Если сентябырьский турнир будет основываться на правилах пробного (
Киевский чемпионат по Цитаделям (12 июля 2009 года)), то у меня есть пару замечаний и предложений.
1. Для себя я отметил, что 4 игры по 6 человек это максимум (без перерывов особых). Так что от этой цифры я бы и плясал, а вообще стремился бы свести к 3 (в отборочном).
2. Исходя из п. 1 советовал бы разделять на отборочные группы. Т.е., навпример, при ситуации с 32 участниками раздедлил бы их на 2 группы (банально столы 1-3 и 4-6) и ротации проводил бы уже только между столами одной группы. Получается 3 игры. А дальше уже из победителей в группах или общего рейтинга (а ещё лучше смешанная система) набирал для финала играков (пусть те же 4).
3. В финале можно бы по 2 партии проводить 1 на 1 (хоть это и затягивает игру, а мы боремся с затягиванием). Положительная черта двух партий в том, что даёт возможность познать противника, но и тот формат, который был меня удовлетворил (правда в нём я не участвовал и могу не видеть чего-то).
Обобщая пункты 1-3 я бы проведённый мини турнир провёл так (это не означает что он проведён плохо, я остался доволен, просто для примера как замечания повлияют):
32 человека разделяются по 16. Набираются 3 стола: 5, 5, 6. Ротация играков между столами своей группы проводиться как и проводилась (не знаю, Шан, что там за алгоритм, но в принципе я со многими сыграл), т.е. сигралось бы 3 игры. Победитель из кажой группы проходит в финал. Два первых места из отсавшихся (всех 30 человек) проходят в финал (вдруг одна из групп окажется какой-то мощьной

, хотя и просто по 2 первых места из каждой группы тоже не плохо). Финал проводиться как проводился или каждая пара играет по 2 игры (в принципе партии короче, так что сэкономленного времени на 2 играх отбора должно хватить).
Это всё можно маштабировать:
Если будет 45 человек, то 3 группы (по 3 стола), опять же 3 игры для каждого игрока. В финал по одному победителю из каждой группы и 1 человек общего зачёта.
Если не будет набираться ещё на одну группу, то можно по 4 стола в группе и 4 игры проводить.
Мне понравилась система, когда считаются победы и отставания от победителя в очках. Просто общий зачёт по очкам некоторые тактики ведущие к победе сводит на нет и игра будет стремиться к монументальному строительству и затягиваться.
Так же стоит упомянуть все спорные моменты хомрулов и регламентом обязать выполнять все предписания. Например, встретил фразу: "Какой смысл вообще разыгрывать корону, если в правилах есть указание кому она должна попасть!!" Идея с рассаживанием по 3д6 нормальная, но не за всеми столами выполнялась (я вижу влияние взаимного рассаживания играков на ход игры).
Можно добавить пункт такого плана: "Карты и монеты игрок должен держать на виду (не под столом и т.п.), но не обязан показывать их количество." Т.е. Маг и Вор сможет увидеть вообще их наличие (особенно карт на руке), но не сможет судить об их количестве перед самим актом обмена руками (что не может мешать игроку, который хочет стать магом следить за картами играков в момент строительства и т.п.).