Мы все умираем. В эту самую секунду, и в последующую, и в ту, что была до неё. С определённой скоростью, кто быстрее, кто медленнее. Это и называется «жить». Процессу сопутствуют ощущения, и некоторые из них напоминают о том, что мы умираем. Их можно охарактеризовать как «боль», они неприятны, мы их не любим и страшимся. Ну и есть люди, которые определяют, почему вдруг процесс умирания пошёл слишком быстро и пытаются предотвратить дальнейшее ускорение. Они – «врачи». Ведь ускорение – это уменьшение времени умирания, то есть, «жизни».
Хаус из тех, кто определяет, он – «врач». А те, чью боль он наблюдает – «пациенты», так он их зовёт. Проявление же «боли» называет «симптомами». Также он из тех, для кого «боль» -- постоянное явление. Из-за этого Хаус помнит о Смерти постоянно, а не только из-за того, что видит Её ежедневно на листиках бумаги, в проявлениях боли своих пациентов. Хотя для него пациенты – все и вся, и даже смотря любимый неизвестно за что сериал, он видит у актёров «симптомы», то, чего быть не должно, аномалии, ускорение. Персонажу Хью Лори, мне так кажется, Смерть оставила маленькое напоминание о Себе в его ноге, и «боль» всегда с ним. Может из-за этого столь несерьёзное отношение к «умиранию» других? Но несерьёзность, она лишь на эмоциональном уровне? Да нет же, вот Грег вместо того, чтобы просто нанять 3-их специалистов вместо ушедших, устраивает конкурс среди толпы кандидатов, придумывает для них тесты и соревнования, используя при этом своё положение и доступ к лечению «пациентов», издеваясь и иронизируя, как обычно, над всеми. Рискуя во имя собственной прихоти некачественно предотвратить ускорение… Рискуя ли? Несерьёзно ли?.. Рискуя – да, потому что риск есть частью его профессии. А что по поводу серьёзности, то, возможно, слишком серьёзно. Потому что он знает, чего хочет, он знает, как должно быть и знает, как НЕ должно быть, он же тот, кто почти понимает тиканье часов внутри человека. И те, кто полагают героя Лори психом столь же неправы, как и те, кто полагают Хью плохим актёром.
Не скажу, что мне понравилось, как Хаус строил взаимоотношения с новой командой, хотя были любопытные моменты, были и откровенно слабенькие. Но в целом, процесс перенабора «лакеев» раскрыл главного героя ещё с одной любопытной стороны, как и его бывших подопечных. Самая «фишка» первой части сезона принадлежала, как по мне, Кади: обозвать Формана «Хаусом лайт», и заметить, что его может пользовать лишь тот, кто уже использет «классик». Что касается новой команды, ничего интересного, как по мне, не представляют, как, впрочем, и предыдущие «лакеи» в 1-м сезоне. Разве «13» любопытная девчонка, да и то, так. Но была ещё Эмбер.
Про Беспощадную Суку можно сказать, что это во-первых, яркий пример того, как надо прорисовать образ персонажа и «впаивать» его в сюжет, чтобы «на входе» и «на выходе» иметь вроде как и тех же, но одновременно совершенно различных людей, а во-вторых, ещё одна вариация Хаус-лайт, но только в женском варианте. Второе очевидно, об этом упоминают в сериале, первое же чуть более скрыто, и в конечном итоге проявляется лишь в развязке.
Ещё один человек, показанный немного с новой стороны, это Вилсон. Я бы даже сказал, что в 4-м сезоне авторы сериала решили несколько видоизменить этого персонажа, добавив ему черты, которых в предыдущих сезонах просто не было. На пример, не замечал за ним такой безвольности, неспособности принять однозначное решение. Не «вёлся» он так ранее на Хауса, скорее, подъёбывал всячески и даже давил. Возможно, изменения произошли от регулярного и качественного секса?
И тут мы плавно подходим к кульминации и развязке сезона, за что я не устаю хвалить настоящий сериал. И хотя сразу видно, что последние 2 серии сюжетно серьёзно оторваны от предыдущих 14, это не делает их менее качественными, глубокомысленными, душещипательными, напряжёнными и «открывающими глаза», в общем, именно такими, какими и должны быть последние серии. В них мы видим иного Хауса. Хауса, который сочувствует, вылезает до этого ни разу серьёзно не побеспокоенное чувство вины, вечная ирония пропадает куда-то, вытесненная беспомощностью перед амнезией и чувством долга. Да, всё это тот же Грег, тот же неподражаемый Лори, и именно поэтому я не подумал что-то типа: «уффф, америкосы-халевудчеги, опять на сопли пустили, опять слили нелогично такой зачётный сериал….» – когда смотрел.
А вместо этого я подумал про умирание, про такой простой символ, автобус, и он едет и едет, и едет, а ты никак не можешь вспомнить, как здесь оказался, но нужно ехать. Или нет, это потом, когда умрёшь окончательно, когда у тебя перестанут работать почки в результате аварии, и нечему будет вывести обычное блядское лекарство от гриппа из твоего организма, а кто-то ещё, тот, кому на самом деле не похуй, позволит просверлить дыру у себя в башке, и то, лишь для того, чтобы вспомнить, и понять, что тебе уже не помочь, что притормозить уже не удастся. И потом, когда тебя отключат от аппарата, вы с ним встретитесь в этом автобусе, как до этого встречались в его снах и галлюцинациях, а ещё до этого – во плоти. А теперь вы где-то «здесь», в месте-которого-нету, и он хочет остаться с тобой, потому что думает, что виновен. Но никто не виновен. Никто не виновен, что мы все умираем, никто не может повернуть процесс назад, разве, Бог. Или и Богу это не под силу? Или Его нету, и Хаус, как всегда, прав в своём неверии, не зря же он убил себя уже однажды на 97 секунд, чтобы узнать, что Там, вернее, тогда он пришёл к выводу, что Там ничего нету.
И герой Лори остаётся медленно умирать дальше, среди не особо любящих его людей, с постоянной болью и чувством вины за смерть любимой лучшего друга, что в очередной раз, как он сам утверждает, полностью отрицает наличие воплощения такого понятия как «справедливость» в нашем мире. Аминь.