Anime-KPI

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Новый Год Аниме-КПИшники встречают одинокими толпами.

Автор Тема: Princess Tutu  (Прочитано 2232 раз)

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Uksus

  • Глобальный мудератор
  • ******
  • Карма: +995/-46
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2579
  • It's gonna be OK
    • Просмотр профиля
Princess Tutu
« : 19 Февраля 2008, 13:35:59 »

Выложенно мною dgthdst
Января 28, 2007, 17:15:01 
на ресурсе f.ntu.kpi.kiev.ua
Uksus
   

Как сказал я вчера Дж. Смиту, будучи уже в неплохом подпитии, если мы обсуждаем красивое ("эцтетичное") аниме, то не упомянуть Princess Tutu будет как минимум признаком неознакомленности нас с предметом обсуждения. А теперь справедливый вопросс "почему?".
   Во-первых, одним из главных достоинств этого сериала является музыка. Причём любители японских композиторов/исполнителей а также ценителям OSTов к аниме ждёт разочарование, OSTами тут являются классические произведения, в первую очередь, это Чайковский ("Лебединое Озеро", "Щелкунчик"), Вагнер, Хачатурян и другие мои знакомцы из уроков муз. литературы (собственно, целью их всех запомнить не задавался). Могу заранее сказать (не занимаясь пересказом сюжета), что каждой (или почти каждой, но уж ключевым -- так точно) серии соответствует определённое классическое произведение, балет, опера, прелюдия или что-то, о чём сообщается непосредственно перед каждой серией.
   Во-вторых красива сама прорисовка персонажей, равно как и их действия. Рисовка это то, что можно наверное назвать "классическим каваем": большие глазки, тоненькие талии, общая "фигуристость" персонажей. Что касается действий, то в даном аниме действительно МНОГО танцуют. Герои танцуют на занятиях (потому что учатся в школе балета), главная героиня танцует во время выполнения своей "миссии" да и движения героев во время фехтования здесь тоже по большому счёту танцевальные (или просто таковыми выглядят).

   Ещё остановимся на сказочности этого аниме. Ведь в первую очередь, это всё-же сказка. Хотябы потому (но далеко не только), что каждая серия начинается "добрым голосом", который нам рассказывает какую-то новую коротенькую сказочку, немного передающую/соответствующую сюжету серии. Всё произведение напомнило мне сказки Шварца, или же сказки написанные/переделанные Гориным и снятые Захаровым, или ещё какие, которыми в принципе не беден советский кинематограф. Как и в них, разные герои из разных сказок собираются в одном месте, чтобы немного по-иному переиграть свои традиционные роли. Есть и пряничный домик, и рыцарь-призрак и другие (не хочу опять-же пересказывать сюжет).
   В этой сказке также присутствует проблематика, сходная с проблемматикой этих авторов, но подобное аниме без проблематики и не могло по-моему обойтись. Поднимаются проблемы свободы выбора ("тварь ли я дрожащая"), проблема самосознания/самопризнания (кривое и может неподходящее слово, другого не придумал) ("быть тем, кем ты есть на самом деле"), может и ещё какие, но пока в голову больше ничего не приходит.
   К недостаткам, если не вдаваться в сюжет, я бы отнёс ординарность даного аниме. Оно мне чем-то напомнило "Серокрылых", чем-то (насколько я ориентируюсь в том, что не смотрел) похоже на "Сейлор Мун".

   Короче, хорошая жизнеутверждающая, "отдыхающая" сказка. призывает нас бороться не смотря ни на что и до последнего (ведь лишь тот, кто так делает, заслуживает и в конечном итоге получает то, чего хочет). Нормальный сюжет без "боков" и неувязок, чётко идёт от завязки до кульминации и развязки. Герои тоже развиваются, каждый по своему достигает некоей "завершённости", во всяком случае, главные герои. И характерно то, что сказка закончилась (тоесть, я её досмотрел) никакой грусти не вызывает, в отличие от большинства из просмотренного аниме.

   ЗЫ "В комплекте" присутствуют также 3 т.н. "спешлки", призванные просветить несведущих в балете и классической музыке в тонкостях сюжета и музыкального оформления (лучше чем я). Я одну до середины досмотрел и бросил -- ниасилил, но смотреть их нужно исключительно после просмотра самого сериала, т.к. там иду постоянные ссылки на сюжет.
Записан
"pluralitas non est ponenda sine necessitate". Occam's razor
..и динозааАААааВрррррррррРРРР!!!

Tlia

  • Тюша
  • [Anime-KPI]
  • *****
  • Карма: +1174/-65
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 5554
  • танцующая в темноте (ц)
    • Мой статус
    • Просмотр профиля
Princess Tutu
« Ответ #1 : 07 Апреля 2008, 01:40:44 »

да, я наконец-то её досмотрела!
1. музыка... из классики... да ещё при том, что Тюша вообще балет обожает... ах...
2. если не принимать во внимание самый-самый конец, то вполне себе такая добрая сказочка )))

но!
какой нехороший человек придумал эту концовку?.. то есть, Мифо, конечно, так ему и надо, они с Ру друг друга стоят, но Ахиру... ну почему нельзя было сделать чтобы в конце вот того танца она таки действительно превратилась в девочку?.. и жила бы себе с Факиром долго и счастливо... :'( сволочи...

вот. но всё-таки, балет... :smitten:
Записан
Спать/Тюша - мой новый старый ОТП
FAAAAAAAABULOUS~
 

Страница сгенерирована за 0.133 секунд. Запросов: 35.