Anime-KPI

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Новый Год Аниме-КПИшники встречают одинокими толпами.

Автор Тема: Неконтролированное безумие: Furi Kuri  (Прочитано 2076 раз)

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Alex_Fox

  • Адекватный Мудак
  • Модератор
  • *****
  • Карма: +2391/-95
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6333
  • Why do you hate gingers so?
    • Просмотр профиля

Официальное название: フリクリ (Furi Kuri; FLCL)
Название на русском: Фури-кури
Название на украинском: Фурі-курі (версия автора)

Производство:   Япония
Жанр: комедия, фантастика, пародия
Тип: OAV (6 эп.), 23 мин.
Режиссёр: Цурумаки Кадзуя
Автор оригинала: Цурумаки Кадзуя

Ссылки на произведение: AniDB, World Art

   

Крошка сын к отцу пришёл,
и спросила кроха:
- Furi Kuri хорошо или все же плохо?-
Ошарашенный отец пожурил мальчишку:
Furi - очень хорошо,
 но Kuri - уже слишком...
(с) измененный стих Владимира Маяковского


WARNING! Spoilers inside!

  Не уверен применима ли к такому понятию как «бред» характеристика «шедевральный»,  но «замечательный» не вызывает никаких сомнений. У Gainax есть потрясающая особенность: создавать то, что подобно ударной взрывной волне бьет по психике среднестатистического здорового человека. Уж не знаю дымок с каким травянистым амбре витал в офисе авторов, но результат получился довольно специфическим. И название подобрали подстать «свойствам и качеству продукта»: «Furi Kuri». Если верить словам одного советского усатого капитана из мультипликационного фильма, то: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывет!». Похоже на правду, потому что наш «корабль» ходил по просторам анимационного океана в соответствии своему имени: сумбурно, нелогично, непредсказуемо. Не удивлюсь, если причалил где-то в Бермудском треугольнике.
  «Furi Kuri» - это воплощение освободившейся от кандалов условностей жанра творческой фантазии, паросток абсурда на почве вседозволенности. Если в аниме и существует анархия, то FLCL как никто другой близок к ней. Никаких канонических жанровых принадлежностей. Потому что имеем дело с пародией. Пародией на все и вся: на другие произведения, на труды Gainax, на самого себя. Главные герои как бы заявляют с экрана: «Смотрите на меня! Я вот такой, неподражаемый и нелепый!». И ведут отчаянную борьбу за приз в номинации «Самый идиотский поступок».  Хотя подобные состязания довольно условны, когда вокруг все носятся в хаотическом водовороте. К слову, овашка в своем «содержании» очень похожа на подростка в проблемный период. Много бурлящей энергии, бунтарский дух, показательная неординарность. Кому то такое нравится, кому то нет. Все упирается в предпочтения и прочность нервной системы.
  Примечательно, что попытки хоть как-то детально проанализировать данное OVA требуют недюжих усилий. Да и вообще, писать о FLCL сложно. Не потому, что не о чем. Наоборот. В нем полно событий, героев, присутствует сюжет, романтика. Вот только все перечисленное находится в постоянном непостижимом «движении». Даже при желании крепко ухватиться хоть за мало-мальски вменяемые моменты произведения - сделать подобное вряд ли получиться. На протяжении подобных попыток не покидает ощущения, что от меня ускользает незримая нить реальности, разделяющая чьи то выдумки от логичного и реального. «Furi Kuri» словно причудливый сон,  в котором возможно все. Или галлюцинации больного рассудка. История о двенадцати летнем мальчике, на голову которого свалились неприятности, весьма быстро «обросла» невероятными деталями. Город, над которым возвышается загадочный завод медицинского оборудования, имеющий форму утюга, неугомонная девушка-инопланетянка, неведомо откуда появившиеся монстры и роботы, сцены сражений, где самым эффективным и грозным оружием служит заводная как бензопила гитара, робот с телевизором вместо головы, который любезно выполняет работу по дому и мечтает летать подобно птице, подруга-школьница, верящая в темного ангела и мечтающая о грандиозном конце света, агенты секретной службы и многое другое. Тяжело понять что к чему. Не говоря уже о причинно-следственной связи. Так же как тяжело искать темную кошку в закрытой неосвещенной комнате, особенно когда никакой кошки в комнате и нет. Вот такая ерунда. Точнее бред. Да, «Фури Кури» - это чистейшей воды бред. Замечательный бред.
  Хотя, в первую очередь, «Furi Kuri» очень хорош как комедия. Только откровенные и язвительные пародии могут нивелировать весь тот беспредел, царящий на экране. Только так не нужно ничего объяснять, нет нужды в стараниях грамотно соединить все сюжетные переплеты. Зачем? Харуко в очередной раз очередным ударом гитарой отправила в нокдаун очередного робота? Это же смешно! И действительно смешно. Юмор такой же, как само аниме. Неудержимый, невообразимый, не знающий ни хоть каких то рамок, ни пощады. Он бурным потоком выливается на ошарашенного зрителя. А потом снова и снова: стоит только ненормальной «инопланетянке» промчаться на своей «Веспе».
  Но самое удивительное другое: гайнаковцы сумели в свое творения втиснуть романтическую историю. Вполне приличную, как для подобного сериала. Связь «мальчик  - девочки» только поощряет происходящее безумия, создавая предпосылки для новых «подвигов и свершений». Обыкновенные японские школьники они такие школьники, знаете ли. И грех не сыграть на таких «заезженных» вещах. После подобных пародий какие либо мехи с «глубокими любовными переживаниями героев» придется смотреть сдерживая язвительную улыбку. Дескать «где-то такое уже видели, ага».
  И, конечно же, FLCL хорош в графическом плане. Яркое буйство красок, красивая динамическая картинка. Ни к рисовке, ни к цветовому оформлению нет претензий. Отдельная похвала полагается музыкальным темам и саундтрекам. После первого их прослушивания вроде и не ахти что, но потом очень понравились. Здесь тоже все сделано «в духе» произведения. Овашка создает впечатление качественного продукта, завернутого в не менее качественную упаковку. Такой подход оправдывает себя каждый раз, когда прекращаешь понимать происходящее на экране. Пока обескураженный разум пытается «вклиниться» в сюжетный бардак, мы сидим и просто любуемся графическими изысками. Подобные «вынужденные» меры отнюдь не вредят сериалу, скорее помогают прийти в себя после каждой порции «безжалостного» юмора. Как в боксе: раунд, пауза и снова в ринг. До победного.
  Что и говорить –  в Gainax отвели душу по полной. Словно озорные дети в песочнице, без присмотра родителей. Построили из песка замок, потом песочные пасочки, отобрали у мальчика Коли машинку и, под звуки его плача, все ею разваляли (вот теперь ревет девочка Катя, которая целых пол часа строила замок). Нечто подобное происходит в «Фури Кури». Только экшена поболее. Как можно меньше смысла, как можно больше креатива. Не знаю, задумывался ли подобный финальный результат создателями OVA изначально, или нет, но уверен в одном – они остались довольны своим «детищем». Нелепым, несуразным, несерьёзным, но очень веселым и милым.
  «Furi Kuri» - это ОВА-сериал ни о чем, и о многом одновременно. Хорош ли он? Определенно – да! Понравится ли каждому? Определенно – нет! Все дело в том, что он очень специфичен, особенно в плане подачи зрителю определенного количества совершенно нелогичной информации на единицу времени. Если вам нравятся пародии, вы сумели досмотреть до самого финала «Excel Saga» (которая является еще более забористой травой), тогда усаживайтесь поудобнее и приготовьтесь к сеансу бредотерапии. Единственно что, прислушайтесь к моему напутствию: забудьте о здравом смысле. Его здесь нет и никогда не было. В этом вся прелесть и суть.
  Перед тем как выставить традиционную оценку хочу сделать оговорку: оценка эта будет, по большому счету, субъективной. Такой уж «пациент» нам сегодня попался. Поскольку я любитель вещей, подобных «Furi Kuri», то сдерживать своего восторга не буду. Оценка 9/10 и знак «Смотреть обязательно» для таких же ненормальных, как и я. Для всех остальных – знак «Смотреть можно». Только я вас предупредил, так что без обид. Отдельное спасибо Gainax за такой подарок в стиле «скажем наркотикам: «иногда»!». И еще: «Господи, храни Японию!». Ведь где еще такой параноидальный бред мог приключиться.

P. S. Некоторые вещи не настолько просты и понятны, как может показаться. Также как ощущения мгновенного триумфа может оказаться самообманом. Ошибаться - свойственно для каждого из нас. В таких случаях нет ничего зазорного признать свою неправоту и принести извинения. Поэтому, продолжая идею, начатую мною в завершении обзора TTGL, хочу официально признать свои ошибки и внести изменения в оценку "Furi Kuri". Возможно, что не все было понято, или череда аниме с "простеньким каваем" притупила мой "нюх" на шедевральные вещи, но сложившуюся ситуацию нужно исправлять. Оценка: 10/10. Знак "Шедевр". Спасибо всем тем, кто наставил на путь истинный.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2009, 18:58:43 от Alex_Fox »
    nr: Ричард Докинз - "Бог как иллюзия"
"...you cann't take the sky from me..." © Joss Whedon, FireFly

Uksus

  • Глобальный мудератор
  • ******
  • Карма: +995/-46
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2579
  • It's gonna be OK
    • Просмотр профиля
Неконтролированное безумие: Furi Kuri
« Ответ #1 : 23 Июля 2009, 22:37:38 »

Мы тут с Алькарисом посовещались... В общем, поциент мудак. В смысле, ОП. Мотивы для такого заключения различные. Алькарис, они привёл аргументы, типа "он не написал про сиське" и "а где же упоминание о манге?" и ещё что-то (мой опьянённый крымским вином моск не запомнил всего). Что касается меня, то я просто готов обозвать любого мудаком за попытку написать обзор по FLCL. Дело в том, что лично я так и не набрался наглости облечь в слова всю ту гамму эмоций, что у меня вызвал настоящий сериал. В те далёкие времена, когда я его только посмотрел, подумал, что "слишком слаб" как критик, как ценитель подобных вещей и ещё, что слова при оценке подобного кощунственны и излишни. Да, гдё-то так, ведь если ты уже посмотрел "Фури-кури", то чужой обзор об этом сериале покажется либо неполным, либо каким-то слишком скупым, не зацепившим самую суть. А если ты его ещё не смотрел, то никакой обзор не передаст и сотой доли всего позитива, всех тех лулзов, что несёт в себе сериал. Но это лирика, на самом деле, главное, из-за чего я солидарен Алькарисом, это постыдное 9/10, поставленное ОПом. Я САБЖу всегда ставил 10/10, и на меньшую оценку категорически не согласен. Если хотите, последний балл добавляет стёб с графики а-ля "Южный парк". Или стёб с манги. Или с "Альянса серокрылых". Или душещипательная при всей своей странности лав-стори. Или стёб с меха, как жанра. Или с "Онидзуки". Или.... БЛяяяяяя, короче, вы поняли!!! :D
"pluralitas non est ponenda sine necessitate". Occam's razor
..и динозааАААааВрррррррррРРРР!!!

gef

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +771/-18
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1604
    • Просмотр профиля
Неконтролированное безумие: Furi Kuri
« Ответ #2 : 24 Июля 2009, 23:34:59 »

Ну, во-первых, оценка 10/10 и не..
Шедевральность сабжа - аксиома. Доказывать что-то.. просто не нужно. Первые 5 минут этого аниме, как первый глоток офигительного кофе, сваренного мастером.
Сложно заставить себя попытаться проанализировать "составляющие успеха", лучше просто в N-й раз посмотреть.


Кстати, всегда хотел спросить, "фури кури" - это японское произношение fooly cooly? Т.е. "глупо-круть", или как-то так. :) Интересно, какое отношение к названию аниме имеют надписи на футболках чуваков из Pillows в клипе Ride on shooting star?
Записан

kage-kun

  • Глобальный мудератор
  • *****
  • Карма: +1647/-43
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3215
  • Водка внутри, а снаружи бутылка
    • Мой статус
    • Просмотр профиля
    • LJ
Неконтролированное безумие: Furi Kuri
« Ответ #3 : 08 Августа 2009, 00:37:40 »

Интересно, какое отношение к названию аниме имеют надписи на футболках чуваков из Pillows в клипе Ride on shooting star?
А що саме там написано? А взагалі чуваки класні ОСТи зклепали, на пісеньку під кінець другої серії я молитись готовий

Я ніяк не осилю цю аніму. Першу серію дивись вже раз 5, а далі третьої ніяк зайти не можу. Чи черезчур забористо, чи що, не знаю. І знаєте, мене пре від цього. Кожен раз дивитись по новому і тухнути, ніби дивлюсь вперше, хоча й попахує маразмом, та всеж.
Записан
[Beck forever in my heart][Noyamano Ringo is my love][Last.fm][MyAnimeList]

gef

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +771/-18
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1604
    • Просмотр профиля
Неконтролированное безумие: Furi Kuri
« Ответ #4 : 08 Августа 2009, 19:09:44 »

Интересно, какое отношение к названию аниме имеют надписи на футболках чуваков из Pillows в клипе Ride on shooting star?
А що саме там написано?
Получи видеоответ. :)
http://www.youtube.com/watch?v=j9rrVZIlpJA

kage-kun

  • Глобальный мудератор
  • *****
  • Карма: +1647/-43
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3215
  • Водка внутри, а снаружи бутылка
    • Мой статус
    • Просмотр профиля
    • LJ
Неконтролированное безумие: Furi Kuri
« Ответ #5 : 08 Августа 2009, 23:51:03 »

хм, навіть не знаю. Але якась гра слів однозначно детектед
Записан
[Beck forever in my heart][Noyamano Ringo is my love][Last.fm][MyAnimeList]

Pass

  • [Anime-KPI]
  • *****
  • Карма: +261/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 640
  • Абсолют. Чёрненький.
    • Просмотр профиля
сабж на BR
« Ответ #6 : 08 Января 2010, 14:05:55 »

"Лучшая новость года

Справедливость ещё разок вдарила по нашему миру. Да вдарила так, что без выпавшего из головы HD-робота не уйдёт ни один обиженный.

Случилось то, о чём некий Лев Гринберг (и, думается, не он один) мечтал со времён появления стандарта Blu-ray: на нём собираются выпустить FLCL. Лишь где-то во второй половине года, да, но всё-таки это — вполне обозримое будущее, до которого мы явно в силах дотерпеть.

Меньше года осталось ждать до того момента, когда фраза Never Knows Best станет чуточку менее правдивой... Ведь FLCL на Blu-ray — это настолько близко к BEST, насколько возможно. Фак, йе."

с КГ
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.314 секунд. Запросов: 46.