Anime-KPI

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

В связи с переездом форума он немного «поломался». Приносим извинение за неудобства, обещаем всё исправить в лучших традициях ездовых слоупоков.

Автор Тема: Развитие музыкального слуха и обучение пению  (Прочитано 781 раз)

Шаннар

• =Наст=
  • Оффлайн Оффлайн
  • Memento vivere
    • FTP
    • Мой статус
    • Просмотр профиля
    • My homepage

=*=
Michael Rybak (lj://mrybak) пишет, @ 2010-04-30 22:17:00

Ну так что, давайте учиться петь вместе?

Зрел я, зрел и созрел.

Киевляне и гости столицы! :) Приходите в воскресенье, будем учиться петь. Точнее, развивать слух.

Мы с другом хотим открыть свои курсы по развитию музыкального слуха. Мы не умеем и не будем пытаться ставить кому-либо голос (пока что), да и не видим в этом особого смысла — хороших репетиторов по вокалу сейчас много.

Лично мне сейчас интересно заниматься именно развитием слуха. Для себя считаю это первым условием для всякого музицирования. Это поможет мне (и вам) не только петь, но и более целостно и ясно воспринимать музыку, следить за мелодическими линиями, подбирать на слух и т.д. Такие занятия будут как полезным дополнением к любой другой системе, так и отличным самостоятельным музыкальным фундаментом.

На сольфеджио в музыкальных школах преподают музыкальную грамоту и развивают слух. Это, безусловно, полезно, но я вижу очень много недостатков в существующей системе и считаю ее неэффективной как для меня, так и для большинства людей, которые не собираются потом в консерваторию, а просто хотят уметь петь или играть "для себя".

Собственно, хочу разработать эффективную систему. Динамичные, разнообразные упражнения, конкретные цели и результаты, теплая атмосфера, продуктивная работа, хороший темп. И чупа-чупс в подарок.

Возможно, со временем это превратится в платную частную школу. Но начать я хочу с бесплатного тесного круга пироманьяков друзей. Т.е. вас.

Приглашаю вас на месячный пробный курс. 4 недели по 2 групповых занятия длиной в 60 минут. У нас дома. Будет сложно, весело, интересно, качественно, результативно и, по возможности, офигительно.

Возможно, будет 2 группы — слабая и очень слабая. Сам я отношу себя к первой и, собственно, потому и затеваю всё это дело.

Приоритетные направления развития:

* Подбор, запоминание и воспроизведение мелодий на слух
* Работа внутренним слухом
* Налаживание связи между внутренним слухом и голосом
* Точность интонирования (четкое попадание в ноты без "подъездов")
* Базовые вокальные упражнения
* Необходимый теоретический минимум

С уже сформировавшимся коллективом/коллективами мы сформулируем конкретные цели на месяц и постараемся их достичь.

Для участия необходимо желание петь и готовность добираться на Троещину 2 раза в неделю по вечерам в течение месяца.

Есть вариант аренды помещения возле какого-нибудь метро общими усилиями. Это будет стоить примерно 50-100 грн с группы в зависимости от мажорности помещения.

Если вы хотите попробовать, напишите мне на почту или сюда. Подробности сообщу в личку. Сразу прошу прощения, если всем места не хватит.

Исходный уровень участников не имеет значения. Все упражнения масштабируемы. Вы даже не представляете себе, сколько можно достичь хорошей работой. Будете петь, никуда не денетесь :)

Ваш.
=*=

Источник: http://mrybak.livejournal.com/170088.html (via Brebis).

Лично меня предложение заинтересовало, планирую завтра быть у Миши. Ежели кому ещё интересно — welcome!
« Последнее редактирование: 02 Мая 2010, 19:28:52 от Brebis »
    nw: Supernatural
  • nr: Stephen Flowers “Lords of the Left-Hand Path”
  • ng: Берсерк, го
Это как сёрфинг. Скользящие между сознанием и бессознательностью на весёлой и своенравной змее Кундалини. В море бурь и в море покоя.

Moritron

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

А на Троещину - это куда?
    nr: Грэм Макнилл "Тысяча Сынов"
  • ng: on Mac: HoMM2, Starcraft; on iOS: FF3

Шаннар

• =Наст=
  • Оффлайн Оффлайн
  • Memento vivere
    • FTP
    • Мой статус
    • Просмотр профиля
    • My homepage

А на Троещину - это куда?

В самое её начало (ежели я правильно понимаю её топологию). Детальный адрес можно уточнить у самого Михаила — на сообщения он вполне себе отмечает.

Собственно, первая встреча прошла весьма неплохо, хоть и немного дольше, чем изначально планировалась. В очередной раз убедился, что со слухом у меня отнюдь не самым лучшим образом обстоят дела. -__-"

Впрочем, говорят, что это поправимо! ~__^ Конкретные цели сформировали и, думаю, ежели ничего экстраординарного не произойдёт — то обязательно их достигнем!

Исходя из голосования решили, что ездить на Троещину, как минимум пока что, вполне себя оправдывает. Сегодня вечером, в частности, очередные сборы.

P. S. Ещё из обсуждения неплохой комментарий, дабы не потерялся:

=*=
op> Расскажи какие-нибудь упражнения для развития слуха у полуторагодовалого ребенка :)
op> Племяннику очень нравится тренькать на пианино. Учить играть пока рано: пальчики еще слабенькие.
op> А вот что-нибудь поделать для общего развития слуха хотелось бы :)

1) пусть пальчиком нажимает ноты и повторяет голосом.
2) если п.1. слишком легко дается, пусть зашаривает петь в терцию. нажимаешь до и ми, он слушает, как звучит терция. потом нажимаешь до и ми, и поешь при этом ми. он слушает. потом нажимаешь только до и поешь ми. он офигевает. потом он повторяет всё то же самое
3) пусть учится повторять небольшие отрывки. сначала за пианино: ты сыграла, он повторил. потом (гораздо сложнее) по записи: ты включила мелодию (вокальную, скрипичную), а он повторил на пианино. учитывая, что это ребенок, нужно переиграть ему кучу мелодий и выбрать те, которые ему особенно понравятся.
4) пусть поет мелодию, которая ему нравится, и учится транспонировать ее. ты показываешь, от какой ноты играть, он — играет. пусть именно поет (а не играет), чтобы не было привязки к структуре черных и белых клавиш, а то мозг взорвется
5) пусть развивает ритм. одной рукой одну клавишу, другой — другую, и ты показываешь разные ритмы, усложняя рисунок, а он повторяет.

для начала хватит. вообще, ты ведь сама можешь все эти упражнения придумывать. ребенок обычно гораздо креативнее нас, он может сам натолкнуть на интересные упражнения. главное, мне кажется, дать ему достаточную свободу. достань ему музыкальную вертушку (хз как она называется — крутишь за ручку такой бочонок, и оно играет, как шарманка), достань ему игрушечные ксилофон, барабан, скрипку, гитару; придумывайте ансамбли — если будет получаться, можно играть настоящую музыку, если нет — просто греметь, но с вектором в сторону развития. порассказывай про бетховенов всяких. например, бетховен был глухой, и чтобы хоть что-то слышать, прикладывал линейку к пианино, другой конец держа во рту. расскажи эту историю (я хз насколько дети вменяемы в полтора года, если что) и попробуйте с линейкой что-то такое сделать.

иди там, старый прикол с первобытным телефоном: две капроновые крышки и между ними струна длиной в 10 метров натянута. говоришь в одну пробку, к другой он прикладывает ухо и слышит тебя.

еще пусть постоянно играет музыка в доме (ну, «постоянно» в разумных пределах): классика, всякие никитины, всякие голубые щенки и алисы и проч. пусть подыгрывает на чем-нибудь, слушая музыку.

ну, как-то так :)
=*=
Это как сёрфинг. Скользящие между сознанием и бессознательностью на весёлой и своенравной змее Кундалини. В море бурь и в море покоя.

Шаннар

• =Наст=
  • Оффлайн Оффлайн
  • Memento vivere
    • FTP
    • Мой статус
    • Просмотр профиля
    • My homepage
Первая помощь слуху
« Ответ #3 : 23 Июня 2010, 17:01:44 »

Кратко о прошедшем: Мишу сменил Анатолий Шустеров. Занятия сейчас проходят в различных парках по четвергам и воскресеньям.

Есть также группа в Вконтакте: http://vkontakte.ru/club18461794
И сообщество в ЖиЖе: http://livejournal.com/~1st_hearing_aid/

Последнее д/з:

=*=
Все вы прекрасно знаете песню «В лесу родилась ёлочка», а сможете ли её подобрать?

Задание следующее: Подберите «Ёлочку» по слуху на инструменте или в виртуальной клавиатуре, когда подбор готов — напишите полученное нотами в тетрадь или гтп, но не включайте.

Включайте и слушайте только полностью готовый вариант и проверяйте сами себя.

Подсказка: Если вы начнёте от ноты «до» 1-й октавы, то это будет удобный диапазон для пения, но тональность не до мажор, а фа мажор, то есть появится «си-бемоль», не забудьте про него.

Или начните с ноты «соль», тогда будет до мажор, но петь такую ёлочку будет не так удобно :)

А на занятии будем учиться подбирать аккомпанемент, на примере этой самой ёлочки.
=*=

Некоторые материалы по прошлым заданиям — см. на ftp://ftp.kassal.org/pub/_temp/Music/Shusterov/

Шаннар

• =Наст=
  • Оффлайн Оффлайн
  • Memento vivere
    • FTP
    • Мой статус
    • Просмотр профиля
    • My homepage

Занятие на сей проходило в помещении. Было шесть человек.
Кратко: диктант, изучение гармонического мажора, различные гаммо- и песнопения, продолжение изучения интервалов и переход к соль-мажору.

------------------ Исходное сообщение -------------------
Тема:   долгожданное Д/З
От:       Анатолий Шустеров

Всем привет,

Д/З Для тех, кто подобрал <ёлочку> - транспонировать (перевести) её в тональность соль мажор и подобрать аккомпанемент.

Используются те же главные трезвучия, но не в фа, а в соль мажоре.

Дополнительное долгожданное задание! :)

Китайская мелодия.

Удобнее всего её делать в фа мажоре, тогда нет ключевых знаков (ноты: фа соль ля до ре), либо просто по чёрным клавишам (те же ноты с диезами). Такая структура называется мажорной пентатоникой.

Советую сделать квадратную структуру на 8 тактов, я тоже участвую :)

На следующем занятии попоём соль мажор, если Таня успеет отсканировать книжку.

Ваше китайское народное творчество можно присылать мне или конвертировать в MP3 и выкладывать вконтакт (Шаннар: ну или заливать ко мне на FTP или иным способом передавать).

Всем участвующим заранее спасибо :)
=*=

Шаннар

• =Наст=
  • Оффлайн Оффлайн
  • Memento vivere
    • FTP
    • Мой статус
    • Просмотр профиля
    • My homepage

=*=
Subject: обзор занятия воскресенье 27.06.10
From: Анатолий Шустеров
Date: Tue, 29 Jun 2010 02:05:29 +0300

Итак, что мы сегодня делали:

*        Записали назначение ступеней лада
*        Виды трезвучий
*        Пели главные трезвучия различных ладов
*        Пели мелодию на четверть с точкой
*        Писали диктант на четверть с точкой
*        Определяли на слух интервалы и аккорды.
*        Ну и конечно же пели старые песни о новом :)

Д/З на этот раз будет просто всё повторить и попеть, будем учиться
делать адскую вещь - пытаться петь интервалы и трезвучия без пианинки.
=*=

P. S. Да, ноты одной из «старой песни о главном»: ftp://ftp.kassal.org/pub/_temp/Music/Choir/Серенада Трубадура/

Шаннар

• =Наст=
  • Оффлайн Оффлайн
  • Memento vivere
    • FTP
    • Мой статус
    • Просмотр профиля
    • My homepage

=*=
Subject: обзор занятия  в четверг 01.07.10
From: Анатолий Шустеров

Хоть гром угрожающе гремел, и дождь собирался, но так  и не собрался, мы, тем не менее, успели следующее:

*        Пели главные трезвучия различных ладов без пианинки
*        Слушали песни и пытались определить лад.
*        Пели мелодию на 3/4 по нотам.
*        Пели <замыкая круг>, из нового.

По желанию трудящихся - задание на лето:

Пересмотреть всё, что мы прошли и учиться, не только определять на слух, но и петь это, а именно:

Все виды минора и мажора (гаммы, опевание, главные трезвучия), все интервалы и маж, мин, ум и ув трезвучия и продолжать тренироваться на песнях из сборника сольфеджио, в тональностях до одного знака. Если у кого-то возникнет желание поделать старые д/з, то присылайте, буду рад их проверить (найти их в удобном виде можно в нашей группе вконтакте).

Теперь собственно, организационный момент, для тех, кто не был.

Это занятие было восьмым, так что цикл регулярных занятий летом закончился.

С сентября снова будут регулярные занятия, о чём будет отдельная рассылка.

Но мы не прощаемся, во-первых в воскресенье в 11.00, будет вокальное занятие у Миши дома, для всех желающих попеть. (для желающих, но не знающих Мишу - пишите или звоните мне - довезу вас к нему на троещину :))

Ну и во-вторых - занятия летом будут (не знаю, как у Миши -  это он скажет сам), мои будут периодически в зависимости от моего и вашего желания.

Так что до встречи и до связи :)
=*=

Шаннар

• =Наст=
  • Оффлайн Оффлайн
  • Memento vivere
    • FTP
    • Мой статус
    • Просмотр профиля
    • My homepage
Развитие музыкального слуха и обучение пению
« Ответ #7 : 03 Сентября 2010, 01:33:53 »

=*=
Subject: Сентябрьские занятия
From: Анатолий Шустеров <tolyan2b ПРИ rambler.ru>

Всем привет!

Вот и кончилось лето... хотел написать, - <как поёт Юрий Шатунов>, но гугл показал, что так кто только е поёт, но только не он :)

В общем и целом дела обстоят так:

Как мы и договаривались - занятия возобновляются с сентября.

Занятия будут проходить по адресу ул. Златоустовская 24 (около цирка) в крутанском музыкально-офисном помещение с доской, пианинкой и даже плазмой для караоке и мало ли чего ещё :)

Если у кого-то есть контакты на другие помещения, то присылайте, пишите или звоните, буду рад любой помощи.

Первое занятие будет проходить в субботу 4 сентября в 10.00 по вышеуказанному адресу.

Следующие занятия будут проходить в это же время там же по воскресеньям (пока что раз в неделю).

Занятия,естественно, теперь будут платными, так как помещение платное.
Цена занятия 35 грн/зан или 120 грн/мес.

Внимание! Для тех, кто заполнил анкету - скидка 15% на месяц.

От вас мне бы хотелось видеть ответы на след. вопросы, желательно с минимальным пояснением, а не просто да/нет:

1.     Будете ли вы на первом занятии?

2.     Планируете ли вы ходить регулярно?

3.     Если вы ответили негативно на один или оба предыдущих вопроса, то что бы могло вас заинтересовать, чтобы вы изменили своё решение?

4.     Ваши пожелания и предложения. Чему особенно хотели бы научиться, чего ожидаете от занятий итд.

Спасибо за внимание и заранее за ответы, жду всех, кто захочет прийти, в субботу.

Для студентов, привыкших всё делать в последний момент:

Ещё раз мой телефон: 093-502-48-73

И группа, где будут освещаться занятия и где можно следить за новостями и обновлениями: http://vkontakte.ru/club18461794
=*=

Страница сгенерирована за 0.941 секунд. Запросов: 41.