Немного впечатлений после недели на новой оси. Если кратко, то хорошо. Все новое - это интересно, пока что Семерка, в чем-то, для меня, как игрушка для ребенка. Никаких особых проблем в работе нет, все что касается пользовательского интерфейса, его настройки, а также принципы взаимодействия с юзеров, в той или иной мере, интуитивно понятно. Единственное что - нужно забыть о ХР и просто изучить все ньюансы самому. И никаких гвоздей. Красиво, няшно, хорошо. Порадовал инсталятор Семерки - после длительного процесса распаковки и копирования файлов установка заняла немного времени (даже в сравнении с ХРюшей), и удивила быстрой автоматической настройкой сетевого адаптера, с правильно указанным IP, подмаской и шлюзом-роутером. Так что и здесь все ОК. А теперь поговорим о небольших траблах.
- поскольку у меня Win7 64, то о некоторых программах придется забыть. К примеру, я вынужден был распрощаться с Crystal Player, который, как оказалось, застыл на версии 1.98 и не имеет полной совместимости с новой ОС. В ней его можно запустить, но проблемы с воспроизведением видео и глюками интерфейса будут появляться постоянно.
- видео кодеки. По привычке скачал K-Lite Pack для Win 7 64, установил и обнаружил траблы: в плеере Хоум Синема (бывший Медия Классик) видео выглядит как-то не канонично, не открывались нормально "матрешки". Оказалось, что проблема известна и нужно ставить пак кодеков Windows 7 64 Codecs Pack. Для .mkv установил отдельные кодеки (сплитер и т.д.). Около полутора часа шаманил пока не удалось добиться, в различных комбинациях, хоть какого-то рабочего состояния. Хотя некоторые проблемы остались и их приходится решать комбинирование различных плееров на все случаи жизни: Light Alloy, Home Cinema, VLC, Zoom player. Последний меня выручил, скачав для себя родимого часть кодеков с Инета. На данный момент не удалось запустить на любом плеере без глюков с видео/звуком/вшитыми сабами файлы .mkv и .wmv. Если кто-то смог подобрать магическую комбинацию кодеков или знает какой-то секрет - поделитесь.
- драйвера. Быстрее всего установил драйвера для видео карты благодаря поддержке Steam карт от AMD. Нажал кнопку "Обновить" и Стим сам все сделал. Хвала Гейбсу! Труднее оказалось с материнкой, с сайта Асуса пришлось все тянуть пофайлово и ставить. И совсем хреново обстояли дела с монитором. В компании LG, оказалось, работают редкие пидарасы и мой монитор уже не идет как отдельная модель для драйверов, а включен в некоторую группу устройств с общими драйверами, но самих драйверов для Win 7 64 не нашел на официальном сайте. Спасибо, что ось, понюхав драйвера для Vista на диске, признала устройство и правильно его распознала.
На данный момент все, знакомство только поверхностное и, возможно, накопаю что-то еще. Сейчас ищу надежный софт, для работы с разделами дисков - хочу увеличить размер системного диска, откусив от другого немного свободного места. Есть рекомендации на сей счет?