Настоящее сообщение могло бы находиться в "Последней прочитанной книге", но я решил, что здесь ему более "место". Итак, вчера мною была наконец осилена 2-я часть "Саги о Рейневане", а именно "Божьи воины". Трудно оценивать эту книгу, столь неоднозначные и часто противоречивые она вызвала чувства. При прочтении часто казалось, что Автор что-то опускает, съезжает куда-то "не туда", путается и бродит в потёмках сюжета, в Тёмном Средневековье года 1427-1428 или ещё дальше, там, куда забросила несчастного монастырского дурачка магия Рейнемара. Бродит, запутавшись в тенетах любовных линий, Им же и выдуманных, и так же хараткерно для Него трагичных и странных, но наполненных энергией, сексом. А иногда казалось, что я не здесь, не в этом унылом "сейчас", а в ином, не менее реальном, но давно прошедшем. Я ору как идиот богохульные ругательства на польском или чешском языке, весь в грязи и крови силезских рыцарей, размахиваю цепом или гизардой, или вот я вырезаю какое-то безымянное силезское село, и теперь я снова весь в крови, но теперь это кровь невинно убиенных во славу Чаши женщин и детей. А теперь я -- в руках инквизитора, и кровь уже моя, снова кровь... Неоднозначностью оценки действий героев мил нам всегда был Анджей Сапковский, и тут этого добра хватает. У каждого из них свой взгляд на происходящее, в каждом лагере хватает и симпатичных и не очень личностей, и что хорошо, а что плохо решаешь для себя сам. И хотя да, скажу ещё раз, есть в книге и откровенно слабые моменты, которые были написаны скоре "для лулзов", чтобы разрядить обстановку, и да, негативные герои таки негативны чуть более, чем полностью, без намёка на обычную человеческую человечность, и да, опять куча ссылок, непояснённых архаизмов и латинизмов, книга сильнА. В своём жанре, думаю, шедевр.
ЗЫ (лирическое) Когда я был учеником 9-го, кажется, класса, непосредственная участница моего первого сексуального опыта спросила меня: "как бы ты хотел умереть?" Или это не она, а я спросил. И кто-то из нас двоих (теперь мне кажется, это был я), ответил: "С мечом в руке!! Борясь за то, что люблю!!!" Я был глуп и наивен, теперь стал чуть старше, но Сапковский как-то так напомнил тот момент и сейчас под впечатлением от книги могу ещё раз сказать:"Я хочу умереть с мечом в руке, борясь за то, что люблю. Но гуситский цеп тоже подойдёт.