Anime-KPI

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

<...> а остальные майнеры перебирают имена бога — как только они найдут истинное, настанет конец света.

Автор Тема: Urusai! Urusai! Urusai!: Shakugan no Shana  (Прочитано 2431 раз)

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Alex_Fox

  • Адекватный Мудак
  • Модератор
  • *****
  • Карма: +2390/-95
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6333
  • Why do you hate gingers so?
    • Просмотр профиля
Urusai! Urusai! Urusai!: Shakugan no Shana
« : 06 Декабря 2008, 17:51:09 »

Официальное название: 灼眼のシャナ (Shakugan no Shana, Burning Eyes Shana)
Название на русском: Жгучий взор Сяны, Огнеглазая Шана, Пылающий взор Шаны (первый сезон)

Производство:   Япония
Жанр: приключения, фэнтези, романтика, школа
Тип: ТВ (24 эп. + 3 спэшла), 25 мин.
Режиссёр: Ватанабэ Такаси
Автор оригинала: Такахаси Яситиро



Официальное название: 灼眼のシャナII (Shakugan no Shana II, Burning Eyes Shana II)
Название на русском: Жгучий взор Сяны, Огнеглазая Шана, Пылающий взор Шаны (второй сезон)

Производство:   Япония
Жанр: приключения, фэнтези, романтика, сёнэн
Тип: ТВ (24 эп. + 2 спэшла), 25 мин.
Режиссёр: Ватанабэ Такаси
Автор оригинала: Такахаси Яситиро



«Обычным утром, таким же, как и все другие...
 В день, не отличающийся от прочих, я и представить себе не мог,
 что скоро мне откроется совершенно иной мир...
 И я никогда бы не подумал, что умру..».
(с) Юджи, Пылающий взор Шаны

 Дабы пресечь изначально любые поползновения в сторону бессмысленных споров и никому не нужных дискуссий, автор просит учесть, что в данном обзоре главная героиня именуется как «Шана». И только так. При всему своему уважению к  Евгению Дмитриевичу Поливанову не могу согласиться с его интерпретацией имени – «Сяна». Но не имею ничего против тех, кто предпочитает следовать правилам «россиядзи». Это сугубо субъективное мнение и оно не претендует на звание всецело правильного.

 
  Если безприкословно верить продукции японских аниматоров, то можно сделать вывод, что в каждой порядочной среднестатистической школе страны Восходящего солнца, как минимум, один из ее учеников обязательно сражается с потусторонними силами зла, странствует по параллельным мирам или причастен к другим не менее мистическим событиям. Более продвинутые школы могут похвастаться также наличием пилота боевой мехи и девочкой-волшебницей. Отдельным пунктом отмечены милые школьницы с холодным режущим оружием, уверенно кромсающие своих врагов целыми пачками. Именно двум последним родам занятий (махание волшебной палочкой/посохом/жезлом и расчленение супостатов) выпала самая тяжкая судьба, поскольку подобная служба «… и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна…». Приходится изловчаться, юлить и постоянно выкручиваться из непростых переделок. Все во благо Японии и ее народа.
  Образ «девочки с катаной» весьма популярен и узнаваем. Он кочует из одного сенена в другой сенен, радуя почитателей подобных изысков. В данной ситуации изобретать велосипед нет никакого смысла и, зачастую, вариации главной героини (той которая с катаной) сводятся к банальным «грустная девочка с катаной», «задумчивая девочка с катаной», «девочка с катаной в синем платьице» и т. п. Веселее ситуация с врагами такой девочки. Здесь разнообразия побольше: могут и быть вампиры, и непрошенные гости с других измерений, и прочие «кариозные монстры». Обязательно должна присутствовать в сюжете школа, хотя бы в первых сериях, иначе могут заподозрить в неискренности и прагматичности мотивов поведения главной героини. Еще желательно привить ей периодические моменты слабости и беззащитности для более полного антуража. Ну и проблем подростковых набросать. И побольше. В итоге эмоционально неустойчивые девочки в школьной форме носятся как угорелые с катаной и творят праведные дела. Все созидается по накатанной, с четким соблюдением постулатов жанра. Да и сам зритель, видимо, не против.
  «Огнеглазая Шана» - очередная история о школьнице, решающую конфликтные ситуации радикальными методами, точнее с применением холодного оружия. Но с определенными оговорками. А если быть точнее – с некоторыми особенностями персоналий героев. Также мир сериала полон всяких мистических явлений и понятий: мистесы, факелы, томогара, хогу, багровые короли и прочие вещи, о которых ничего не сказано в Британской энциклопедии. Все преподнесено так, чтоб специально вызвать у зрителя дезориентацию большим количеством терминов, тем самым создавая иллюзию «основательно проработанного мира». Правда при детальном рассмотрении все оказывается до неприличия банально. В двух словах дела обстоят следующим образом: наш мир разделен невидимой границей с Багровым миром, в котором существуют плохие ребята – томогара. Они то и дело постоянно наведываются к нам в гости безо всякого спроса, бесчинствуя в особо циничной форме. Сохранить хлипкий баланс двух миров призваны Огненные Туманы (Flame Haze - Флеймхейз). И те, и другие используют энергию существования, которую содержат в себе живые существа на земле. Такой себе аналог манны для заклинаний. Собственно и все. Ничего сложного и гениального. Именно в таком соусе будут «вариться» герои сериала, спасая свой любимый город от опасностей, не упуская возможность решать свои личные проблемы.
  Никогда не считал что сюжет в подобных аниме является предметом гордости сценаристом и примером для подражания. Но хоть какое то его подобие должно присутствовать, иначе сериал станет бессмысленной тратой времени в априори. Так вот, касательно «Burning Eyes Shana» наличие сюжета можно подтвердить, но с существенной оговоркой: «Сильно болел в детстве». Как итог, со временем, его детские недуги дают о себе знать, проявляя себя хроническими рецидивами и обострениями, поэтому значительную часть аниме он лежит в неподвижном состоянии, едва подавая признаки жизни. А ведь начало повествования подавало какие никакие, но надежды на оригинальность развития событий. Япония, обыкновенная городская  улица, школьник, «…иду по городу, никого не трогаю…», и вдруг «Crash! Boom! Bang!». Роковая встреча с необычной девочкой и школьник уже и не живой мальчик. Это было действительно оригинально. Начальный расклад вызвал восклицание зрителей: «Опа!» и довольное потирание рук. Даже когда оказалось, что мальчик-факел (не воспринимать как оскорбление – все строго по терминологии сериала) не так уж и быстро угаснет – все равно некая интрига витала в воздухе. Но далее начала происходить сюжетная вакханалия. Внезапные романтические чувства, любовный треугольник, а позже и квадрат (полная геометрия любви), экшена все меньше – сантиментов все больше. Ничего сверх ординарного: школа – сражение – любовь – школа. А где школа с романтикой – там фансервис. Истинный бич сенена. В большинстве своем он связан непосредственно с Огнеглазой Охотницей. Вот Шана в ванной, вот Шана ню, вот панцу Шаны, вот Шана переодевается. Фансервис бьет по неокрепшей эндокринной системе юной части мужской зрительной аудитории, тем самым вызывая восторг и нездоровый интерес. В этом плане сериал не пасет задних.
  Хотя, как ни странно это прозвучит, нужно отдать должное Шане за хоть какое то разнообразие, вносимое ею в «Shakugan no Shana». Как и подобает «чистокровной» цундере она прошла тернистый путь от официального «Огненноглазая Охотница с Волосами Цвета Пламени» (Flame-Haired Burning-Eyed Hunter) до просто Шаны. Такие милые девочки всегда востребованы публикой, а злобные сценаристы то и дело норовят нагрузить бедняжек разными жизненными невзгодами. Хрупкая брюнетка в быту и агрессивная огневласая охотница в бою – это все Шана. Не спорю, типаж шаблонен и попахивает нафталином. Но здесь он отточен весьма недурно. Даже при том, что любовные переживания героев высосаны из пальца. Наша юная героиня весьма наивная, неопытная в жизненных делах, больше всего на свете любящая дынные булочки. При этом вспыльчива, эмоциональна, при каждом удобном случае выкрикивает «Заткнись!» («Urusai!»). На лицо все черты капризного ребенка, что не далеко от истины. С детской непосредственностью она сражается поочередно со злодеями, открывает новизну личных отношений, познает все прелести и подлости жизни. Звучит замечательно, но на экране смотрится не так радужно. Шана забавна в своей наивности. Именно на этом отыгрываются сценаристы, видимо осознав что серьезной школьной драмы не получится. В таком ракурсе представления Огнеглазая Охотница воспринимается весьма положительно, под стать сериалу. Вот только мучается вечным вопросом «любит – не любит». И творит очередные глупости, снова и снова. Такая она, Шана - Огненноглазая Охотница с Волосами Цвета Пламени.
  Подведем итоги. «Пылающий взор Шаны» - достойный кандидат на почетное место в рядах сенена. Если ограничиваться этим жанром, то никаких претензий быть не может, поскольку сериал в данном вопросе строго каноничен. В меру экшена, кавая, юмора и романтики. Все как и должно быть в рамках жанра. Но к середине второго сезона появляется ощущение усталости от всего происходящего в «Shakugan no Shana». Не каждый способен смиренно воспринимать бесконечный поток романтического фансервиса, умноженного на страдания героев. Особенно при наступающем дефиците моментов разборок с плохими парнями. Этот просчет крыть оказалось нечем. Поэтому данное аниме можно считать довольно добротным середнячком, с претензиями и, не изведенным полностью, потенциалом. Оценка 7/10 и знак «Смотреть можно». Думаю все справедливо и объективно. К тому же, нам явно дали понять что третий сезон не за горами, а значит толи еще будет.
« Последнее редактирование: 05 Января 2009, 21:56:13 от Alex_Fox »
Записан
    nr: Ричард Докинз - "Бог как иллюзия"
"...you cann't take the sky from me..." © Joss Whedon, FireFly

gef

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +771/-18
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1604
    • Просмотр профиля
Urusai! Urusai! Urusai!: Shakugan no Shana
« Ответ #1 : 07 Декабря 2008, 18:13:01 »

Я так понимаю, 2й сезон лучше не начинать смотреть? :)
Записан

Ilien

  • Nya-Kawaii Anime-KPI Shoujo
  • Fanzine-team
  • *******
  • Карма: +150/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 469
    • Просмотр профиля
Urusai! Urusai! Urusai!: Shakugan no Shana
« Ответ #2 : 07 Декабря 2008, 18:37:52 »

Ну почему же? ;) без него сложится неполное впечатление про Шану (и сериал вцелом). Вопщем я второй сезон смотрела еще и ради наверное единственных любимчиков этого сериала - Марджори До и Маркозиуса (веселая парочка)  O0
Записан
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы критик, если бы умел.

Alex_Fox

  • Адекватный Мудак
  • Модератор
  • *****
  • Карма: +2390/-95
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6333
  • Why do you hate gingers so?
    • Просмотр профиля
Urusai! Urusai! Urusai!: Shakugan no Shana
« Ответ #3 : 09 Декабря 2008, 00:27:17 »

Я так понимаю, 2й сезон лучше не начинать смотреть?
если есть желание еще подзырыть на Шану - можно... он не лучше и не хуже первого :)

без него сложится неполное впечатление про Шану (и сериал вцелом)
мм... в каком плане?

Вопщем я второй сезон смотрела еще и ради наверное единственных любимчиков этого сериала - Марджори До и Маркозиуса (веселая парочка)
Маркозиус отжигал все серии. Зачетный жгунчег, он тоже вызывал у меня позитивные эмоции.
Записан
    nr: Ричард Докинз - "Бог как иллюзия"
"...you cann't take the sky from me..." © Joss Whedon, FireFly

Ilien

  • Nya-Kawaii Anime-KPI Shoujo
  • Fanzine-team
  • *******
  • Карма: +150/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 469
    • Просмотр профиля
Urusai! Urusai! Urusai!: Shakugan no Shana
« Ответ #4 : 09 Декабря 2008, 10:06:27 »

мм... в каком плане?
в том плане, что она тоже умеет распускать сопли и дуться из-за "неразделенной любви"  :2funny:
Записан
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы критик, если бы умел.

Alex_Fox

  • Адекватный Мудак
  • Модератор
  • *****
  • Карма: +2390/-95
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6333
  • Why do you hate gingers so?
    • Просмотр профиля
Urusai! Urusai! Urusai!: Shakugan no Shana
« Ответ #5 : 10 Июля 2009, 11:58:35 »

К тому же, нам явно дали понять что третий сезон не за горами, а значит толи еще будет.
Не нужно быть пророком, собственно. Копипаста с "Кино-Говно":

Августовский номер Newtype охладил пыл фанатов Огнеглазой Щаны, которые разинули роток на полноценный новый сезон.

Обломитесь, товарищи, J.S. Staff имела в виду всего лишь OVA с неизвестным пока количеством серий и под названием Shakugan no Shana S.

Первый том появится на DVD и Blu-ray 23 октября этого года, о сроках появления остальных дисков информации пока нет.

Правда, уже известно, что Риэ Кугимия и Сатощи Хино снова озвучат своих героев — Щану и Юдзи.

Что ж, и то хлеб.
UPD: Продюссер Набухиро Накаяма поведал журналу Animedia, что третий сезон (причём, вроде как, финальный) сериала всё-таки планируется. Но — где-нибудь после OVA.

З Ы Третий сезон Шаны обещает быть финальным. И я надеюсь, что страдания девочки закончатся.
Записан
    nr: Ричард Докинз - "Бог как иллюзия"
"...you cann't take the sky from me..." © Joss Whedon, FireFly
 

Страница сгенерирована за 0.278 секунд. Запросов: 45.