А о том что христиане приходя к нам накладывали свои праздники на крупные языческие
Насколько я помню, то это наши извращались соединением праздников из-за того, что под прикрытием православных традиций долгое время соблюдали свои укоренившиеся обряды. Всего-то. Шоб никто не догадался.
В тот период о котором я в данный момент говорю не было заморочек по поводу "по католическому стилю" или "по православному стилю", а следовательно не в последовательности празднования дело.
ты может удивишся, но вообще-то об этом я и говорила

тогда было , одно, а что бы праздновать это сейчас, народ каждый по своемому считает, но ведь принцип расчета должен быть один или хотя бы близкий
Вы только с упоминанием колядок не скажите что щедривки это их разновид!!!
Не скажу ибо не уверена, хотя и не факт.
Вообще то факт. Коляда , это божество не шибко доброе но могучее, а Щедрый вечер - совсем другое понятие, то что празднования похожи, дык все зависит от местных возможностей
зы. Лично мой вывод из первого поста Шаннара - праздники у разных народов похожие и местами даже одинаковые, что есть намек на общих предков)))) Или хотя бы близкость культур.
В том то и дело. Что идя по следам первого поста Шаннара , разговор идет о праздниках разных народов схожих по сути однако празднующихся одновременно, и везде ссылки на 1-2 февраля(15- нашего православного, что в принципе не оспариваю), правда некоторые празднуются неделю (но все равно после указанной даты, а не до)... почему-то многие
народы не решили сместить это раньше

И вопрос к товарищу Шаннару пошел именно на тему почему он решил самолично это сделать. И
он обещал по сему поводу конкретные выкладки, кои и ждем-с.Для ув. тов. Винни попробую изложить арифметику САБЖа. Итак 24-е число -- т.н. "золотое сечение", реальный праздник. Сдвинули его на 2 дня вперёд к 26-му (тоесть, к началу реального лунного календаря, иными словами, к Первому Лунному Дню). Потом передвинули ещё -- к первому календарному лунному дню, иными словами, к 1-му февраля. Переход от 1-го ко 2-му февраля я не понял и сам толком, но, видимо, причины были. А потом -- +13, по Петру Первому. Итого имеем 15-е число. Шониясна?
Т-щ Уксус, арифметику по принципу "от фонаря сдвинули" рассказывать мне не надо, вы не внимательно читали наше обсуждение, и видимо из-за этого не поняли в чем суть.
Итак 24-е число -- т.н. "золотое сечение", реальный праздник.
Не знала , что Вы т-щ Уксус у нас язычник.
Ну что ж, я изначально допустила что возможно наличие нескольких значимых праздников с близкими датами. И исходя из описания обсуждаемого праздника к примеру:
Открывайте амбары и начинайте готовиться к севу — Имболк грядёт!
, говорит что утаскивать его вглубь зимы, когда еще обязательно будут жестокие морозы, которые сведут на ноль все старания сделанные не вовремя и повлекут за собой значительные проблемы (голод и все с ним связанное), явно 24 января не может быть им. Эта дата подходит
повороту зимы, но не ее встрече с весной, рановато-с
ЗЫ Просьба к ув. тов. Винне не уходить "в сторону" от обсуждения, не "лезть в бутылку" и ваще, "следить за базаром". Заранее спасибо.
P.S. Просьба к ув. т-щу Уксусу внимательнее следить за темой разговора, дабы не вменять в наличие, то чего нет. Всегда рады беседе с интересными людьми.