Терри Пратчетт "Мор, ученик смерти"
Одно время я почти всерьез задумывалась над вопросом - если действительно есть Смерть с косой и прочими атрибутами, как же она успевает явиться ко всем? Если верить Терри Пратчетту - успевает. Только не она, а он. И не лично, а благодаря помощнику.
Веселенькая работка достается главному герою, классическому Иванушке-дурачку английской локализации. Оказывается, Смерть приходит только к избранным, а в большинстве случаев отделывается представителем. Целую вечность души косой отрубать может и надоесть. Зачем бегать за каждым, если и садик свой надо полить успеть, и на вечеринке в Плоском Мире гульнуть... а то и вообще переквалифицироваться. Теперь все проблемы разгребает бедняга Мор (имя которого остальные герои запомнили только ближе к концу книги), даром что постоянное общение со Жнецом пошло ему только на пользу. И множество реальностей начинают трещать по швам...
Несмотря на то, что сюжет выглядит эпохальным, написано все очень уютно и по-домашнему. Настолько по-домашнему, что порой хочется крикнуть: "ну где, где же спецэффекты?!" Хотя пару дней назад я в собственном сне стала ученицей Смерти - значит, книга меня явно впечатлила.
Вердикт: читать ценителям по-настоящему смешного английского юмора и тем, кто не боится отпускать на волю свою фантазию .