режиссёр: Камияма Кэндзи
Автор оригинала: Камияма Кэндзи

Ссылки на произведение: AniDB, World Art

                                                                                 

“…И от всякого, кому дано много, много и потребуется,
и кому много вверено, с того больше взыщут”
(с) Евангелие от Луки 12:48


WARNING! Spoilers inside!

  Если вы непонятно каким образом оказались на Пенсильвания авеню, 1600 в Вашингтоне, совершенно голый, с пистолетом в одной руке и с необычным мобильным телефоном в другой, к тому же ничего не помните о себе, а сдержанный женский голос в телефоне именует вас «Спасителем» - не пугайтесь. Не нужно в панике бежать к санитарам. Вы, всего лишь, участвуете в грандиозной масштабной игре.
  «Higashi no Eden» является ярким представителем историй, в центре которой фигурирует некая «теория заговора». Популярность подобных историй всегда очень высока благодаря неугасающему интересу человека к всякого рода странным и непонятным вещам. Ведь где-то что-то непременно происходит, а «власти то все скрывают». К тому же неизменно высок интерес к данной тематике со стороны писателей и сценаристов. Меняются эпохи, на смену старым правителям приходят новые, но «секреты и тайны» не денутся никуда. Как и человеческое «нездоровое» любопытство к ним.
  Каждый охотник за тайнами знает, что поверхностная информация самая «ненадежная». И ее нужно изучать особенно тщательно. А еще лучше – «копнуть глубже». Что-то похожее можно сказать и о «Eden of The East». На первый взгляд, показательная простота или, если быть точнее, незамысловатость ни коим образом не скрывают иные черты сериала, делающие его увлекательным повествованием. Да что скромничать, чертовски увлекательным повествованием. Рассуждая о «Higashi no Eden», каждый может увидеть в нем то, что наиболее близко в плане восприятия. Для одних – это приключенческая история о поисках ответа на вопрос «Кто я?», для других – романтическая, где девушка нашла «принца», для третьих – иллюстрация того, как практически неограниченная власть изменяет человеческий разум и т. д. А ведь все они будут абсолютно правы. Именно в этом вся суть «Эдема», где по крохам приходится собирать забытую правду. Но одним таким сбором сериал не ограничивается. Как и полагается в таких ситуациях, в итоге окажется, что эти самые крохи собирали не там, не так, да и правда не такая уже и правда.
  Подробно пересказывать сюжет, подбрасывающий постоянные загадки и очередные сюрпризы – явное неуважение к зрителю. Если знать заранее все, то, как минимум, лишишься большой порции удовольствия от происходящих событий. Наличие «сильного» оригинала, который лег в основу сценария, чувствуется с первой серии. Как в добротном шпионском детективе, когда не разобрать где враг, а где союзник. Персонажи оказываются втянутыми в запутанную «взрослую» игру. Кто по своей воле, кто не желая того. Некий могущественный «доброжелатель», недовольный положением дел в родной Японии и переживающий за ее будущее, решил помочь ей весьма оригинальным способом. Отобрав 12 добровольцев, он вручил каждому из них именные телефоны, на балансе счетов которых находится по 10 миллиардов иен. С этого момента все 12 участников официально начали игру и получили кодовое имя «Селесао» с порядковым номером. Они вправе тратить деньги на свое усмотрение и делать все что угодно. В данной ситуации цель оправдывает средство, ведь условие победы – спасение своей страны от упадка и социального застоя. И необходимо успеть раньше других, поскольку живым из этой безумной авантюры выйдет только победитель. Больше ничего не скажу. Смотрите и все узнаете.
  Первое, что оставило приятное впечатление – качественная проработка сюжетного мира. Упомянутый уже детективный стиль удачно соединяется с романтической частью. Все события происходят в нужный момент, никаких тебе «провисаний» или филеров. Огромное внимание уделено всякого рода мелочам. Именно из таких мелочей, в финале, нарисуется масштабная картина всего происходящего. Вторым позитивным моментом являются сами - Селесао. Какими бы великими целями не задавались – все равно они остаются людьми, со своими скрытыми желаниями и слабостями. Поступки «простых смертных» не всегда однозначны и благородны. Что тогда говорить о тех, кто имеет широкие возможности и, самое главное, желание совершать радикальные поступки. «Спасители» в «Eden of The East» не супергерои и не показательные злодеи, жаждущие всеобщего разрушения. Врач, продажный полицейский, убийца с садистскими наклонностями, обозленный на всех подросток – вот неполный список тех, кому была вверена судьба государства. От такой компании не стоит ждать «позитивных» поступков. К тому же поступки эти, зачастую, несут в себе личную выгоду. О моральной стороне, понятное дело, вопрос не стоит. Приказ отдан и подтверждение получено. Потому что «Noblesse Oblige» - «Положение обязывает». Очень удобно, не находите?
  Поскольку сериал имеет всего лишь 11 серий, то динамика событий в нем очень велика. От начала, когда главный герой оказывается голым посреди городской улицы и, подобно Джейсону Борну, бежит в Японию, до финальных событий происходит много чего. Каждый из персонажей пытается найти ответы на свои вопросы, которых накопилось немалое количество. «Кем действительно является Акира Такидзава?», «Почему самый расчетливый из Селесао решит стереть свои воспоминания?», «Кто стоит за всей этой игрой с ее жестокими правилами?» и т. д. Благодаря сжатому количеству серий некогда расслабляться ни героям, ни зрителю. В общем, вся сюжетно-шпионская связка сериала хороша. Тем более что на все вопросы ответов мы так и не получили, а некоторые тайны оказались лишь верхушкой айсберга.
  Если подробнее обсуждать персонажей в «Eden of The East», то необходимо отметить, в первую очередь, харизматичного главного героя Акиру, он же Селесао № 9. Именно он является «движущей силой» всех событий. Оптимист, уверен в себе. И чем больше информации о нем мы получаем, то тем более растет уверенность в том, что потенциал этого парня колоссален. Внешняя простота обманчива. Верность такого утверждения подтверждена Акирой Такидзавой. Гоняясь, с видом простофили, за призраком забытого прошлого, он завершил свою дистанцию на звонкой мажорной ноте. Сам того не подозревая, с каждой попыткой выведать что-то новое о себе – приближал минуту своего триумфа. Продуманный план сработал с точностью швейцарских часов, где и потеря памяти, и встречи со своими оппонентами – только небольшой элемент в грандиозной схеме действий. А что остальные персонажи? Ведь конкурировать с такой действующей фигурой очень трудно, если вообще возможно. Думаю, мое мнение разделяли сценаристы, поэтому никакой конкуренции и в помине нет. В итоге вырисовывается картина полного доминирования главного героя над остальными присутствующими в «Эдеме». Однако нельзя сказать, что другие персонажи - блеклые декоративные манекены. Они также активно принимают участие в опасной игре, возможно не столь явным образом, нелепо и пассивно, но в силу своих возможностей. Быть спасителями страны одновременно все не могут, кто-то же должен оставаться «в тылу». Именно такая «расстановка» персонажей в «Higashi no Eden»: впереди активный и энергичный Селесао, а за ним все остальные. Кроме того, небольшая продолжительность произведения не дает в полной мере ни времени, ни возможностей для раскрытия образов и характера кого-либо вообще. Тем более, когда все старания направлены на поддержания сюжетной интриги. Поэтому отмечу присутствие милой романтичной Саки. Свой «минимум» она отыграла на уровне, ей бы больше «пространства».
  Теперь перейдем к более наглядным вещам. Хочется пожать натруженные руки всех тех, кто имеет отношение к анимированию «Эдема». Поскольку выглядит все очень красиво, «живо» и качественно. Комплименты и рисовке, и анимации. Единственный нюанс, который является скорее особенностью, чем недостатком – стиль прорисовки лиц персонажей, особенно Саки. То ли retro style, то ли вид детской непосредственности. Но лица выглядят уж очень по-простому. Хотя, с другой стороны, не ЛакиСтаровский «лоликон». Позитивные впечатления усиливает хорошая операторская работа, с грамотными ракурсами, умелыми переходами от кадра к кадру. И, конечно же, не обойдем стороной музыку, точнее опенинг. Если заставка выглядит на «вроде как ничего», то песня воспринимается на «отлично». В этом плане здесь все настолько хорошо, что не хочется много говорить – что бы не сглазить в преддверии выхода первой полнометражки.
  И еще один важный момент: «Higashi no Eden» очень атмосферное произведение. Это особенно интересно, если учесть тот факт, что добрую его часть выделили под «нужды» простых японских студентов. А отнюдь не «Спасителям». Нет ни особого напряжения, ни жуткой нависшей опасности, ни кровавых перестрелок. Но интрига и желания заглянуть «под одеяло» заставляют с нетерпением ждать новых событий. В отличие от всяких там агентов на службе Ее Величества или прочих «кинутых» ЦРУ , Акира никуда не гнался, сломя голову. Он тихим и осторожным шагом вплотную приблизился к очередной разгадке. Прям как джентльмен, который, как известно из одной хорошей песни - «…will walk but never run».
  Подводя итоговую линию под всем вышесказанным, в очередной раз не буду скрывать своего восторга от «Eden of The East». Нет, не шедевр. Да, при желании, можно наковырять какие-то недостатки или недочеты. Но, в общем, констатирую пополнение в списке хороших произведений. Тайна, интрига, заговор, захватывающие приключения и юная любовь – разве не чудесное сочетание? Вне всяких сомнений, Эдем – одно из лучших произведений 2009-го года. Оценка 9/10, знак «Смотреть обязательно».
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2009, 00:08:45 от Alex_Fox »
Записан
    nr: Ричард Докинз - "Бог как иллюзия"
"...you cann't take the sky from me..." © Joss Whedon, FireFly

The Maks

  • Постоялец
  • ***
  • Карма: +44/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 179
  • великолепный капитан
    • Просмотр профиля
    • МиК Портал

Не знаю, не знаю. Всегда считал и буду считать, что сабж очень сильно переоценен. Историю слили чуть ли не в самом начале, эпизод в отеле вообще сбил с толку, заговор не раскрыт даже на уровне "погодите, в полнометражках дорасскажут", персонажи тоже малораскрыты... в общем, обыкновенная попсень с красивой графикой и интересной задумкой, не раскрывшая и половины возможного потенциала.

И я не говорю, что сериал плохой - нет, но я ИМХО, назвал бы его середнячком, пусть и самого высокого класса.

flame

  • harumambura
  • [Anime-KPI]
  • *****
  • Карма: +589/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 882
  • シビレるだろう?
    • Просмотр профиля
    • harumambura.livejournal.com

Историю слили чуть ли не в самом начале
В чем именно слив?

эпизод в отеле вообще сбил с толку
Если смотреть внимательно, все очень понятно и логично, не надо ля-ля.

персонажи тоже малораскрыты...
А кто-то ждал подробного анализа внутреннего мира героев за 12 серий в аниме с таким количеством персонажей?

в общем, обыкновенная попсень с красивой графикой и интересной задумкой, не раскрывшая и половины возможного потенциала.
Побольше бы такой попсы выпускали  :yes:
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь. Серьезное лицо еще не признак ума.

The Maks

  • Постоялец
  • ***
  • Карма: +44/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 179
  • великолепный капитан
    • Просмотр профиля
    • МиК Портал

В чем именно слив?
После резвого, бодрого начала сериал стал нудным и перестал доставлять хоть какое-то напряжение.

Если смотреть внимательно, все очень понятно и логично, не надо ля-ля.
Не надо, не надо. Был более-менее реалистичный Хигаши, а тут бац - добрые тети разлетались. Совершенно ненужная и неуместная фантастика.

А кто-то ждал подробного анализа внутреннего мира героев за 12 серий в аниме с таким количеством персонажей?
Зачем тогда было столько лепить?

Побольше бы такой попсы выпускали
С этим согласен. Есть куча разной фигни, которую я бы с удовольствие променял на аналоги Хигаши)

kage-kun

  • Глобальный мудератор
  • *****
  • Карма: +1647/-43
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3215
  • Водка внутри, а снаружи бутылка
    • Мой статус
    • Просмотр профиля
    • LJ

Не надо, не надо. Был более-менее реалистичный Хигаши, а тут бац - добрые тети разлетались. Совершенно ненужная и неуместная фантастика.
Там же в списку витрат написано було - використання галюциногенів. Походу ти не з православними сабами дививсь...
Записан
[Beck forever in my heart][Noyamano Ringo is my love][Last.fm][MyAnimeList]

The Maks

  • Постоялец
  • ***
  • Карма: +44/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 179
  • великолепный капитан
    • Просмотр профиля
    • МиК Портал

Там же в списку витрат написано було - використання галюциногенів. Походу ти не з православними сабами дививсь...
А оце вже може бути.
 

Страница сгенерирована за 0.694 секунд. Запросов: 44.