Anime-KPI

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

В связи с переездом форума он немного «поломался». Приносим извинение за неудобства, обещаем всё исправить в лучших традициях ездовых слоупоков.

Ссылки на связанные события

• Ток-шоу «Література за гроші»: 23 Апреля 2008

Автор Тема: Молодим авторам  (Прочитано 2033 раз)

Шаннар

• =Наст=
  • Оффлайн Оффлайн
  • Memento vivere
    • FTP
    • Мой статус
    • Просмотр профиля
    • My homepage
Молодим авторам
« : 17 Апреля 2008, 14:46:36 »

Клубне ток-шоу

Література за гроші
або
секретні рецепти книжкової кухні

У середу, 23-го квітня о 18.00 в кав'ярні «Купідон», що на вул. Пушкінській 1/3, в рамках святкування Всесвітнього дня книжки, відбудеться клубне ток-шоу на тему “Література за гроші, або секретні рецепти книжкової кухні”.

Бути молодим автором – травматичний досвід. Важко знайти видавця, важко відстояти свій текст під натиском літературних редакторів, важко знайти свій твір на книжкових полицях, завалених російською попсою, важко зрозуміти, як правильно спілкуватись з читачами і пресою...

Всі, хто прийде на дискусію, почують про основні секретні рецепти книжкової кухні від успішних авторів, які уже пристосувалися до книжкового світу.

В кінці ток-шоу відбудеться колективна автограф-сесія присутніх письменників.

Теми обговорення:

* Ви написали “нєтлєнку”. Що далі?

* Як переконати видавця видати роман письменника-початківця?

* Як вижити у видавництві? Секрети безболісної взаємодії письменника з видавцем.

* Спілкування з читачами, або як продати книжку Президенту?

* Навіщо друкувати книжку, якщо вона уже розміщена в інтернеті?

Учасники дискусії:

1. Володимир Арєнєв – письменник-фантаст, журналіст, ще в 2004 році отримав титул “Найкращого письменника-початківця” на Польському конвенті фантастики ;
2. Ніна Воскресенська – дитяча письменниця, лауреат конкурсу “Коронація слова”;
3. Ада Самарка – письменниця, фотомодель, фотограф;
4. Антон Санченко – письменник, улюбленець читачів інтернету;
5. Ірина Кимличенко – письменниця, поетеса, дописувач журналу “XXL”;
6. Наталя Чібісова – письменниця, працює в жанрі фантастики;
7. Аня Саніна – письменниця-початківець, авторка порталу “Гоголівська Академія”.

Модератор: Мирослава Сапко – редактор видавництва “Зелений Пес”.

Організатор: Видавництво «Зелений Пес» та інтернет-портал “Гоголівська Академія”
Вхід вільний
Акредитація бажана

Контактні особи:
Уляна Ходорівська – 8 067 328 32 03, 467 50 24
(e-mail: verlag@greenpes.com)
=*=

From http://community.livejournal.com/klf_portal/92397.html
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2008, 15:24:30 от Шаннар »
    nw: Supernatural
  • nr: Stephen Flowers “Lords of the Left-Hand Path”
  • ng: Берсерк, го
Это как сёрфинг. Скользящие между сознанием и бессознательностью на весёлой и своенравной змее Кундалини. В море бурь и в море покоя.

Шаннар

• =Наст=
  • Оффлайн Оффлайн
  • Memento vivere
    • FTP
    • Мой статус
    • Просмотр профиля
    • My homepage
Молодим авторам
« Ответ #1 : 16 Января 2009, 18:09:49 »

lj://golubchikav выложил на своём сайте видео (и текст) с объединенного мастер-класса Леонида Каганова «Как достоверно описывать невозможное?» и практического семинара Сергея Чекмаева «Как дожить до выхода первого бестселлера?», организованного фестивалем «Серебряная стрела» в поддержку молодых авторов: http://sfblog.ru/?p=246 (via)
Это как сёрфинг. Скользящие между сознанием и бессознательностью на весёлой и своенравной змее Кундалини. В море бурь и в море покоя.

Шаннар

• =Наст=
  • Оффлайн Оффлайн
  • Memento vivere
    • FTP
    • Мой статус
    • Просмотр профиля
    • My homepage
Молодим авторам
« Ответ #2 : 10 Февраля 2009, 12:22:11 »

ЛЛео таки занаписал свою лекцию про идеи в литературе, начинающим (и не только) авторам весьма рекомендую ознакомиться: http://lleo.aha.ru/dnevnik/2009/01/27.html

P. S. Из комментариев ещё одна полезная ссылка:
Николай Науменко, главный редактор АСТ, лекция «НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ АВТОРАМ или КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ТВОЮ РУКОПИСЬ РАССМОТРЕЛИ» — http://igri-uma.ru/forum/index.php?showtopic=889

P. P. S. Ну и следующая запись, про достоверность в литературе (дабы не потерялась): http://lleo.aha.ru/dnevnik/2009/01/29.html
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2009, 12:53:40 от Шаннар »

Шаннар

• =Наст=
  • Оффлайн Оффлайн
  • Memento vivere
    • FTP
    • Мой статус
    • Просмотр профиля
    • My homepage
Молодим авторам
« Ответ #3 : 11 Апреля 2009, 02:26:37 »

Две заметки Николая Пегасова, про ряд стандартных ошибок и неучтённостей у начинающих авторов:

МТА вне закона, или Подростковые комплексы фантастов — http://pegasoff.livejournal.com/97522.html
МТА в фантазиях, или Жизнь без жизни — http://pegasoff.livejournal.com/98984.html

Brebis

• бребИ
  • Модератор
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой статус
    • Просмотр профиля
    • ЖЖ
Молодим авторам
« Ответ #4 : 27 Апреля 2009, 18:37:38 »

Отличная подборка ссылок на материалы для молодых авторов, собранная трудолюбивым ЖЖ-юзером mirkina:

http://mirkina.livejournal.com/70557.html

nr: Сергей Лукьяненко "Лабиринт отражений"
  • ng: life
Возможно всё!

I often forget other people have limitations.

Ибо не мир наш тесен, а круг наш узок.

Шаннар

• =Наст=
  • Оффлайн Оффлайн
  • Memento vivere
    • FTP
    • Мой статус
    • Просмотр профиля
    • My homepage
Молодим авторам
« Ответ #5 : 28 Июля 2009, 21:57:55 »

Показательное отношение к начинающим, которые считают, что они уже достигли вершин таланта: http://volha.livejournal.com/346113.html

Шаннар

• =Наст=
  • Оффлайн Оффлайн
  • Memento vivere
    • FTP
    • Мой статус
    • Просмотр профиля
    • My homepage
Молодим авторам
« Ответ #6 : 08 Августа 2009, 23:58:34 »

На основании многочисленных бесед с В. И. Крыловым при помощи Юры Гаврюченкова сформулированы ряд технических требований к авторам издательства «Крылов»: http://vvladimirsky.livejournal.com/584989.html (via). Достаточно поучительны и показательны комментарии (по обеим ссылкам).

Шаннар

• =Наст=
  • Оффлайн Оффлайн
  • Memento vivere
    • FTP
    • Мой статус
    • Просмотр профиля
    • My homepage
Молодим авторам
« Ответ #7 : 29 Сентября 2009, 18:19:10 »

=*=
Олег Дивов (lj://divov) пишет, @ 2009-09-23 00:23:00

Литературноэ

Имхо, этот пост совсем не вредно будет прочесть начинающим авторам.
Да и некоторым заканчивающим авторам - тоже.
Особо рекомендую участникам конкурса БД-9.
И как стакан бальзама на израненные души - критикам, рецензентам, членам всяческих жюри и т.п.
Хотя впечатлительным может стать еще хуже.
Потому что там внизу Пуханов вывесил ссылку на совершенно чумовую рецу. С оборотами типа "интеллектуальная работа мысли".
Этого тоже у нас хватает, куда ж без этого.
Have fun.

Девушка слушала, слушала и говорит: «но всё же субъективно!» Хорошо, говорю, давайте сделаем «объективно»: несите ваши творы в авторитетный журнал. Пусть уважаемые критики воскликнут: «гений, гений». Я посыплю голову пеплом и оштрафую себя, выдав вам причитающийся эксклюзивный гонорар в две тысячи долларов. Прошли годы. О девушке не слышно. Надеюсь, она нашла своё счастье и бреет мозги ему...

В современных условиях «рецензия», особенно отрицательная должна включать вводную часть от Адама и Евы. Приходится талдычить о том, как развивалась русская литература, как сложились современные критерии восприятия, по которым новосозданный текст опознаётся как значимый или просто интересный.

=*=

http://divov.livejournal.com/217086.html

P. S. Кстати, да, у очень многих хороших писателях в вопросах и интервью можно обнаружить начальный период, когда их игнорировали издательства и всё такое прочее. У многих МТА подобного, увы (или — к счастью?), не обнаруживается.

тень

• [Anime-KPI]
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Молодим авторам
« Ответ #8 : 29 Сентября 2009, 20:30:00 »

Пуханов это писал "для своих" и расшарил абстолютно зря. Полезной информации там 0 и остаётся только предполагать, что в своих многочасовых отворотах он рассказывал авторам что-то дельное, указывал на ошибки и давал рекомендации.

Рецензию по ссылке прочитал, но в отрыве от произведения не могу сказать, насколько она справедлива. Фраза "интеллектуальной работы мысли" мне показалась вполне уместной в контектсте, т.к. намекала что работа мысли как бы есть, а вот интеллектуальности в ней как бы не случилось. Больше повеселило упоминание некого Чингиза Айтматова, про которого автор слышал, но не читал. Я же настолько быдло, что даже не слышал и не считаю нужным знать фамилии всех издававшихся евреев для успеха на литературном поприще.

Вот загуглил и узнал, что гражданин оказывается не еврей, а герой Советского Союза и гражданин мира, сделал вклад в развитие культуры и искусства на благо мира и процветания на земле. Вот так-то, теперь я с ним знаком не хуже автора. Стало немного стыдно и в порядке самооправдания я задался вопросом - как много в мире есть лауреатов, которых без устали должен цитировать каждый мнящий себя писателем? Полагаю, в шутке "чукча не читатель, чукча - писатель" не так велика доля шутки. А для того, чтобы служить писателям энциклопедией и существуют рецензенты и критики.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2009, 20:35:37 от тень »

Шаннар

• =Наст=
  • Оффлайн Оффлайн
  • Memento vivere
    • FTP
    • Мой статус
    • Просмотр профиля
    • My homepage
Молодим авторам
« Ответ #9 : 04 Марта 2010, 17:42:45 »

Если нет книги, которая бы удолетворяла моим вкусам и желаниям, я напишу её сам!
(Джон Рональд Ройл Толкин)

Из архивов — советы Генри Лайона Олди:

«Что же до советов пишущим... Неблагодарное это дело -- советовать. Но мы здесь (в первую очередь -- для самих себя) видим следующее:
-- Если можешь не писать -- не пиши.
-- Принимая чужие дороги, ищи свой Путь.
-- Нельзя пренебрегать ничем. Отсутствие маленькой запятой -- невнятность речи.
-- Косноязычие губит наилучшую идею.
-- Работать надо много.»

Ну и недавно встретилось, в частности, затрагивается и вопрос относительно (не)актуальности писательства для начинающих:

=*=
Nefer-Ra
Воскресенье, 21 февраля 2010, 18:12

Хватает ли писателю на булочку с маслом?

Этот вопрос всплывал неоднократно, и ответ на него в большинстве случаев - нет, не хватает. Даже на булочку.
А почему?

Вопрос авторских гонораров охраняется издательствами примерно как местоположение баз подводных лодок. На форуме "Эксмо" неоднократно упоминалась цифра 1000-3000 долларов за книгу (как цифра из слухов, которые надо опровергнуть). Если копнуть чуть дальше-глубже, например вот тут - http://artofwar.ru/i/info/text_0090.shtml, получим сходные цифры, так что слухи, похоже, не лишены оснований. Веллер, хоть я его и недолюбливаю, явно в курсе того, о чем пишет. Насколько сведения актуальны - вопрос, но думаю, максимальное расхождение цен - раза в два. Да и статья интересна не только этим, там достаточно полезных начинающему писателю вещей.
Но вернемся к нашим золоторунным баранам.

Если взять в среднем по больнице и по степени везения, то получим от 500 до тех же 3000 убитых енотов за книгу.
Стандартный роман у нас примерно 12 авторских листов (плюс-минус), для красоты цифры скажем 500 тыс. знаков. Есть больше (часто), есть меньше (редко), но средняя книга такая. Если пахать с умеренным фанатизмом, после работы, в обеденный перерыв и т.д., давая 1 а.л. в неделю, то за три месяца получим текст альфа-версии. Еще месяц накинем на дописку, причесывание и ловлю запятых. Отсюда имеем потенциальный выход - 3 книги в год. Если бы за каждую, да по 3000 баксов, то очень неплохо выходит (не по московским меркам, конечно, но Москва не единственный город на континенте).
Но эти рассуждения хороши, когда вы уже трудитесь на издательство в поте лица и точно знаете, что и в какой момент вам закажут. А если это первая книга или книга в новом для вас жанре? То же "Эксмо" пишет, что срок ожидания ответа от издательства около полугода - это нормально и нечего тут в панику впадать. Некоторые и по два года ждут. Ждут, но кушать надо каждый день, а издательств, работающих по нужному профилю хорошо если полтора десятка. И даже если послать роман всем, то ответят одно-два и то - скорее всего отказом. А если не отказом, то доработка напильником может потребоваться такая, что непонятно в итоге будет, стоило ли оно того.

Что мы в итоге имеем с гуся? Имеем необходимость нормальной работы, с писательством не связанной (ну если кто журналист, то это связано, но это редко), которая кормит, поит и позволяет находить редкие минуты досуга на свою писанину. Разумеется, в таком случае три книги в год не напишешь, а напишешь в лучшем случае одну, но тут уже от упорства зависит.

Некоторые опробовавшие это нехорошее дело на своей шкуре люди предлагают раскручиваться через сеть, выкладывая отдельные главы на своем сайте или в журнале. Особенно этот метод хорош для поэтов, поскольку сборники поэзии - жутко непопулярный для продажи продукт.
И, набрав ту же статистику посещений идти продаваться издательству со словами "у меня уже есть столько-то читателей". Что по этому поводу говорит издательство - не знаю, но думаю, что реально это не очень помогает продаться, но хоть отзывы есть и любовь читателей, что на общем фоне тоже неплохо и душу греет, побуждая писать больше и лучше.

Сделать себя писателем можно, но для этого надо писать. Практика, как и в рисовании тут очень важная вещь. Но можно бесконечно практиковаться в покраске забора, а можно пробовать что-то более сложное. Например, по этому сборнику упражнений: http://alya.livejournal.com/428704.html

Есть еще неплохая книга "Как написать идеальный роман" (надеюсь, не переврала название), но лично мне она показалась местами очень странной и плохо адаптируемой под наши реалии. Но для общего развития не помешает.

Из всего этого один единственный вывод - если вы хотите писать - пишите. Труд это тяжелый, местами мучительный и вредный для здоровья, хоть и пользительный для мозговых тараканов. Но надеяться на то, что это принесет какие-то прибыли и славу вот так, с полпинка - не стоит.
=*=

Источник: http://nefer-ra.diary.ru/p97317224.htm (обсуждение небольшое и тоже можно прочесть, как по мне).

Tsukiouji

• Глобальный модератор
  • Оффлайн Оффлайн
  • misplaced assumptions
    • Просмотр профиля
Молодим авторам
« Ответ #10 : 05 Марта 2010, 16:18:40 »

На форуме "Эксмо" неоднократно упоминалась цифра 1000-3000 долларов за книгу (как цифра из слухов, которые надо опровергнуть).
Знакомая по работе, которая печаталась намедни в Эксмо, получила (ну да, с чужих, но авторитетных слов) 10% от стоимости тиража, что составило по максимальным прикидкам ~2000$.
Книга писалась потом и кровью ~6 мес. Предпечатная подготовка, полагаю, выполнялась издательством. Вот такие вот коврижки.

Шаннар

• =Наст=
  • Оффлайн Оффлайн
  • Memento vivere
    • FTP
    • Мой статус
    • Просмотр профиля
    • My homepage
Молодим авторам
« Ответ #11 : 13 Мая 2010, 15:47:14 »

Обсуждение денежного аспекта отделено в тему Книги: ради денег или для души?!

Шаннар

• =Наст=
  • Оффлайн Оффлайн
  • Memento vivere
    • FTP
    • Мой статус
    • Просмотр профиля
    • My homepage
10 заповедей писателя
« Ответ #12 : 22 Марта 2012, 01:22:42 »

Цитировать (выделенное)
В 2010 году британская газета The Guardian попросила некоторое количество известных писателей составить список из 10 правил, которых они посоветовали бы придерживаться и другим, чтобы стать настоящим мастерами и профессионалами.

http://fantlab.ru/blogarticle12148

Страница сгенерирована за 0.427 секунд. Запросов: 54.