Anime-KPI

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Аніме-КПІ: повага, розуміння, толерантність.

Автор Тема: «Эволюция» цундере: Toradora!  (Прочитано 6617 раз)

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Alex_Fox

  • Адекватный Мудак
  • Модератор
  • *****
  • Карма: +2391/-95
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6333
  • Why do you hate gingers so?
    • Просмотр профиля
«Эволюция» цундере: Toradora!
« : 09 Июля 2009, 22:23:10 »

Официальное название: とらドラ! (Toradora!)
Название на русском: Тигр против Дракона!
Название на украинском: Тигр супроти Дракона! (версия автора)

Производство:   Япония
Жанр: комедия, романтика, драма, повседневность
Тип: ТТВ (25 эп. + спэшл), 25 мин.
Режиссёр: Нагай Тацуюки
Автор оригинала: Такэмия Ююко

Ссылки на произведение: AniDB, World Art





“Я гляжу ей вслед - ничего в ней нет,
 А я все гляжу – глаз не отвожу”
(c) «А у нас во дворе», Иосиф Кобзон


WARNING! Spoilers inside!

  Забегая наперед, позволю себе небольшое откровение: “Toradora!” оказалась для меня целебным бальзамом на раненное анимешное сердце, путеводной звездной на горизонте надежды. Еще перед просмотром в душу закрадались сомнения относительно сериала, что, в свою очередь, стало причиной возникновения  преждевременного предвзятого отношения. Виной тому неприятная тенденция в аниме. Любимый и почитаемый многими образ «цундере» не обошла стороной новомодная тенденция развития. На смену популярным представительницам «старой закалки», в числе которых такие яркие персонажи как Аска Лэнгли Сорью (ныне Шикинами (Сикинами) Аска Лэнгли) из NGE (Rebuild of Evangelion)  или Анко Уэхара из GTO, пришла новая генерация в лицах Огненноглазой Охотницы с Волосами Цвета Пламени Шаны (Сяны) из [b]«Shakugan no Shana»[/b] и Луизы Франсуазы ле Бланк де ла Вальер из [b]«Zero no Tsukaima»[/b]. Первое что бросается в глаза – явное увеличение количества букв в именах героинь. Но это не самое страшное, скорее самое безобидное на фоне остальных перемен. Цундере сегодня – низкорослая, плоскогрудая, обозленная на весь мир девушка, вспыльчивая, вечно обиженная на мир, закомплексованная из-за своей внешности. Причем обязательно обладает силой удара не уступающего боксеру тяжеловесу и вечно орущая «Urusai!». Где то растеряны харизматичность, индивидуальность с неподражаемостью цундере дня вчерашнего. Чем не кризис жанра? Поэтому новость о новом сериале о приключениях очередной «плоскогрудки» была воспринята прохладно. К тому же факт участие все той же сэйю Риэ Кугимия, приложившей руку при озвучке вышеупомянутых Шаны и Луизы, не добавила оптимизма. Но как иногда приятно осознавать, что ты заблуждался. Огромное спасибо Айсаке за приятный сюрприз и воскрешение веры в «светлое будущее». Как, вы еще не знакомы с Айсакой? Тогда позвольте вам ее представить.
  Айсака «Карманный тигр» Тайга. Прошу любить и жаловать. Свое прозвище получила из-за невысокого роста, скверного взрывоопасного характера и прямолинейности. Вывести ее из себя не так уж сложно, а вот спастись от ее гнева куда сложнее. Поэтому Айсака имеет грозную репутацию в школе, отчего страдает еще больше. «Toradora!» на первых сериях смотрится как штампованное продолжение упомянутой «политики партии»: главный герой, такой умница, сам хозяйничает по дому, неизлечимый альтруист и неисправимый наивный парень, страдающий периодическими приступами идиотизма. Он <внезапно> встречает  главную героиню, всю такую гордую, капризную недотепу, с повадками исчадия ада. И, конечно же, глубоко в душе она совсем не такая, а добрая, ранимая и отзывчивая. Ее чувства просто никто не понимает. И т. д. и т. п. В общем, тоска зеленая и пучок уныния. Был момент, после того как Тайга в гневе выкрикнула заветное «Urusai!»,  когда мой палец завис на кнопкой Delete. Но что-то меня удержало. И не зря. Незаметно сериал вышел из русла убогости, преобразился, раскрылся в новых тонах. Оказалось, что «Toradora!» не просто история о неуравновешенной стервозной девочке, а незатейливая романтическая история о чувствах и молодости. Где Айсака эпизодически напоминает тех настоящих Цундере. И задаваясь вопросом: «В чем же дело?» можно выделить основные ключевые моменты подобного явления, когда все начинается ужасно, а заканчивается очень мило. Для наглядности буду приводить сравнения с уже знакомыми нам  «Shakugan no Shana» и «Zero no Tsukaima».
  Первое, и, наверное, главное – это полное отсутствие каких либо магии и мистики в сюжете. Обыкновенная школа, обыкновенные будни. Не нужно придумывать ничего сверхъестественного, следовательно, сложнее где либо напортачить. «Тигр против Дракона!» переполнен романтикой на школьную тематику. Процесс социального «перевоспитания» Айсаки не прерывается всякого рода катаклизмами, не нужно носиться с катаной (хотя деревянное подобие холодного оружия присутствует) и яростно сражаться с врагами. Все события чередуются в плавном сюжетном потоке.
  Второе закономерно вытекает из первого: в подобных «тепличных условиях» хорошо прижилась лавстори. А позже к ней присоединилась какая-никакая  teh drama. Ничего шедеврального в сериале не происходит, но взаимоотношения героев и их любовные проблемы хорошо скомпонованы в одну историю. Легкая романтика с налетом юношеской наивности. А также слезы, смех и пьянящий привкус любви.
  На третьей позиции упомянем о героях. Очень порадовал их подбор, точнее разнообразность. В отличии от Shakugan no Shana с Zero no Tsukaima окружение главных героев намного «богаче» и выходит за рамки примитивного «подруга с маленькой грудью и сексапильная подруга с большой грудью». Энергичная Минори  может потягаться с Томо из «Azumanga Daioh». Принцесса мира высокой моды Ами забавляет своим взрослым поведение и прозрачными намеками.  Обыкновенные подростки и ничего более.
  Отдельно под номером четыре выделим Тайгу и ее бойфренда Такасу Рюдзи. Позитивным момент в том, что Рюдзи не является полным идиотом с ярко выраженной патологией развития чувства собственного достоинства. Да, он позволяет Тайге «возить на себе воду» (она же цундере), но проблески здравого смысла нет-нет да проскакивают. Кстати, на счет «возить на себе воду»: взаимоотношения «Тигра» и «Дракона» хотя и находятся в плоскости ее издевательств на его персоной, но уже не смахивают на BDSM игры. Да и Тайга, как персонаж, поинтереснее Шаны с Луизой. Решительнее первой и не такая жестокая как вторая соответственно. К тому же, количество раз, когда Айсака произнесла ненавистное всем «Urusai», можно сосчитать на пальцах одной руки. Вроде как мелочь, но уже прогресс.
  Еще одно отличие «Toradora!» разместилось на пятой позиции. Сериал имеет логическое и недвусмысленное окончание. Никаких недомолвок или нерешенных личных вопросов. Все кто мог и был обязан – все признались в своих чувствах и получили ответы. Кому взаимность, кому горькая реальность. Финал завершился прогнозировано и без всякого его затягивания.
  Во всех остальных моментах и деталях перед нами типичный представитель «своего жанра». Колебания Айсаки между противоположными состояниями «цун-цун» и «дере-дере» растянулись на 25 серий. В одной серии она такая милая, в другой страшнее Фурии в гневе. Рядом с ней наивный юноша, который, непонятно по какой причине, терпит ее выходки. В очередной раз повторюсь: ничего выдающегося. Приятная рисовка, вполне сносные музыкальные темы в опенинге/эндинге, анимация сериала на уровне. Незатейливая история о любви, какой она и должна быть.
  Вполне возможно, что если бы не упомянутый в начале обзора момент относительно цундере, сериал бы не привлек моего столь пристального внимания. Перечисленные особенности ни в коей мере не изменят факта общей схожести Тайги с остальными новоявленными цундере. Радуют заметные изменения в образе Айсаки, при неизменных однотипных сеттингах происходящих событий.  Хочется верить, что нам посчастливилось увидеть начало излечения от «детских недугов» и торжества справедливости. Как можно меньше глупостей с дуростью. Так как было раньше не вернуть. Это уже, увы, классика, ушедшая в историю. Но бороться с ужасным однообразием нужно. И, если судить по «Карманному тигру», можно. Первая ласточка взлетела. Посмотрим как будет дальше.
  «Toradora!» - добротный новобранец из средней обоймы произведений. Звезд с неба не хватает, но уверенно держит марку. Его не в чем упрекнуть. Довольно таки сложно, в очередной раз создавая сериал о школьной любви, удивить видавшую много чего публику. Здесь главное не упасть лицом в грязь под недовольный гул той же самой публики. Несмотря на всю свою показательную простоту, сериал хорош. Для непринужденного просмотра – самое оно. Не стоит ждать от него слишком многого. Только юмор, небольшой накал страстей и много-много чистой подростковой любви. И, конечно же, хеппи энда. Переходя к неблагодарному языку оценок, стараясь быть объективным, «Toradora!» тянет на твердую семерку. Но хочу проявить лояльность и добавить еще один балл за Айсаку Тайгу. Заработала. Пускай это останется не моей совести. В итоге, 8/10 и знак «Смотреть можно». В хорошем настроении остается только выкатить броневичек, вылезть на него, одной рукой сжимая кепку указать другой в сторону светлого будущего и заявить: «Верной дорогой идете, товарищи!».
    nr: Ричард Докинз - "Бог как иллюзия"
"...you cann't take the sky from me..." © Joss Whedon, FireFly

Rand

  • Старожил
  • ****
  • Карма: +25/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 338
    • Просмотр профиля
«Эволюция» цундере: Toradora!
« Ответ #1 : 09 Июля 2009, 23:17:01 »

Ыыыы ... вспоминаю ... вспоминается хорошо, так как воспоминания хорошие. Не такой уж большой эксперт по цундере, но как романтика - сабж замечательный. В рецензии есть хорошее сравнение - "как бальзам на душу", этим действительно можно охарактеризовать аниме. Так как красивая романтическая история, живые герои, что еще надо? Сериал действительно хороший, сразу же после просмотра наверное  даже 9/10 поставил бы, сейчас же с высоты прошедших дней соглашусь с 8/10.   
Записан

gef

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +771/-18
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1604
    • Просмотр профиля
«Эволюция» цундере: Toradora!
« Ответ #2 : 10 Июля 2009, 11:21:08 »

Да, аниме удалось. И пусть "звёзд с неба не хватает", но весьма увлекательное. Очень удивила сценка девчачьей драки. Это что-то новенькое. :)
Порадовал обзор сэмпая, особенно сравнение с другими сериалами с точки зрения "ГГня - цундере". Я чего-то начал сравнивать ТД с представителями жанра романтика. Ну, с КареКано, или с ЛавКомом. И по моему встроенному имхоанимеметру сабж как раз где-то между ними посередине..

  Еще одно отличие «Toradora!» разместилось на пятой позиции. Сериал имеет логическое и недвусмысленное окончание.
Логическое - это типа то, что Тайга вернулась? :) А недвусмысленное - это то, что она уходила? :)
Записан

Alex_Fox

  • Адекватный Мудак
  • Модератор
  • *****
  • Карма: +2391/-95
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6333
  • Why do you hate gingers so?
    • Просмотр профиля
«Эволюция» цундере: Toradora!
« Ответ #3 : 10 Июля 2009, 11:50:42 »

Логическое - это типа то, что Тайга вернулась? Улыбка А недвусмысленное - это то, что она уходила? Улыбка
Это значит что Тайга хоть что то сделала и розовые сопли не тянула, как бэ намекая на долгие и многочисленные сезоны :)

Небольшой довесок к выше сказанному
« Последнее редактирование: 12 Июля 2009, 00:53:10 от Alex_Fox »
Записан
    nr: Ричард Докинз - "Бог как иллюзия"
"...you cann't take the sky from me..." © Joss Whedon, FireFly

Tlia

  • Тюша
  • [Anime-KPI]
  • *****
  • Карма: +1174/-65
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5554
  • танцующая в темноте (ц)
    • Мой статус
    • Просмотр профиля
«Эволюция» цундере: Toradora!
« Ответ #4 : 12 Июля 2009, 19:39:35 »

Небольшой довесок к выше сказанному
А четвёртая кто? Типа блондинка которая?
Записан
Спать/Тюша - мой новый старый ОТП
FAAAAAAAABULOUS~

Alex_Fox

  • Адекватный Мудак
  • Модератор
  • *****
  • Карма: +2391/-95
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6333
  • Why do you hate gingers so?
    • Просмотр профиля
«Эволюция» цундере: Toradora!
« Ответ #5 : 23 Июля 2009, 14:37:19 »

А четвёртая кто? Типа блондинка которая?
Похожа на Nagi Sanzen'in из Hayate the Combat Butler.
Записан
    nr: Ричард Докинз - "Бог как иллюзия"
"...you cann't take the sky from me..." © Joss Whedon, FireFly

kage-kun

  • Глобальный мудератор
  • *****
  • Карма: +1647/-43
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3215
  • Водка внутри, а снаружи бутылка
    • Мой статус
    • Просмотр профиля
    • LJ
«Эволюция» цундере: Toradora!
« Ответ #6 : 09 Января 2010, 19:27:20 »

Подививсь САБЖ. Сподобалось.
Хочеться відмітити дві речі в цьому аніме, персонажі (кльово пропрацьовані, в результаті чого цепляють з кожною серією все більше, змушують переживати за них, в чому, власне, і головне достоїнство аніми) і кінцівка, а точніше останні серії. Те, як в них доходило до апогею все, що тільки можна: сюжетна лінія, почуття, відносини між героями, як головними, так і другого плану, etc, все це створило непереверенну гамму думок та емоцій в моїй голові. За що сабжу і вдячний :)

ЗІ Додаю до своїх улюблених персонажів Кусіеду Мінорі.
Записан
[Beck forever in my heart][Noyamano Ringo is my love][Last.fm][MyAnimeList]

gef

  • Ветеран
  • *****
  • Карма: +771/-18
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1604
    • Просмотр профиля
«Эволюция» цундере: Toradora!
« Ответ #7 : 09 Января 2010, 19:44:47 »

ЗІ Додаю до своїх улюблених персонажів Кусіеду Мінорі.

ariklus

  • =Наст=
  • *****
  • Карма: +249/-34
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 721
    • Мой статус
    • Просмотр профиля
«Эволюция» цундере: Toradora!
« Ответ #8 : 11 Октября 2010, 15:34:02 »

Как отдельно просмотренное произведение - твердое 8\10, но слишком похоже на Zero no Tsukaima. Если смотреть менее чем через полгода после последней, то 6/10 (штамп "ПЕС!", внешность...). Приятно оригинален ГГ, Минори обалденна!
Записан
Понизим градус адекватности!
You don't have a soul. You are a soul. You have a body.
I'll spread the word of the procrastination god! Tomorrow...

Alex_Fox

  • Адекватный Мудак
  • Модератор
  • *****
  • Карма: +2391/-95
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6333
  • Why do you hate gingers so?
    • Просмотр профиля
«Эволюция» цундере: Toradora!
« Ответ #9 : 11 Октября 2010, 16:29:23 »

Как отдельно просмотренное произведение - твердое 8\10, но слишком похоже на Zero no Tsukaima. Если смотреть менее чем через полгода после последней, то 6/10 (штамп "ПЕС!", внешность...). Приятно оригинален ГГ, Минори обалденна!
Я, конечно, дико извиняюсь, но утверждать, что ТораДора=Луиза - это, мягко говоря, оскорбительно для первого произведения. И если ставить сабжу 6/10, то что тогда ставить Zero no Tsukaima? В минуса вгонять? А ведь Тайга и Рюдзи смотрятся явно получше своих "коллег" из Луизы.
К тому же, цундере - это всегда шаблонность. It's all the same shit! Цундере, они все больные на голову и в реальной жизни их обходят десятою дорогой. Но ЩИТО поделать - образ такой.
    nr: Ричард Докинз - "Бог как иллюзия"
"...you cann't take the sky from me..." © Joss Whedon, FireFly

kage-kun

  • Глобальный мудератор
  • *****
  • Карма: +1647/-43
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3215
  • Водка внутри, а снаружи бутылка
    • Мой статус
    • Просмотр профиля
    • LJ
«Эволюция» цундере: Toradora!
« Ответ #10 : 11 Октября 2010, 16:31:52 »

Я, конечно, дико извиняюсь, но утверждать, что ТораДора=Луиза - это, мягко говоря, оскорбительно для первого произведения. И если ставить сабжу 6/10, то что тогда ставить Zero no Tsukaima? В минуса вгонять? А ведь Тайга и Рюдзи смотрятся явно получше своих "коллег" из Луизы.К тому же, цундере - это всегда шаблонность. It's all the same shit! Цундере, они все больные на голову и в реальной жизни их обходят десятою дорогой. Но ЩИТО поделать - образ такой.
Опередил. Я уже и пару предложений в том же духе набрал, но, пока на торренты отвлекался, просрал все полимеры :)
« Последнее редактирование: 11 Октября 2010, 17:07:50 от kage-kun »
Записан
[Beck forever in my heart][Noyamano Ringo is my love][Last.fm][MyAnimeList]
 

Страница сгенерирована за 0.428 секунд. Запросов: 54.