Попробовал вчера две игры:
Runewarshttp://www.boardgamegeek.com/boardgame/59294/runewars
Захотелось вот попробовать что-то довольно крупное, с миниатюрками... вот и попробовал. Сыграл только одну игру, поэтому выводы, конечно же, только поверхностные.
Итак. Исполнение компонентов:
Карты отличные, приятная "льняная" фактура, информативные рубашки. Вообще, следует отметить большое количество колод, но в принципе ничего такого сверх понимания нет.
Счётчики ресурсов красочно оформлены. Хотя стрелочки, как по мне, начнут расслаиваться при частом движении -- они выполнены из толстого картона, но с острыми краями.
Игровое поле строится из элементов сложной формы (как бы состоящее из шестигранников по 2, 3 или 4). Картон плотный, части хорошо прилегают друг к другу. Хотя одна часть выгибалась дугой, что немного портило картину. Но всё равно это не чета моим Колонизаторам, в которых сложно шестигранники составить в одной плоскости, т.к. каждый из них идёт дугой.
Фигурки же меня не сильно порадовали. Если фигурки героев довольно плотны и лишены совсем уж тонких и хлипких деталей, то вот фигурки войск это уже нечто. У лучников луки -- это прутики потоньше иголки и погнуть их или обломить, раз плюнуть. Конь под тёмным рыцарем у Некромантов (одна из четырёх рас) стоит на тоненьких копытцах, что за счёт довольно массивной подставки (что не так плохо для фигурки как таковой) чревато перегибом или изломом в этих местах. Что собственно и было с одним из них прямо при доставании из коробки. В общем, с фигурками следует быть поосторожнее и нежнее что ли

В целом
за компоненты поставил бы 5-, но фигурки подпортили впечатление -- поэтому
4.
Да, следует отметить, что уже на стадии издания было допущено несколько ошибок (на жетонах городов были изображены не те значки, на счётчике ресурсов эльфов неправильно отмечено стартовое состояние, а на одном из шестиугольников карты неправильно отмечено количество нейтральных монстров). Правда первые две тут же были и исправлены вложением дополнительного листа -- так что в стандартный комплект входит два счётчика для Эльфов и два комплекта жетонов городов. А вот с последней ошибкой поможет разобраться только FAQ.
Сюжет игры завязан на поиске драконьих рун (что и следует из названия). В эту борьбы втянуты 4 расы: Эльфы, Люди, Варвары и Некроманты. Т.е. и игра рассчитана максимум на 4 человека. Довольно не плохо предыстория описана в обзоре этой игры
тут (это русский перевод предыстории из книги правил).
Итак, что мне понравилось: довольно интересная система боя, которая завязана на колоде битвы (такой себе аналог кубиков для внесения вероятностей в события -- этой колодой решается многое); понравилось, что одними и теми же колодами/картами решаются разные вопросы -- вот если идёт бой, то смотри сюда, а если ты ведёшь переговоры с нейтральными войсками, то вооот сюда (иногда получается так, что карта которая в дипломатии ну полный провал, в бою как раз то что и было нужно); понравилась механика фаз хода (сезоны в году) и то что в каждую фазу можно отдавать разные приказы из личной колоды приказов (вообще мне это напомнило игру "Битва за галактику"); понравились квесты для героев и миссии для рас...
А теперь, что же мне не понравилось? А не понравилось мне всё это вместе! Когда ты мечешься одиноким героем чтоб выполнить квест, когда ты ведёшь войны за гекс с соперником, когда участвуешь в торгах за события сезонов... не успеваешь ничего

Нет, конечно, можно выбирать тактику под окружающую действительность, подтягивать провисающий баланс в собственном развитии, но только аспектов этого баланса очень много (войска, ресурсы, территория, влияние, тактические карты, оборона, квесты, миссии, герои) и всё это очень желательно, даже настоятельно желательно, для победы. Хотя, конечно событие может принести сюрприз в виде последней победной руны, ещё и данной из рук оппонента

В целом пока впечатления от игры довольно скомканные, и я эту скомканность пока списываю на неполное понимание/изучение правил и их глубинных аспектов. Надеюсь, что ещё одна партия разрешит этот вопрос, т.к. первая партия перевела её из категории "подумываю о покупке" в "можно сыграть".
Пока мой вердикт, можно попробовать, но не более.
Хух, а о второй игре я напишу чуть попозже