Samurai / Самураи
Достаточно неплохая стратегическая игра для небольшой компании. Удалось сыграть пока что лишь 2 партии, но в целом впечатления достаточно неплохие. Правила в принципе по началу кажутся немного запутанными, но уже примерно к середине первой партии понимаешь, что правила то вообще очень просты.
Если рассматривать цель игры, то в ней необходимо при помощи расстановки гексов(у игроков за ширмой(на руках) постоянно находиться по 5 гексов для текущего хода) захватить наибольшее количество ресурсов. Ресурс распределяется между претендентами, когда место вокруг ресурса со стороны суши занято гексами игроков. Среди ресурсов есть хлеб(зеленые гексы), шлемы(оранжевые гексы), будды(жёлтые гексы). Они размещаются в городах и деревнях. Выигрывает игрок собравший наибольшее количество серий гексов одного ресурса, правда если ничья то идёт куча оговорок...
Если рассматривать руку игроков, то есть 3 основных видов гексов(самураи, ронины, корабли) - они могут захватывать любые ресурсы, есть специализированные гексы на определённый ресурс, есть 2 фишки обмена - одна для обмена ресурсов на поле, другая для обмена гексов военного характера. У каждого гекса есть число, обозначающая количество юнитов, содержащихся в гексе(для фишек обмена число равно 0, так как они выполняют служебные функции и в принципе не ставятся на игровое поле)
Так как игра происходила на 3 японских островах(так как количество игроков было 3), то моей стратегией было начать экспансию с моря, ввиду того что можно претендовать на несколько ресурсов, находящихся на разных островах и к тому же у меня при начальной раздаче было пару кораблей. Но быстро сообразив, что я могу пропустить все ресурсы на главном острове, где кипела борьба предпринял пару тактических ходов, лишив воюющих спорных ресурсов... много думая, построил настолько хитрую схему, что потом приняв свою фишку за чужую, сделал обмен который ухудшил моё положение...
Количество гексов у играющих так рассчитано, что их как раз хватает чтоб полностью обложить все острова.
В целом партию проиграл, ввиду того что нацелился изначально на ресурс, за который шли основные баталии...
А теперь немного играх сыгранных на прошедшем фестивале ИгроКиев:
Plants vs zombies
На ИгроКиеве посчастливилось сыграть в бета-релиз сей игры... после краткого ознакомления с правилами, с которыми меня и мою противницу ознакомил Михаил с Геймхола была сыграна неполная партия в сей сабж...
Суть игры подобна компьютерной версии данного сабжа: игрок, играющий за растения, должен сохранить мозг и не дать пройти зомби, а игрок, играющий за зомби, должен съесть мозг противника. В целом насколько я помню на руки игрокам раздаётся по 5 карт и игра состоит из нескольких фаз.
Первая фаза: атака/перемещение
Вторая фаза: построение источников маны(подсолнухи/могилы)
Третья фаза: получение маны(бросок дайса+мана от источников)
Четвертая фаза: строительство новых юнитов
В итоге также имелось поле, где с разных сторон стартовали противники. Я играл за зомбей, и несмотря на то, что могил меньше в колоде чем у противника подсолнухов, мне удалось почти зарашшить зомбями 2 линии обороны растений. Как показала игра тех, кто играл после нас, в 3 играх из 4 побеждали зомби при чём с достаточно серьёзным отрывом.
Civilization
Также удалось ознакомится с настольной версией всемирно известной игры Сида Майера - Цивилизация...
Ну начну с того, что сия игра занимает достаточно огромное место, по примерным прикидкам, поле где-то метра полтора на метр... Также она занимает достаточно много времени, у нас неполная партия заняла около 4,5 часов и при том, что мы скажем так далеко от начала игры не ушли... ввиду того наверное, что новичков было много и они переодически менялись, так как народ мигрировал по ИгроКиеву.
Вся игра начиналась с рандомного посева в закрытую ресурсов на каждый регион, потом шла начальная расстановка столиц(по 2 на каждого игрока. Далее каждый из игроков ставил начальные войска и скаутов.
Дальнейшая первая партия игры игралась немного не по правилам, как мы потом выяснили. Но когда мы начали играть по правилам, то всецело игру можно было разделить на несколько фаз...
Первая фаза: перемещение/исследование
Вторая фаза: боёвка
Третья фаза: обсуждение/дипломатия
Четвертая фаза: получение ресурса
Пятая фаза: покупка юнитов/модернизация
В партии преймущество конечно имел Михаил, так как он уже не в первый раз играл и имел опыт в игре, но он также подсказывал и другим игрокам как лучше вести тактику другим игрокам.
Я лично могу порадоваться что получил 1 монополию, захватил всю Северную Америку, Гренландию, но меня со всех сторон зажали в углу карты...