Хмм, "Проблема 2033" никто читать не пробовал?
Похоже, что нет. А детальней можно ли, что такое, стоит ли читать и т. п. информация?
Кстати, а вы — откручивайте ли крышку на бутылках?
=*=
[...]
В начале 1970-х годов компания «DuPont» впервые выпустила бутылку из
полиэтилентерефталата (ПЭТ). Сейчас в мире ежегодно производится около 10 млн. тонн такой упаковки. Она очень удобная: легкая, не бьется, жидкости в ней долго хранятся.
И сама бутылка долговечна — в земле она пролежит точно не менее
100 лет. То есть скоро все территории вокруг крупных городов рискуют превратиться в свалки, заваленные этим чудесным изобретением…
Чтобы этого не случилось, государства Европы внедряют специальные финансируемые из бюджета программы по утилизации бутылок. В Украине тоже уже есть сдвиги: миллиардер Виктор Пинчук переоборудовал одно из своих предприятий под обработку использованной пластиковой тары. Бутылки сортируют заключенные трех колоний, а после обработки измельченное сырье отправляют в Италию, где из него производят синтепоновые одеяла и другие изделия.
В России из переработанных ПЭТ-бутылок предприятие «Полифлекс» делает нити и ткани. А мировые гранды — компании «Ford» и «Toyota» — многочисленные детали для автомобилей.
У всех этих людей, не просто зарабатывающих деньги, а учитывающих экологический эффект от своего производства, есть огромная проблема. Проблема, способная увеличить стоимость утилизации пластиковых емкостей в разы. Проблема, значительно расширяющая площадь свалок. Проблема, которую создают простые люди, рефлекторно потакающие своей аккуратности.
Эта проблема — завинченная крышка на выброшенной бутылке!
Закрытую бутылку может раздавить только очень мощный пресс. Такие есть, и то не всегда, только на предприятиях, перерабатывающих ПЭТ-отходы. А пока бутылка до них доедет, она успеет занять пространство в автомобиле, забирающем мусор из жилого квартала, и на свалке. А потом еще – в транспорте, перемещающем емкость к фабрике вторсырья. Если кузов пятитонки набить неоткрытыми бутылками, то грузовик повезет всего не более 200 кг пластика. Больше просто не поместится. Ездить придется еще и еще, сжигая бензин и создавая пробки (т.е. генерируя экологические проблемы и повышая в конечном итоге стоимость переработки).
В Польше уже около 20 лет детей в обязательном порядке в школе учат: допил воду – отвинти крышку, а на бутылке попрыгай, чтоб сжать ее перед утилизацией.
От нас требуется очень мало:
В два щелчка пальцами
ОТКРУТИТЬ КРЫШКУ, прежде чем выбросить тару в мусор.
И все. Не забывайте, пожалуйста.
=*=
Источник:
http://kramarenko-a.livejournal.com/97944.html?style=mine